В духе любви и верности Родине

В Министерстве курортов и туризма КБР подведены итоги патриотического молодёжного проекта «Дорогами Победы», в рамках которого состоялась встреча с представителями поискового движения республики.
Заместитель министра курортов и туризма КБР Асланби Шхагапсоев подчеркнул важность проведения патриотических проектов, способствующих воспитанию подрастающего поколения в духе любви и верности Родине, распространению достоверных сведений об истории Великой Отечественной войны в молодёжной среде, а также выразил готовность министерства поддерживать важные молодёжные инициативы.
– Мне было приятно видеть, как молодёжный клуб РГО «Альтаир» в очередной раз реализовал для школьников и студентов значимый и интересный проект, имеющий прямое отношение к туризму в горных и предгорных районах Кабардино-Балкарии, в частности, в местах ожесточённых сражений 1942 года, – подчеркнул А. Шхагапсоев. – Сотрудники министерства принимали непосредственное участие в нём, и я сам почерпнул из поездок много нового об истории сражений Великой Отечественной войны в Кабардино-Балкарии, оценил туристические маршруты.
Проект «Дорогами Победы» был запущен в 2015 году, а при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в 2019 году его формат был расширен. Текущий и прошлый годы ознаменованы поддержкой проекта Фондом президентских грантов. Для школьников, студентов и волонтёров были организованы посещение памятников и мемориалов, встречи с представителями поискового движения, общественных и ветеранских организаций, потомками героев войны. Маршруты проекта позволили посетить места легендарных боёв, услышать многочисленные рассказы об истории этих сражений и их участниках, а также тех, кто по сей день бережёт память и радеет за историческую справедливость. Молодые люди тесно общались с районными и муниципальными властями, школами и музеями, поисковиками и краеведами, что позволило программе проекта стать максимально живой, вовлечённой в реальный временной контекст и оставить в памяти участников неизгладимые впечатления.
– Мы побывали у ледников Эльбруса и на перевале Бечо, где проходили самые высокогорные сражения Великой Отечественной войны, на вершине горы Алмалы-Кая установили памятную плиту, прошли лесными тропами на гору Нартия, посетили легендарную высоту 910 и перевал Актопрак, проехали по Терскому хребту в город Малгобек, узнали об ожесточённых боях за Курпские высоты, многократно почтили память защитников Отечества возле братских могил и мемориалов, – отметил руководитель проекта Тенгиз Мокаев. – Дороги Победы, которыми вслед за её героями прошли участники нашего проекта, помогли ребятам переосмыслить события Великой Отечественной войны и узнать историю в живом, современном формате, пробудить чувство гордости за подвиги предков. Отложенный эффект участия в данном проекте, безусловно, раскроется в осмысленном противодействии попыткам фальсификации истории, в желании поделиться историческими сведениями и впечатлениями со сверстниками.
Заместитель командира поискового отряда «Память народа» Владимир Мосалёв на подведении итогов проекта подчеркнул, что военные события августа 1942 – февраля 1943 годов на территории Кабардино-Балкарии до сих пор не изучены в полной мере, а их вклад в дело общей победы ещё предстоит оценить сквозь призму времени. Многие военные события, успешные и трагические боевые операции на территории республики до сих пор неизвестны широкой общественности, а их истинные масштабы удалось установить только в последние годы. Поисковик продемонстрировал артефакты войны, обнаруженные в местах падения советских самолётов в период воздушных боёв за Кавказ.
Подготовлен документальный фильм о работе поисковиков на ледниках Эльбруса и Терском хребте. Наиболее активных участников проекта наградили памятными дипломами и благодарственными письмами Министерства курортов и туризма КБР и Пограничного управления ФСБ России по КБР.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 19:41

Когда профессия по душе

Есть профессии, цель которых - спасать жизнь. Спокойным, рассудительным, внимательным врачам пациенты доверяют своё здоровье и жизнь. Уроженец села Урух Азамат Жамбеев - кандидат медицинских наук, добившийся значительных успехов в профессии.

22.07.2024 - 18:47

МЧС сообщает

С Эльбруса эвакуировали альпинистов На высоте 5300 метров участник восхождения попросил о помощи из-за горной болезни. Группа из четырёх человек регистрировала свой маршрут в МЧС России.

22.07.2024 - 18:30

Полиция сообщает

О правилах поведения В детском оздоровительном лагере «Алые зори» юрист отдела МВД России по Зольскому району Аскер  Толов, инспектор по делам несовершеннолетних Ирина  Бженикова,  инспектор ОГИБДД Анзор Гигиев, главный специалист КДНиЗП местной администрации Зольского муниципального района Аксана  Аброкова и председатель общественного совета при отделе Шафиг Урусмамбетов в рамках акций «Недели правовой помощи» и «Каникулы с общественным советом» побеседовали с детьми об ответственности за правонарушения. 

22.07.2024 - 17:59

Полиция сообщает

Обнаружены в гараже Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР в ходе осмотра гаража, принадлежащего 55-летнему ранее судимому нальчанину, обнаружили марихуану. Как пояснил хозяин гаража, вещество – это стебли конопли. Он собрал и хранил для личного потребления. 

22.07.2024 - 17:58

Восемь жизней за один день

21 июля в 11 часов 20 минут на третьем километре между населёнными пунктами Дыгулыбгей и Атажукино столкнулись автомашины «Лада-Приора», ВАЗ-2106 и «Лада-Калина».