Готовимся к изменениям погодных условий

Госавтоинспекция МВД по КБР рекомендует автовладельцам начать подготовку к зимнему сезону уже сейчас. Прежде всего следует обратить внимание на техническое состояние автомобиля, проверить исправность работы световых приборов, стеклоочистителей, электропроводки, заряд аккумулятора.
Водителям также необходимо психологически перестроиться на осенне-зимний стиль вождения. Так, в период межсезонья следует быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать правила дорожного движения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других манёвров, не убедившись в их безопасности. Не стоит также забывать о необходимости оповещения о своих манёврах с помощью указателей поворота, соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В обязательном порядке в любое время дня и ночи нужно передвигаться на машине с включёнными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана снижать скорость до максимально безопасной и двигаться при включённых огнях аварийной сигнализации.
Предельно внимательными водителям надо быть вблизи пешеходных переходов, а при подъезде к переходам заранее снижать скорость. А в связи с перепадами атмосферного давления Госавтоинспекция рекомендует водителям внимательнее относиться к своему самочувствию. Если вдруг за рулём вы почувствовали недомогание, необходимо немедленно остановить автомобиль, при необходимости вызвать врача или воспользоваться услугами общественного транспорта.
Производители зимних шин рекомендуют их установку при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5-7°C в течение, как минимум, недели. Своевременная смена резины позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями. Это в свою очередь поможет значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий, а значит, спасти жизнь и здоровье участников дорожного движения.
С наступлением осенне-зимнего периода особую осторожность необходимо проявлять не только водителям, но и пешеходам. Сокращается световой день, осадки и туман также снижают видимость на дорогах. В интересах собственной безопасности Госавтоинспекция рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы на одежде или сумках: брелоки, браслеты, подвески, делающие пешеходов видимыми для водителей в тёмное время суток. Передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.
Все участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники постараются оказать возможное содействие, при необходимости помогут с вызовом технической службы или эвакуатора.

 

Подготовила Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 18:48

Молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение соцвыплат

В минувшую среду глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в торжественной обстановке вручил шести молодым семьям района свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

22.02.2024 - 18:45

В Баксанском районе открыли Год семьи

Во вторник в Баксанском районе состоялась торжественная церемония открытия Года семьи. К мероприятию приурочили открытие дома культуры в селе Исламей, который был капитально отремонтирован в рамках национального проекта «Культура».

22.02.2024 - 18:18

Для тех, кто выбирает службу Родине

В республике продолжает работать пункт отбора на контрактную военную службу.

22.02.2024 - 18:08

Кабардино-Балкария в лидерах по числу отремонтированных школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

22.02.2024 - 17:36

«Пяточка»

Согласно статистике республиканского Минздрава процедуру неонатального скрининга прошли 9846 малышей, родившихся в КБР в минувшем году. Это составляет 98,5% от числа всех новорождённых республики. О том, зачем проводится неонатальный скрининг, как он позволяет не только правильно выставлять диагноз до клинических проявлений, но и своевременно начинать патогенетическое лечение, предупреждая развитие осложнений, по просьбе «КБП» рассказывает врач-генетик Перинатального центра КБР Залина Хачетлова.