Скажи категорическое «стоп» коррупции

2 ноября в центре культурного развития в Нальчике прошёл молодёжный форум «Стоп коррупция». Его инициаторы – Министерство по делам молодёжи и молодёжный центр республики.
Более 50 студентов и старшеклассников, активистов и общественников, членов волонтёрских объединений, лидеров молодёжных движений стали его участниками. Для ребят организовали насыщенную программу лекций, семинаров и деловых игр. 
– Каждый хоть раз сталкивался с коррупцией. Это то, что препятствует благополучному развитию цивилизованного общества. И не важно, насколько масштабны последствия такого правонарушения. Если мы объединимся для общей борьбы и начнём с самих себя – скажем категорическое «стоп» коррупции, то результаты будут, – обратился к участникам заместитель министра по делам молодёжи Артур Ахметов.
– В своей этимологии коррупция имеет несколько аспектов – правовой, культурный, исторический, – добавил заместитель начальника управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы КБР Амирхан Тюбеев. – На семинарах в дискуссионном формате будет обсуждаться эта проблема. Надеюсь, что в ходе конструктивного диалога мы сможем вывести ряд решений волнующего всех нас вопроса. А мы, в свою очередь, примем к сведению все ваши предложения, и наиболее продуктивные из них, возможно, дополнят комплекс коррупционных мер.
Генеральный координатор форума, начальник отдела профилактики деструктивных процессов в молодёжной среде молодёжного центра Алим Тхамоков представил программу форума.
Специалист регионального отделения РДДМ «Движение первых», председатель КБОО «Точка опоры» Ратмир Каров представил два тематических социальных ролика. Истории знакомые, к сожалению, каждому – «купленные» оценки в студенческих зачётках, автомобильные права, подаренные внуку любящим дедушкой к совершеннолетию… Не все понимают масштаб разрушительных последствий: к хирургическому столу становится неподготовленный специалист, а спровоцированная именинником авария уносит жизни окружающих. Короткометражное социальное кино произвело глубокое впечатление на зрителей. Они активно включились в дискуссию, предлагая решение коррупционных вопросов, а также привели примеры из жизни родственников и знакомых, которые смогли совершить профессиональную и предпринимательскую карьеру без вовлечения в преступную коррупционную деятельность.
Социальный тренер Анджела Паштова провела подробный экскурс в законодательство: что считается коррупцией, кто считается виновным в совершении подобного преступления. Эти и многие другие вопросы были детально разобраны с участниками форума.
Ведущий специалист отдела профилактики деструктивных процессов в молодёжной среде молодёжного центра Лаура Дышекова провела семинар-практикум «Профилактика коррупции».
О работе грантовых конкурсов, условиях участия в них, а также о нюансах создания проектных инициатив рассказала начальник отдела по реализации приоритетных проектов и взаимодействию с образовательными и молодёжными организациями молодёжного центра Элина Кумахова.
В завершение форума самых активных участников организаторы отметили почётными грамотами и дипломами.

 

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».