Не хлебом единым

Написав, как плохо поставлен вопрос с уличным питанием в Турции, я вспомнил, что «не хлебом единым» исчерпывается список того, что нашему человеку доступно буквально на каждом углу и чего «во туретчине» не сыскать днём с огнём. Это прекрасно знакомые всем уличные спортплощадки, или, как теперь их модно называть, «воркаут-зоны».
Вообще слово «воркаут» замаячило в нашем лексиконе относительно недавно. Уж не знаю, как именно оно к нам перекочевало из английского, где используется просто в значении «тренировка». Есть версия, что названия иностранных видеороликов содержали слово workout, указывая на то, что ролики – о тренировках. Возможно, приняв его за название какого-то течения, русскоговорящая молодёжь стала использовать его для названия своих тренировок. Впоследствии слово активно стало использоваться в СМИ. Как следствие, русский язык пополнился новым англицизмом. В итоге оно у нас почему-то закрепилось как название именно уличной тренировки. В моё время такое занятие исчерпывалось обычными, знакомыми каждому советскому человеку со школьной скамьи подтягиваниями на перекладине или турнике и отжиманиями на брусьях. Были ещё самостоятельно придуманные кем-то до нас «стульчик» и «выход силой», в школьную программу не входившие. Кстати, всё это было не просто так: упражнения входили в нормы ГТО и практиковались в армии, а армейская полоса препятствий так и вообще была оборудована на каждом школьном стадионе. Точки, где мы предавались «воркауту», во многих дворах сохранились и по сей день, отважно противостоя окружающей среде и вызывая приступы ностальгии.
Сегодня арсенал уличных упражнений существенно расширился. В двухтысячные в интернете начали появляться любительские видеоролики с тренировками на улице в США, в основном в гетто. Лично я с тех пор считаю, что у жителей гетто всё в порядке со свободным временем, и они могут себе позволить любой полёт фантазии. Потом к ним присоединились спортсмены, начавшие тиражировать в сети уже свои задумки. Благодаря всему этому список того, что можно делать на турнике и брусьях, перестал ограничиваться подтягиваниями, отжиманиями и «стульчиками».
Конечно же, ролики вызвали большой интерес у молодёжи по всему миру, и подобные ролики стали снимать в других странах, используя в названиях те же слова. Со временем увлечение стало приобретать форму молодёжного движения – в странах постсоветского пространства, например. На это увлечение молодёжи обратили внимание власти многих городов, после чего началось активное строительство специальных площадок со всеми необходимыми спортивными снарядами для занятий уличной гимнастикой. Впоследствии в России даже появились региональные федерации по этому виду любительского спорта. Дошло до того, что некоторые элементы уличной гимнастики хотели внедрить в программу физической подготовки российских военных.
Это я к тому, что, к примеру, в Нальчике с воркаутом проблем нет совершенно. Площадки растут, как грибы после дождя, причём те, что уже есть, даже обновляются. Каждая из них – маленькое произведение искусства, а не просто сваренные металлические трубы, как в наше время. Это продуманный комплекс, где есть всё, что необходимо, причём для любого возраста. Да, основным снарядом в нём являются те же турник и брусья, но для полноценной нагрузки больше и не надо! К тому же выпускаются они явно заводским способом и собираются, как конструктор. В общем, красота!
А что же нам предлагает «берег турецкий»? А «берег турецкий» предлагает какое-то, не побоюсь этого слова, издевательство! Нет, уличных спортплощадок в Турции масса, не подумайте. Просто они оборудованы каким-то жалким заменителем тренажёров, которые стоят в фитнес-центрах. Слово «жалких» прошу понимать буквально: полноценный тренажёр на улице не поставишь, это дорогая штука. Поэтому там предлагается какой-то суррогат, ни на что серьёзное не годный и в итоге простаивающий без дела. Лично я на этих тренажёрах за полгода не видел ни одного человека. Ладно, скажете вы, но ведь и обычные турники с брусьями должны быть в Турции, раз уж они даже в гетто есть! Вот и не угадали! На десять площадок с уличными тренажёрами будет хорошо, если одна с каким-то подобием брусьев, а полноценного турника вы не встретите практически нигде! Я не преувеличиваю: в Кониалты (самом престижном районе курортной столицы Турции Антальи) на всю набережную я встретил всего один! Зато уличные тренажёры попадаются даже в медвежьем углу типа деревни Бешконак. И что интересно: учитывая, что тренажёры эти явно куда как непросты в изготовлении – зачем тратить на них деньги, если ими всё равно никто не пользуется? А элементарные турник с брусьями и обойдутся дешевле, и востребованы будут по-настоящему. На этот, казалось бы, простой вопрос Турция, как гоголевская птица-тройка, не даёт ответа, если не считать явной сплетни о том, что с турника кто-то когда-то свалился вниз головой, после чего их решили не ставить.
В общем, приехав в Нальчик и пройдясь по всем милым сердцу и глазу «воркаут-зонам», могу лишь повторить: цените то, что имеете. У турок вон и того нету.

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 12:29

Нет ничего крепче семейных уз

Нет ничего дороже и важнее в жизни человека, чем семья. Она формирует нас, определяет нашу суть и нашу судьбу. Для крепкой и красивой семьи Ордашао и Заремы Балкаровых из селения Второй Лескен это незыблемые истины, которым они не изменяют вот уже 53 года. 

01.03.2024 - 16:54

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита значилась на почётном знамени, пожалованном 2 марта 1844 года Императором Николаем I кабардинскому народу. С того дня прошло ровно 180 лет…

01.03.2024 - 15:02

Не заботятся о здоровье работников

В ходе мониторинга сайта «Мой арбитр.ру» Государственной инспекцией труда в КБР был выявлен индикатор риска в виде принятия Арбитражным судом КБР заявления о признании банкротом предприятия «Декоративные культуры». 

01.03.2024 - 12:27

Появятся ещё четыре молодёжных центра

В Республиканском молодёжном центре состоялось расширенное заседание коллегии Минмолодёжи КБР. Министр по делам молодёжи республики Азамат Люев доложил об итогах деятельности министерства за прошлый год и задачах на 2024-й.

29.02.2024 - 15:49

Спасение – ежедневный труд

Главная задача спасателей Эльбрусского спасотряда МЧС России – всегда быть готовыми прийти на помощь людям, попавшим в беду, обеспечивать безопасность отдыхающих. Кабардино-Балкария в зимний период пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха.