Что можно посадить под зиму

Подзимний сев огородных культур имеет ряд преимуществ: во-первых, высевая зелень или овощные культуры поздней осенью, мы получим урожай на несколько недель раньше; во-вторых, семена, посеянные под зиму, проходят естественную холодовую стратификацию – в результате мы получаем более крепкие, закалённые и стрессоустойчивые растения, которые меньше болеют и реже подвержены повреждению насекомыми.
Кроме того, подзимний посев даёт возможность использовать такой посевной материал, срок годности которого подходит к концу или уже закончился. Даже если часть семян не взойдёт, то весной будет возможность посеять какую-то культуру повторно.
Советуем огородникам при подзимнем посеве овощных культур учитывать следующие правила:
– не все культуры можно высевать в конце осени. Подойдут наиболее холодостойкие, а также те, которые хорошо размножаются самосевом и нуждаются в стратификации;
– при подзимнем посеве нужно использовать на 30% больше семян, чем весной, поскольку некоторые из них могут не прорасти;
– для каждой культуры необходимо правильно подобрать время посева или посадки, чтобы семена и луковицы не проросли к началу зимы.
Чеснок, например, должен укорениться до наступления холодов. Его сажают в конце октября – начале ноября, приблизительно за месяц до наступления устойчивых морозов. Лук-севок высаживают на несколько недель позже чеснока. А семена моркови, редиса, салата, шпината, укропа, петрушки, шалфея и других пряно-ароматических культур – ещё позже, с наступлением постоянных ночных морозов и слабоположительных дневных температур, когда никакого потепления уже не предвидится.
Кроме традиционного озимого чеснока, в природно-климатических условиях Кабардино-Балкарии можно сажать под зиму следующие культуры:
– репчатый лук (севок) за две-три недели до прихода морозов, чтобы луковички успели укорениться, но не проросли;
– листовой и кочанный салат, который при подзимнем посеве быстро развивается с наступлением тепла благодаря естественной стратификации семян и достаточному количеству влаги в почве. Салат можно высевать на грядках не только как самостоятельную культуру, но и как уплотнитель: например, в междурядья озимого чеснока;
– редис – самый скороспелый корнеплод, который к тому же не боится низких температур. Сев под зиму даёт возможность получить ранний урожай редиса, не испорченный вредителями;
– петрушка, укроп – самые популярные культуры, которые чаще всего высевают под зиму даже начинающие огородники;
– пряно-листовые культуры – шалфей, календулу, лаванду и др. – тоже можно сеять под зиму.
Не забывайте, что все семена следует высевать сухими, и поливать грядки не нужно. Если посев будет производиться в подмёрзшую землю, то желательно заранее заготовить сухую лёгкую почвосмесь для того, чтобы присыпать семена. Это может быть обычная садовая плодородная почва, зрелый компост или смесь торфа, биогумуса и песка, взятых в равных частях.
Для подзимних посевов выбирайте хорошо освещённый, защищённый от ветра ровный участок, где не бывает застоя воды. Хорошо, если это будут приподнятые грядки, которые весной прогреваются быстрее. При подготовке участка рекомендуется внести в почву древесную золу (150-200 г на 1 кв. м) или комплексное удобрение, которое содержит повышенное количество калия и фосфора.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.02.2024 - 13:00

Опережать выгодно, но рискованно

Заместитель директора Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, кандидат экономических наук Алим Гуртуев рассказывает о работе по созданию мини-модели экономики региона, на основе которой можно было бы вырабатывать механизмы эффективного инновационного развития.

19.02.2024 - 17:38

Взаимодействие с малым бизнесом растёт

Основную часть услуг в 2023 году «Кавказ.РФ» закупил у малого и среднего бизнеса, сообщили в корпорации развития Северного Кавказа.

19.02.2024 - 16:43

Фермеры поделились своими достижениями и задачами на перспективу

Сегодня в актовом зале местной администрации Чегемского муниципального района прошло отчётное собрание Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии, участники которого обсудили итоги 2023 года и наметили первоочередные задачи на предстоящий период.

17.02.2024 - 12:45

Замыкая круг

100 лет назад с началом индустриализации в стране и создания промышленности в Кабардино-Балкарии очень остро встала проблема обеспечения этой отрасли экономики квалифицированными кадрами. Первоначальным опытом такого рода стали фабрично-заводские училища (ФЗУ), где молодёжь получала знания и практические навыки прямо на производстве.

14.02.2024 - 11:27

Бизнес, делающий жизнь общества лучше

Частные детские сады и центры дополнительного развития, компании, в которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья, беженцы или многодетные, организации, производящие товары для инвалидов, – многоликий социальный бизнес помогает решать общественно важные проблемы. А социальному предпринимательству помогают в Центре инноваций социальной сферы КБР – структурном подразделении регионального центра «Мой бизнес».