Перспективы и преимущества для молодёжи

Один из самых значимых проектов всероссийского конкурса-программы комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых» заработал в КБР. Сразу три современных молодёжных центра открываются в республике. 
В октябре открыл двери Молодёжный центр в посёлке Кашхатау Черекского района. Официальное открытие двухэтажного здания площадью в 500 квадратных метров состоялось при участии Главы республики Казбека Кокова и заместителя руководителя Росмолодёжи Дамира Фаттахова. Столь же приятный сюрприз ожидает нальчан и жителей Урванского района – точно такие же центры откроются в ближайшее время и для них.
Для нарткалинцев это без преувеличения долгожданное и историческое событие. Красивую и комфортную локацию, которая станет точкой притяжения для тысяч талантливых и активных молодых людей, они ожидали давно.
– На прямой линии с Главой республики Казбеком Валерьевичем Коковым мы затронули эту тему. У нас очень перспективная и продвинутая молодёжь. Это мощное движение и безлимитные креативные ресурсы, которые нуждаются в условиях для раскрытия и развития своего потенциала. Поэтому мы попросили выделить нам такое место, где молодые ребята могли бы собираться, проводить досуг, создавать новые проекты и решать актуальные вопросы, – рассказывает помощник главы администрации Урванского района по вопросам молодёжной политики Мурат Бжедугов.
Тогда урванской молодёжи предоставили несколько помещений на третьем этаже здания Станции юных техников. Городской парк, который будет преображён в ближайшее время благодаря федеральным грантовым проектам, детские спортивные школы, учреждения дополнительного образования – пространство, которое окружает будущий центр, притягивает внимание горожан. Это точка притяжения и для молодых ребят. Удобное расположение здания в центре города, большая площадь, которая вмещает 17 функциональных помещений и многое другое, стали основанием для того, чтобы именно здесь создать молодёжный центр. 
– Открытие центра не за горами – работа продвигается очень оперативно. К середине месяца полностью завершатся строительные работы. Далее центр будет оборудован мебелью, системой коммуникаций. Надеемся, что уже в начале декабря молодёжный центр распахнёт свои двери, – сообщает М. Бжедугов.
Здесь на 570 квадратных метрах будут размещены большой актовый зал, конференц-зал, медиацентр, где можно проводить профессиональную съёмку со специальным световым и видео-оборудованием. Также будет студия звукозаписи с современным технологическим наполнением. Для тех, кто хочет отдохнуть в свободное время, предусмотрена развлекательно-досуговая зона с настольными и компьютерными играми. Предусмотрен зал с портативными компьютерами, где можно при желании работать, создавать авторские проекты. Центр станет резиденцией и для муниципальных отделений РДДМ «Движение первых» и «Навигаторы детства». Лидеры молодёжных движений и объединений будут консультировать ребят по всем интересующим вопросам. Четыре специалиста по молодёжной политике представят разные профессиональные направления, в том числе и в векторе грантовых разработок. Все желающие могут подробно ознакомиться с условиями участия в грантовых конкурсах, получить детальную информацию и консультативное сопровождение при создании грантовых проектов. Также в фокусе нашего внимания – развитие клубного движения. В разных направлениях творчества, спорта и образования будут организованы клубы, лидерами которых станут уже востребованные и успешные в своём профессиональном векторе ребята. Например, на базе нового центра предполагается открытие бизнес-клуба для начинающих предпринимателей во главе с Харуном Жемуховым. В свои 19 лет он стал победителем Всероссийского конкурса молодых предпринимателей в номинации «Агробизнес» и уже проводит мастер-классы и семинары для ровесников. Таких успешных примеров у нас в районе немало. Судите сами: в этом году наши ребята победили с пятью проектами, общая сумма грантов составила 1,5 млн рублей. Соперниками их были молодые люди не только из нашего, но и из других регионов страны. Все проекты имеют прикладное значение для муниципалитета, а это значит, что ребята помогают благополучию и процветанию своей малой родины, – резюмировал М.Бжедугов.

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 15:10

12-летний Тамерлан Мезов представлен к награде за спасение друга

В один из солнечных дней июля в Прохладненском районе отдых на воде едва не обернулся трагедией. Мужественный поступок совершил 12-летний Тамерлан из села Герменчик.

03.07.2024 - 17:44

Традиционные и новые мероприятия патриотической направленности

Молодёжный общественный совет при местной администрации Майского муниципального района стал победителем республиканского конкурса «Лучший молодёжный совет муниципального района Кабардино-Балкарской Республики».  

28.06.2024 - 15:34

Будущее лицо нашей страны

Призёр Всероссийской олимпиады школьников муниципального и регионального уровней по математике и физической культуре, выпускник ДАТ «Солнечный город» Артём Вяткин с раннего детства любил решать задачи на логику и планирует стать программистом.  

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.