Побочный эффект вместо лечебного

Период 20-26 ноября объявлен Минздравом РФ Неделей борьбы с антимикробной резистентностью, приуроченной к Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов.
О том, почему антибиотики вдруг перестают выполнять свои задачи по борьбе с вредоносными микроорганизмами, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист, заместитель главного врача по лечебной части Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Римма Берова.
– Антибиотики имеют большое значение как в жизни больных, так и в жизни медиков. Они спасли немало жизней. Однако необходимо чётко понимать, что при самоназначении они могут быть опасны, а их использование – чревато побочными эффектами.
– Например?
– Антибиотики действуют прицельно только на бактерии. На вирусы же они никакого действия не оказывают. Между тем причиной частой интоксикации, высокой температуры, как правило, являются инфекционные агенты, чаще всего – именно вирусы. То же самое можно сказать и о кишечных инфекциях. И начинать в этих случаях сразу принимать антибиотики может быть опасно, в том числе и для жизни, потому что антибиотики часто могут вызывать аллергические реакции, включая тяжёлые в виде анафилактического шока. И оказать в таком случае помощь больному дома практически невозможно, а «скорая» может не успеть доехать. Поэтому назначение антибиотиков – это прерогатива только медицинских работников, и я обращаю внимание на то, что назначать их самим ни в коем случае нельзя. Необходим обязательный осмотр врача. Особенно это важно, когда речь идёт о детях. В этом случае к врачу нужно обращаться сразу, так как дети реагируют на интоксикацию непредсказуемо, особенно маленькие, до года. Поэтому назначать антибиотики малышам опасно: может развиться аллергическая реакция, антибиотико-ассоциированные колиты, которые могут протекать очень тяжело. И только врач знает дозировку и то, из какой группы антибиотиков делать назначение. Родители ребёнка либо сами больные не могут владеть такой информацией.
– А что насчёт такого явления, как резистентность?
– На современном этапе неразумное применение антибиотиков привело к тому, что бактерии уже не реагируют на многие группы антибиотиков, и в тех случаях, когда их действительно необходимо назначить, к сожалению, возбудитель – бактерии – уже не реагируют должным образом.
– А подобрать аналогичный нельзя?
– Антибиотиков не так много, чтобы в подобном случае можно было один заменить другим. Поэтому при тяжёлом состоянии отсутствие выбора может стать угрозой жизни больному.
– Почему развивается резистентность?
– Бактерии – а они тоже разумные – приспосабливаются к определённым антибиотикам. Мало этого: если человек часто болеет и всё время принимает их, то для бактерии данный антибиотик не только не представляет угрозы, но и становится питательной средой. А если это происходит массово, то резистентность начинает представлять собой большую проблему. Поэтому хочу ещё раз напомнить о вреде бездумного приёма антибиотиков, тем более, что по большей части этиологическим фактором заболевания являются вовсе не бактерии, а вирусы, на которые, как я уже говорила, антибиотики никакого действия не оказывают. В итоге получается, что пользы мы не получим, а вот побочный эффект антибактериальной терапии получим вполне. Потому призываю не использовать антибиотики по своему усмотрению, а вызывать врача и решать вопрос их назначения только с ним.

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 19:41

Когда профессия по душе

Есть профессии, цель которых - спасать жизнь. Спокойным, рассудительным, внимательным врачам пациенты доверяют своё здоровье и жизнь. Уроженец села Урух Азамат Жамбеев - кандидат медицинских наук, добившийся значительных успехов в профессии.

22.07.2024 - 18:47

МЧС сообщает

С Эльбруса эвакуировали альпинистов На высоте 5300 метров участник восхождения попросил о помощи из-за горной болезни. Группа из четырёх человек регистрировала свой маршрут в МЧС России.

22.07.2024 - 18:30

Полиция сообщает

О правилах поведения В детском оздоровительном лагере «Алые зори» юрист отдела МВД России по Зольскому району Аскер  Толов, инспектор по делам несовершеннолетних Ирина  Бженикова,  инспектор ОГИБДД Анзор Гигиев, главный специалист КДНиЗП местной администрации Зольского муниципального района Аксана  Аброкова и председатель общественного совета при отделе Шафиг Урусмамбетов в рамках акций «Недели правовой помощи» и «Каникулы с общественным советом» побеседовали с детьми об ответственности за правонарушения. 

22.07.2024 - 17:59

Полиция сообщает

Обнаружены в гараже Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР в ходе осмотра гаража, принадлежащего 55-летнему ранее судимому нальчанину, обнаружили марихуану. Как пояснил хозяин гаража, вещество – это стебли конопли. Он собрал и хранил для личного потребления. 

22.07.2024 - 17:58

Восемь жизней за один день

21 июля в 11 часов 20 минут на третьем километре между населёнными пунктами Дыгулыбгей и Атажукино столкнулись автомашины «Лада-Приора», ВАЗ-2106 и «Лада-Калина».