Старт первых

Первые итоги в Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова подвели на конференции регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Первый год жизни современная пионерия в республике отмечает масштабно: поздравить «первых» с завершением насыщенного рабочего года приехали свыше 300 делегатов местных отделений.
Среди почётных гостей - заместитель председателя комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по физической культуре, спорту и туризму и член комитета по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Людмила Бечелова, уполномоченный по правам человека в республике Борис Зумакулов, уполномоченный по правам ребёнка в КБР Светлана Тлинова, министр по делам молодёжи Азамат Люев, начальник отдела координации работы с европейской частью департамента регионального взаимодействия общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Байса Муканова, руководитель регионального отделения Ассоциации юристов России Азрет Шапсигов, представители ряда муниципалитетов.
«Старт первых» открылся исполнением гимна России - трогательно звучали голоса воспитанников первой детской школы искусств. Трёхминутный видеоролик напомнил о самых интересных и запоминающихся событиях прошедшего года.
- От имени старшего поколения хочу пожелать вам успехов в работе, которая стартовала так грандиозно, и я верю и уверен, что он обязательно у вас будет, - сказал Борис Зумакулов. - Вы в силах изменить наше будущее к лучшему - ваш позитивный и мощный заряд энергии и созидания обязательно приведёт к большому успеху.
Азамат Люев подчеркнул, что «Движению первых» только год, но оно уже смогло внести очень важные и значительные коррективы в жизнь детей и молодёжи. За короткий период удалось реализовать приоритетные социальные проекты для подрастающего и молодого поколений региона.
Руководитель республиканского отделения «Движения первых» Аслан Шипшев, отчитываясь о работе организации, сказал, что отделения открыты во всех муниципалитетах. Включая школьные «первички», их более 200. Всего же в «Движении первых» задействовано больше двух тысяч детей. Организация действует по 12 направлениям - патриотизм, образование, наука, труд, культура, добровольчество, спорт, медиа, туризм.
- Амбассадоры регионального «Движения первых» - победители всероссийских школьных олимпиад, образовательных конкурсов и проектов детей и молодёжи федерального уровня. Их имена многим известны, - отметил А. Шипшев. - Заур Барагунов, София Кумышева, Идар Коцев и многие другие стали не только «лицом» организации, они добились высоких результатов благодаря целеустремлённости, упорству и верности движению. Делать вместе, а не вместо - наш девиз. Именно сплочённость, дружба и взаимопомощь являются локомотивом нашего движения.
Перед участниками выступили наставники, вдохновляющие ребят на будущие победы. Залина Мамиева рассказала свою историю успеха, как от рядового учителя информатики шестой баксанской школы «доросла» до многократного победителя грантовых конкурсов и проектов. Преданной любовью к детям и к своему делу она заслужила победу на конкурсе Фонда Президентских грантов в 2023 году, стала лауреатом премии лучшим учителям КБР за достижения в педагогической деятельности в 2022 году и всероссийской премии «Ключевое слово-2021», победителем муниципального и лауреатом регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России-2021», лауреатом национального отбора всемирной премии учителей «Global teacher prize»,  руководителем проектного шлюза баксанской школы №6 им. М. Ю. Лермонтова и развивающего центра «Маленький гений», победителем муниципального этапа всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».
- Каждому из нас по силам построить именно то будущее, о котором мы мечтаем. Нужно лишь захотеть и верить в себя. Название движения говорит само за себя - вы первые во всём, и этот первый старт - только лишь маленькое начало больших побед, - говорит она.
Участники конференции выбрали делегатов на второй съезд «Движения первых», который состоится в начале будущего года в Москве. Председателем совета регионального отделения по решению большинства стал Астемир Тара (Чегемский район), его заместителем - Давид Казбанов (г. Нальчик), секретарём - Даяна Дымова (г. Баксан).
Встречу украсило выступление образцового ансамбля народного танца «Нальцук».

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».