Школьники будут искать пропавшего снежного барса

27 ноября в школе № 4 г. Баксана Правительство Кабардино-Балкарии и Яндекс проведут открытый урок «Облачные технологии: в поисках снежного барса», сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.
Школьники познакомятся с устройством нейросетей, облачных сервисов и дата-центров. Они узнают, как работают алгоритмы компьютерного зрения, как технологии позволяют отличать одно животное от другого и помогают изучать их повадки в дикой природе.
– Большинство привычных нам сервисов работает на базе облачных ресурсов, а без технологий машинного обучения сложно представить современный мир. На занятии мы расскажем школьникам, как работают эти технологии, кто их создаёт и как начать свой путь в профессии. Школьники познакомятся с перспективными IT-специальностями – от архитектора программного обеспечения и разработчика облачных сервисов до инженера и ML-разработчика, – отмечает директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова.
Урок построен на основе реального проекта Yandex Cloud для Сайлюгемского национального парка: популяцию краснокнижных снежных барсов изучают при помощи облачных сервисов и нейросетей. Яндекс предлагает школьникам побыть в роли исследователей и создать систему, которая поможет найти пропавшего барса. Yandex Cloud помогает Сайлюгемскому национальному парку с мая 2023 года. Под защитой парка, особо охраняемой природной территории в Горном Алтае, находятся снежный барс и алтайский горный баран. На данный момент на платформу загружено более 150 Гб снимков, сделанных фотоловушками. Специалисты компании разрабатывают решение для автоматизации анализа фотоснимков и распознавания животных на них.
Урок состоит из видео, комиксов с теорией, инфографики и интерактивного тренажёра для закрепления знаний. В начале урока участникам расскажут, что такое нейросети и компьютерное зрение, как большие данные обрабатываются при помощи облачных сервисов и где эти данные хранятся. Затем школьники перейдут к практике: будут настраивать виртуальные машины, обучать нейросети и собирать из облачных сервисов приложение, которое сможет распознать животных на фотографиях.
Материалы «Урока цифры» адаптированы для учеников от первого до одиннадцатого классов: задания отличаются по объёму и уровню сложности. Они будут доступны на сайте урокцифры.рф. Приступить к занятию можно в любое время: в школе с учителем или дома, самостоятельно или с родителями.
«Урок цифры» это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции в области цифровой экономики. Он проводится в России с 2018 года. АНО «Цифровая экономика», Минцифры России, Минпросвещения России в партнёрстве с ключевыми IT-компаниями и организациями в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и национального проекта «Цифровая экономика». В рамках проекта ведущие IT-компании разрабатывают уроки, которые помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием. Предыдущие уроки Яндекса были посвящены прогнозированию погоды, цифровому искусству, беспилотным автомобилям и персональным помощникам. В прошлом учебном году «Урок цифры» охватил около 15 млн школьников. За пять лет дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта, более 70 млн раз.
Партнёрами «Урока цифры» в 2023/2024 учебном году выступают «Лаборатория Касперского», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», компании Яндекс, «1С:Урок», VK, «Росатом» и Ozon Tech.
Подготовила Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2025 - 18:16

КБГУ: особенности приёмной кампании

20 июня в российских вузах стартует приёмная кампания. Девять институтов, медицинская академия и четыре колледжа Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова гостеприимно распахнут свои двери для абитуриентов, предлагая широкий выбор образовательных программ.

10.06.2025 - 12:21

Лектор из КБР рассказала о развитии гибких навыков

На базе бизнес-акселератора Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова во Владикавказе состоялось мероприятие, ставшее частью проекта «Школа молодого электорального эксперта».

09.06.2025 - 18:33

Победа на региональном этапе конкурса «Безопасное колесо»

В Кабардино-Балкарии 48 представителей детско-юношеской организации по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения» стали участниками регионального этапа всероссийского конкурса «Безопасное колесо-2025», организатором которого выступили Министерство просвещения и науки КБР, Управление ГИБДД МВД по КБР, Дворец творчества

09.06.2025 - 16:08

Приняли присягу

Торжественное мероприятие посвящения в кадеты студентов, обучающихся по образовательной программе «Правоохранительная деятельность», прошло в Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже.

09.06.2025 - 15:58

Путь к успеху

 Какой путь выбрать среди множества дорог, ведущих в будущее? Сегодня этот вопрос волнует сердца молодых выпускников школ Кабардино-Балкарии – тех, кто прощается с детством и ступает на порог взрослой жизни. Для каждого из них важно осознать своё истинное предназначение, отыскать собственное место в мире профессий и найти верный ориентир на пути к мечте и успеху.