|
Права на результаты интеллектуальной деятельности молодёжи
8 ноября, 2023 - 15:06
В Кабардино-Балкарской Республике интегратором XV международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!», а также республиканской дирекцией стал Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, где начала работу одна из 26 региональных дирекций, действующих в России.
Школьники в возрасте от 7 до 18 лет могут подавать заявки на участие в конкурсе и представлять свои работы в технической и гуманитарной сферах.
В предыдущие годы школьники получали награды, к примеру, за санко-авто-яхто-самолёт, космомобиль, робот-спасатель, охладитель для ноутбука, автономный датчик влажности почвы, автоматическую кормушку и питьевой фонтанчик для животных, портативное велозарядное устройство для USB-гаджетов, умные стельки и бутылки, конфеты из чёрной смородины, интервью со специалистами, шоу фокусов, стихи, обучающие приложения, шаблон сайта юного изобретателя…
Как пояснила руководитель центра поддержки технологий и инноваций КБГУ Марьяна Маржохова, Гражданским кодексом РФ закреплён перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. К ним относятся не только произведения науки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау), но и произведения литературы и искусства, фонограммы, программы для ЭВМ, базы данных, сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач, фирменные наименования и товарные знаки, географические указания и прочее.
Цель детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее» – поддержка и развитие научно-технического творчества и инновационной активности школьников, отбор и сопровождение перспективных научно-технических разработок, обеспечение прав на результаты интеллектуальной деятельности молодёжи.
Это масштабное ежегодное мероприятие проводится Федеральной службой по интеллектуальной собственности Роспатент, Ассоциацией центров поддержки технологий и инноваций РФ и Фондом «Центр международного сотрудничества «Кадуцей» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства обороны РФ в сотрудничестве с Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Евразийским патентным ведомством.
На состоявшейся в КБГУ церемонии открытия регионального этапа конкурса и. о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе профессор Светлана Хаширова подчеркнула, что это важное мероприятие проводится в рамках Года педагога и наставника: «Со школьного патента может начаться профессиональная деятельность креативных молодых людей, которые будут укреплять нашу страну, обеспечивать такой важный для неё сейчас технологический суверенитет, инновационное развитие, ускоренное продвижение наших идей и разработок к практике».
О том, что в 2009 году конкурс по поиску талантливой молодёжи стартовал в Санкт-Петербурге и теперь проект ежегодно привлекает порядка трёх с половиной тысяч школьников из разных городов и стран и проводится по 13 номинациям, 54 направлениям, рассказали председатель оргкомитета конкурса – доктор экономических наук, профессор, член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации ФС РФ, руководитель базового Центра поддержки технологий и инноваций Роспатента, председатель правления Фонда «Центр международного сотрудничества «Кадуцей» Елена Богданова и заместитель председателя конкурса – президент Ассоциации Центров поддержки технологий и инноваций РФ, член рабочей группы по разработке политики в области интеллектуальной собственности для учебных учреждений Всемирной организации интеллектуальной собственности Глеб Шараг.
Суть конкурса в том, чтобы оказать дальнейшую поддержку ребятам в реализации своих задумок. Это общение с экспертами, презентации лучших проектов на крупных площадках, таких как Международный военно-технический форум «Армия», который проходит ежегодно в Подмосковье, в городе Кубинка и т. д. Лидеры получают право приоритета при участии в федеральных программах и конкурсах, таких как Международный фестиваль изобретательства, образовательные лагеря («Артек», «Сириус» и т. д.).
Важно и то, что конкурсанты получают возможность найти единомышленников, сделать свой проект, свои идеи достоянием не только личным, но и достоянием республики и всей нашей страны.
Конкурс входит в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации № 1239 «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития». Победителям вручают сертификаты, которые дают право на учёт индивидуальных достижений при поступлении в российские вузы. Кроме того, им выдаётся сертификат проектной поддержки, дающий право на бесплатную консультацию по оформлению заявки в Роспатент с помощью патентных поверенных – экспертов конкурса. Также оказывается бесплатное содействие по доработке и коммерциализации разработок.
Сведения о лучших конкурсантах, чьи инновационные разработки отмечены жюри как особо интересные и полезные, вносят в международный рейтинговый список «Золотая тысяча мира».
Награждение победителей состоится в Совете Федерации и будет приурочено к празднованию Международного дня интеллектуальной собственности 26 апреля.
По всем вопросам, связанным с участием в конкурсе «Школьный патент – шаг в будущее», можно обращаться в Центр поддержки технологий и инноваций КБГУ – опорную организацию Федеральной службы по интеллектуальной собственности по КБР по телефону +7 918 722 73 56 или по адресу электронной почты marg.888@mail.ru
Подробная информация о конкурсе находится на сайте https://schoolpatent.ru/, там же можно подать заявку.
20.03.2025 - 12:44 |
Началась подготовка к региональному этапу всероссийского конкурса «Семья года». Его проводят Минтруд России, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
|
18.03.2025 - 12:32 |
В Железноводске прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического искусства «Поколение звёзд». Городской округ Баксан представил ансамбль народного танца «Адиюх» городского дома культуры.
|
11.03.2025 - 16:30 |
10 марта стартовал конкурс «Росмолодёжь.Гранты» для некоммерческих организаций на реализацию мероприятий по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию. |
06.03.2025 - 16:27 |
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вновь стал местом для яркого праздника красоты, грации и таланта. В киноконцертном зале им. А.Н. Сокурова прошёл финал шоу-конкурса «Мисс КБГУ-2025», где восемь очаровательных студенток боролись за заветную корону. Этот вечер подарил зрителям море эмоций, а участницам - незабываемый опыт, который, как призналась победительница, останется с ними на всю жизнь.
|
27.02.2025 - 13:00 |
Второе место присвоено УФССП России по КБР в смотре-конкурсе на звание «Лучший территориальный орган Федеральной службы судебных приставов» по результатам работы за 2024 год.
|
|