Стратегически важные для экономики республики отрасли

Растениеводческий комплекс, лёгкая промышленность – важнейшие составляющие экономики Кабардино-Балкарии. Здесь создаются рабочие места, эти отрасли способствуют развитию экспорта и разнообразию потребительского рынка.
 «Состояние и перспективы развития садоводства и лёгкой промышленности в Кабардино-Балкарской Республике», – таково название круглого стола, прошедшего 9 декабря 2023 г. на Международной выставке-форуме «Россия».
Участниками события стали заместитель министра сельского хозяйства РФ  Андрей Разин , заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ В.Р. Варшавский, первый заместитель Председателя Правительства КБР С.А. Говоров, министр сельского хозяйства КБР. Х. Л. Сижажев, министр промышленности, энергетики и торговли КБР Ш.А. Ахубеков, врио директора ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства» Х.Х. Хагажеев, председатель Кабардино-Балкарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Альберт Кильчуков, генеральный директор ООО «Каббалкрастениеводство» А.Х. Кумыков, учредитель ООО «Воентекстильпром» (г. Нальчик) А.А. Аталиков, коммерческий директор ООО «Базис» (г. Нальчик) А.Б. Дячкина.
В ходе обсуждения актуальных вопросов, касающихся стратегически важных составляющих экономики КБР, было отмечено, что одним из перспективных и динамично развивающихся направлений агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии является садоводство.
Кабардино-Балкарская Республика традиционно является зоной промышленного садоводства благодаря, прежде всего, идеальным природно-климатическим условиям, наличию трудовых ресурсов, а в последние годы наш регион смело называют яблочной столицей страны. И это не случайно. 
Аграрии Кабардино-Балкарии в числе первых в России стали закладывать сады интенсивного типа, и этот опыт был настолько успешным, что республика стала пилотным регионом по развитию интенсивного садоводства в стране и уверенно продолжает входить в тройку лучших субъектов по этому направлению. Наши садоводы демонстрируют высокие показатели в производстве плодово-ягодной продукции, но останавливаться на достигнутом не намерены. 
Успешное развитие отечественного садоводства, его конкурентоспособность во многом определятся развитием науки. В Кабардино-Балкарии функционирует Северо-Кавказский институт горного и предгорного садоводства. Сотрудники этого учреждения проводят научные исследования, внедряют их результаты в производственную деятельность, совершая новые открытия и достигая высоких показателей. 
Ни для кого не секрет, что важно не только вырастить богатый урожай, но нужно еще  грамотно его сохранить, переработать, чтобы на столах жителей нашей страны каждый день были качественные продукты питания. В Кабардино-Балкарии есть предприятия, которые успешно справляются со всеми этими задачами: выращивают высококачественные яблоки, отправляют их в современные хранилища, а те плоды, которые не отвечают стандартам, транспортируют на переработку. В их числе общество с ограниченной ответственность «Каббалкрастениеводство». 
Одной из важнейших отраслей промышленного комплекса, которая специализируется на создании товаров народного потребления, является лёгкая промышленность. Её вклад в экономику Кабардино-Балкарской Республики очень значителен. Отраслевые предприятия республики специализируются на производстве швейной, текстильной и обувной продукции. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывает более 30 наименований.
В текущем году благодаря федеральным и региональным мерам государственной поддержки в республике наблюдается рост объёмов производства текстильной и швейной продукции. Индекс промышленного производства за 10 месяцев 2023 г. составил соответственно 128,1% и 105,4%. 
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, находясь в тесном взаимодействии с республикой, оказывает незаменимую поддержку в развитии промышленного комплекса региона. 
Объёмообразущим предприятием в лёгкой промышленности республики является созданное в ноябре 2016 года общество с ограниченной ответственностью «ВоенТекстильПром» – подразделение Военторга Министерства обороны России. Общество включено в реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса. Компания специализируется на производстве вещевого имущества для государственных нужд, является объёмообразующим в лёгкой промышленности республики, имеется магазин брендовой одежды и аксессуаров «Армия России». 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.

18.05.2024 - 14:17

Важный участок дороги

Ведутся работы по ремонту автодороги Нарткала - Кахун - Правоурванский за счёт средств из регионального дорожного фонда.

18.05.2024 - 14:15

«Заповедное дело РГО» стартует в Приэльбрусье

Готовы к незабываемому путешествию в самое сердце Кавказских гор? Русское географическое общество приглашает молодёжь присоединиться к путешествию в национальный парк «Приэльбрусье» в рамках проекта «Заповедное дело».

17.05.2024 - 17:31

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года- 2023». Кубки и сертификаты победителям конкурса вручил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.05.2024 - 16:41

Пример мужества и человечности

Представители Либерально-демократической партии России наградили активистов, особенно отличившихся перед Родиной и внёсших большой вклад в становление и развитие ЛДПР.