Прокуратура сообщает

Скрыл от налогообложения 274 миллиона рублей

Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу финансового директора ООО «Концерн ЗЭТ», который обвиняется в уклонении от уплаты налогов.
По версии следствия, с 2016 по 2020 год он указывал в налоговой декларации общества заведомо ложные сведения, недоплатив НДС и акцизы в бюджетную систему Российской Федерации на общую сумму свыше 274 миллионов рублей. Для возмещения ущерба бюджетной системе РФ на имущество коммерческой организации и обвиняемого наложен арест на сумму свыше 241 миллиона рублей. Уголовное дело направлено в Урванский районный суд.

Изъят героин

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Тамбовской области. По версии следствия, в июне по предварительному сговору с жителями Воронежской и Московской областей он попытался перепродать в Нальчике героин через тайниковые закладки. Действия соучастников преступления были пресечены сотрудниками ФСБ России по КБР. Прокуратура республики заключила с обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он оказал активное содействие следствию.
Уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство и направлено в Урванский районный суд.

Барьер для инвалидов

Прокуратура Терского района проверила соблюдение школами законодательства в сфере социальной защиты инвалидов. Установлено, что вблизи входа в здания нескольких образовательных учреждений Терского района отсутствуют тактильные или тактильно- звуковые схемы для инвалида по зрению, отображающие информацию о размещении и назначении помещений в здании. После вмешательства прокуратуры района тактильные схемы установлены.

Хранили просроченные лекарства

Прокуратура Прохладненского района проверила соблюдение порядка обращения лекарственных средств в фельдшерско-акушерском пункте села Виноградное. Установлено, что в прививочном кабинете хранились лекарственные средства с нарушением срока годности и условий. Главному врачу центральной районной больницы городского округа Прохладный и Прохладненского района прокуратура района внесла представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновный привлечён к дисциплинарной ответственности.

Вред здоровью по неосторожности

Заместитель прокурора города Нальчика Аслан Бетрозов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу местного жителя, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пешехода. Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд.

Гастролёры-наркодилеры

Помощник прокурора города Нальчика Максим Моргачёв поддержал государственное обвинение по уголовному делу двоих граждан Узбекистана. В июне они пытались продавать героин через тайниковые закладки, но были задержаны сотрудниками полиции. Суд назначил каждому семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не подготовились к отопительному сезону

Прокуратура Терского района проверила соблюдение прав граждан при подготовке к отопительному сезону. Выявлены нарушения правил технологического функционирования электроэнергетических систем. В 25 котельных «Теректеплосбыта» на момент проверки были просрочены лабораторные профилактические испытания электрооборудования, не сделано измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств, не проведена метрологическая поверка манометра для измерения давления. Также ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок не прошли очередную проверку знаний.
Руководителю МУП «Теректеплосбыт» прокуратура района внесла представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены в полном объёме.

Увольнение в связи с утратой доверия

Прокуратура КБР установила, что начальник отдела государственной службы, кадров и противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты региона не приняла меры, чтобы не допустить возможности возникновения конфликта интересов. В её непосредственном подчинении работали двое родственников – самой начальницы и её супруга. Для устранения нарушений прокуратура внесла министру труда и социальной защиты представление. По результатам его рассмотрения руководитель кадрового подразделения министерства уволена в связи с утратой доверия. Бывшая чиновница обратилась в Нальчикский городской суд с иском к министерству о признании увольнения незаконным, о восстановлении на работе и компенсации морального вреда. Решением Нальчикского городского суда руководитель кадрового подразделения министерства восстановлена на работе. Не согласившись с этим решением, прокуратура направила апелляционное представление в Верховный суд КБР, который признал увольнение в связи с утратой доверия законным и обоснованным.

Приютил нелегалов

Прокурор Эльбрусского района Марат Еналеев поддержал государственное обвинение по уголовному делу местного жителя А., который предоставил жильё трём гражданам Узбекистана в Тырныаузе, обеспечил их незаконное пребывание на территории Российской Федерации.
Суд назначил ему наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком полгода.

Завершил ссору ударом топора

Прокуратура города Прохладного поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя Н. В ходе бытовой ссоры он несколько раз ударил З. топором по голове.
В результате своевременных действий потерпевшего умысел на убийство не был реализован. Суд приговорил Н. к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на шесть месяцев.

Потребовали уничтожить заросли конопли

Прокурор Терского района Заур Нагацуев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу жителя села Терекское. По версии следствия, он собрал и хранил верхушечную часть и листья дикорастущей конопли. В ходе расследования установлено, что одним из условий, способствовавших совершению преступления, явилось произрастание дикорастущей конопли. Главе администрации сельского поселения Терекское органы следствия внесли представление с требованием уничтожить очаги дикорастущей конопли.

Криминальный бизнес в крупном размере

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу местного жителя Ш. Летом он договорился со знакомым Д. и ещё одним человеком купить крупную партию метилэфедрона для перепродажи через тайниковые закладки. Их криминальный бизнес пресекли правоохранители. После задержания водитель, управлявший транспортным средством и ранее уже получавший наказание за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, вновь отказался от этой процедуры. Из устроенных подельниками тайников, а также по месту их проживания изъято 40 условных разовых доз метилэфедрона. Кроме того, у Ш. обнаружили другой наркотик в значительном размере, приобретённый для личного употребления.
Уголовное дело направлено в суд. С Д. прокуратура республики заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, он оказал активное содействие следствию.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».

11.06.2024 - 16:21

Полиция сообщает

Обещал помочь В ОМВД России по Чегемскому району обратился 26-летний уроженец одной из ближневосточных стран. Молодой человек рассказал, что ему предложили помочь собрать документы для получения водительского удостоверения. После получения за услуги 50 тысяч рублей, «помощник» на связь не выходил.

10.06.2024 - 20:04

Прокуратура сообщает

Пресечена продажа метадона

10.06.2024 - 16:43

Полиция сообщает

Ответит за обман Следователями отдела полиции №1 управления МВД России «Нальчик» завершено расследование уголовного дела 31-летнего жителя столицы. В марте 2023 года он продал в комиссионный магазин две игровые приставки, которые под предлогом аренды на непродолжительное время взял у двоих жителей Нальчика. Он «обогатился» на 69 тысяч рублей.

10.06.2024 - 13:54

По результатам проверки привлечены к административной ответственности

В декабре 2023 с одним из разнорабочих ООО Гостиница «Маяк», осуществляющим ремонтные работы в здании гостиницы, произошёл несчастный случай – работник упал в вентиляционную шахту с четвёртого этажа, в результате чего получил тяжёлую травму.  Выяснилось, что с пострадавшим не был оформлен трудовой договор.