Получить поддержку на каждом этапе бизнес-проекта

Меры государственной поддержки бизнеса обсудили на форуме «Мой бизнес-старт КБР 2023», организованном региональным центром «Мой Бизнес» при содействии Министерства экономического развития республики. Встреча представителей власти, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и бизнес-сообщества состоялась благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Российской Федерации.
Форум стал частью событий недели предпринимательства, он приурочен к празднованию пятилетия центра «Мой Бизнес» КБР и посвящён популяризации предпринимательства среди молодёжи, в том числе школьников, студентов, выпускников детских домов и интернатов, а также женщин в декрете, военнослужащих, уволенных в запас, людей старше сорока пяти лет и безработных.
Открыла форум заместитель министра экономического развития Кабардино-Балкарии Ольга Белецкая. Она поздравила работников регионального центра «Мой бизнес», работающего благодаря нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», поблагодарила их за усердный труд и помощь, оказываемую предпринимателям - за годы работы центра бизнесмены получили более двенадцати тысяч услуг по самым разным направлениям.
- Центр сосредоточил на одной площадке ряд организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, и любой предприниматель может получить услуги на каждой стадии жизненного цикла предприятия – от открытия и регистрации бизнеса до выхода на экспорт, - отметила Ольга Белецкая. - В Кабардино-Балкарии развита единая система, позволяющая любому предпринимателю достичь своих целей. На сегодня в республике более двадцати тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и более шестидесяти девяти тысяч самозанятых граждан. Сейчас непросто развивать свой бизнес, но совместными усилиями мы со всем справимся во благо нашей республики.
Руководитель финансово-экономического департамента Министерства сельского хозяйства КБР Алим Калмыков озвучил информацию об инструментах поддержки от государства в сфере агропромышленного комплекса: предоставляются субсидии и гранты для увеличения рентабельности сельзозпроизводства, повышения инвестиционной привлекательности, роста показателей производства продукции сельского хозяйства.
- Самая популярная мера поддержки – грант «Агростартап», такой вид гранта мы начали предоставлять с 2019 года, в этом году его максимальный размер составлял порядка четырёх миллионов рублей, - подчеркнул Алим Калмыков. - Грант предоставляется на конкурсной основе, проекты проходят двухэтапную процедуру отбора: на первом этапе проверяется соответствие бизнес-плана установленным требованиям законодательства, второй этап – непосредственно конкурс с присвоением оценки по нескольким критериям. В этом году получателей было восемнадцать, все они не являлись предпринимателями на момент подачи документов, однако после признания победителями им даётся время на то, чтобы зарегистрироваться и заключить соглашение с министерством о предоставлении субсидии.
Также Алим Калмыков рассказал о том, что в 2023 году расширен перечень категорий получателей средств государственной поддержки, которая предоставляется на возмещение либо финансовое обеспечение части затрат, связанных с такими направлениями деятельности, как: картофелеводство, овощеводство, производство молока, содержание овец, коров мясных специализированных пород.
- По этим направлениям заявки могут направлять не только индивидуальные предприниматели и общества, кооперативы, но и личные подсобные хозяйства, главы которых зарегистрированы как самозанятые, - добавил руководитель финансово-экономического департамента республиканского Минсельхоза. - Обратиться за получением этой меры поддержки можно в центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров в региональном центре «Мой бизнес».  
О том, для чего нужны поручительства и на каких условиях они предоставляются, участники форума узнали из выступления руководителя Гарантийного фонда КБР Аскера Тхабисимова. Некоммерческий фонд создан при поддержке Минэкономразвития республики для предоставления поручительств, благодаря которым обеспечивается исполнение обязательств субъектов малого и среднего предпринимательств перед кредитными, лизинговыми, микрофинансовыми и другими организациями. Часто для реализации проектов нужны заёмные средства, а для получения кредита необходимо обеспечение, которого у заявителя может не хватать. Тогда оно предоставляется Гарантийным фондом в виде поручительства в размере не более 70% от суммы обязательства. Для того чтобы рассчитывать на поручительство, субъект МСП должен соответствовать нескольким требованиям, в их числе – финансовая устойчивость и при этом нехватка достаточного объёма собственного обеспечения, регистрация или ведение деятельности в Кабардино-Балкарии, наличие заявителя в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, также заявитель должен не иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательствам, задолженности перед персоналом по заработной плате, вести безубыточную деятельность в течение не менее трёх календарных месяцев. Размер вознаграждения за предоставление поручительства - 0,5% годовых от суммы поручительства фонда.
- Всего предоставлено 642 поручительства на сумму около трёх миллиардов рублей, что позволило привлечь предпринимателям более восьми миллиардов рублей, - проинформировал Аскер Тхабисимов. - На сегодня действуют поручительства на 11,4 млрд рублей, сумма кредитов – 4,4 млрд рублей. В этом году мы оказали поддержку уже 82 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 500 млн рублей, что позволило привлечь в банках-партнёрах 1,1 млрд рублей.
Участников форума также приветствовал директор центра «Мой бизнес» КБР Хадис Дударов. Он рассказал о программе форума и выразил уверенность в том, что предприниматели и самозанятые получат информацию, которая будет полезна в их дальнейшей деятельности. Каждый форум центра «Мой бизнес» состоит не только из бизнес-диалога с представителями власти, но и из выступлений спикеров по темам, наиболее актуальным для предпринимателей республики. В этом году федеральные и региональные эксперты рассказали о создании эффективной команды, масштабировании бизнеса, работе с единым налоговым счётом, реализации проектов с нуля до выхода на окупаемость, продажах в социальных сетях и выходе на маркетплейсы и многом другом. Особое внимание спикеры уделили применению системы налогообложения «Налог на профессиональный доход» («Самозанятость»). Также на форуме торжественно вручили благодарственные письма за содействие в реализации мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Вероника ВАСИНА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.02.2024 - 13:00

Опережать выгодно, но рискованно

Заместитель директора Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, кандидат экономических наук Алим Гуртуев рассказывает о работе по созданию мини-модели экономики региона, на основе которой можно было бы вырабатывать механизмы эффективного инновационного развития.

19.02.2024 - 17:38

Взаимодействие с малым бизнесом растёт

Основную часть услуг в 2023 году «Кавказ.РФ» закупил у малого и среднего бизнеса, сообщили в корпорации развития Северного Кавказа.

19.02.2024 - 16:43

Фермеры поделились своими достижениями и задачами на перспективу

Сегодня в актовом зале местной администрации Чегемского муниципального района прошло отчётное собрание Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии, участники которого обсудили итоги 2023 года и наметили первоочередные задачи на предстоящий период.

17.02.2024 - 12:45

Замыкая круг

100 лет назад с началом индустриализации в стране и создания промышленности в Кабардино-Балкарии очень остро встала проблема обеспечения этой отрасли экономики квалифицированными кадрами. Первоначальным опытом такого рода стали фабрично-заводские училища (ФЗУ), где молодёжь получала знания и практические навыки прямо на производстве.

14.02.2024 - 11:27

Бизнес, делающий жизнь общества лучше

Частные детские сады и центры дополнительного развития, компании, в которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья, беженцы или многодетные, организации, производящие товары для инвалидов, – многоликий социальный бизнес помогает решать общественно важные проблемы. А социальному предпринимательству помогают в Центре инноваций социальной сферы КБР – структурном подразделении регионального центра «Мой бизнес».