Лучшие школьные хоры и вокальные ансамбли

Десять школьных коллективов приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса хоров и вокальных ансамблей, который прошёл во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР.
Методист отдела художественного воспитания ДТДМ, координатор действующего при этом учреждении регионального ресурсного центра дополнительного образования детей по художественно-эстетической направленности, обладатель почётных грамот Министерства просвещения и науки КБР Жанетта Кулиева пояснила: «Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Его цель – развитие детского хорового движения, сохранение песенного музыкального наследия страны, популяризация хорового пения как самого доступного вида музыкального искусства.
Участниками являются школьники в возрасте до 18 лет, в том числе дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, нуждающиеся в особых условиях обучения и воспитания.
В состав жюри ежегодно включаются представители образования и науки, известные деятели культуры и искусства, признанные профессиональным сообществом эксперты в сфере вокально-хорового исполнительства».
В номинации «Вокальный ансамбль» первое место занял «Калейдоскоп» из школы с. Прималкинское Прохладненского муниципального района (руководитель Ольга Ефимова). На втором – «Радужные нотки» школы № 1 с. Баксанёнок Баксанского района (рук. Светлана Бухурова), на третьем – «Звёздочка» из школы № 11 г. Нальчика (рук. Эльмира Хочиева).
И в номинации «Школьный хор» был только один коллектив из городского округа Нальчик, это «Юность» из школы № 20 с. Кенже  (рук. Владимир Бляшев).
Баксанский район представил несколько коллективов: «Незабудки» из прогимназии с. Атажукино (рук. Татьяна Болдырева), «Весёлые нотки» школы № 3 с. Атажукино (рук. Арина Апшева), «Созвездие» из школы № 3 с. Исламей (рук. Фатимат Загаштокова).
Из городского округа Баксан на конкурс в столицу республики приехал хор «Улыбка» школы № 3 (рук. Алина Шебзухова), из Терского района – «Каприс» лицея № 1 г. Терек (рук. Залина Акбашлы).
А места среди хоров распределились следующим образом: первое место поделили «Юность» и «Незабудки», на втором – «Каприс», а третье тоже досталось двум коллективам – «Весёлые нотки» и «Созвездие».
Победители и призёры регионального этапа конкурса награждены дипломами. Педагогам, подготовившим коллективы, вручены благодарственные письма оргкомитета.
На вопрос, зачем и без того загруженные уроками школьники тратят время на занятия в вокальных ансамблях и хорах, присутствующие в зале родители ответили: «Чтобы наши дети развивались гармонично и им было весело, ведь детство – это радостная пора жизни. Чтобы, оторвавшись от гаджетов, прикасались к прекрасному миру музыки, получали позитивные эмоции и оставались добрыми».

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:52

Поднимают боевой дух

Торжественное открытие смотра-конкурса военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось на плацу отдельного ордена Красной звезды батальона охраны и обеспечения округа.  

18.06.2024 - 17:49

О подвиге и героизме советского народа

В КБГУ, в киноконцертном зале имени А. Сокурова, состоялось награждение победителей регионального конкурса «Великая Отечественная война в судьбе нашего народа».

13.06.2024 - 15:53

Объявлены итоги конкурса эскизов новой соборной мечети

Конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителей открытого архитектурного конкурса эскизов соборной мечети, возвести которую планируется в новом районе Нальчика «Восточный».

10.06.2024 - 16:41

Вместе за безопасность

Под таким названием состоялся конкурс, в котором приняли участие представители системы просвещения, муниципальной власти и десятки юных жителей Нальчика с родителями.

29.05.2024 - 15:42

Мухамед Тохтамышев – лучший начкар года

На базе пожарно-спасательной части № 14 (с. Анзорей) состоялся смотр-конкурс на звание «Лучший начальник караула 2024 года», в котором приняли участие представители подразделений пожарной охраны Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.