80 лет со дня рождения Саладина Жилетежева

18 января исполнилось 80 лет со дня рождения писателя, журналиста, киносценариста, члена Союза писателей РФ, Союза журналистов РФ и Союза кинематографистов КБР Саладина Хамзетовича Жилетежева. Его не стало в конце января 2018 года.
Этот тихий и очень добрый человек был частым гостем в Доме печати, до последних дней сотрудничал с республиканскими газетами и журналами. Вёл несколько дисциплин в Северо-Кавказском государственном институте искусств. И я, как бывшая студентка Саладина Хамзетовича, не могу не вспомнить о своём учителе.
Саладин Жилетежев родился в селении Аргудан в 1940 году. В 1960 году он поступил в Кабардино-Балкарский госуниверситет на филологический факультет, отделение русского языка и литературы, и успешно окончил его в 1965 году. До 1968 года работал в родном селе преподавателем русского языка и литературы.
В 1968 году Саладин Хамзетович поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на сценарный факультет. В 1972 году окончил его по специальности «кинодраматург, литературный работник телевидения» и был направлен на работу в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) на должность редактора Северо-Кавказской студии кинохроники. С 1976 года работал редактором на Кабардино-Балкарском телевидении.
Саладин Жилетежев – автор восьми сборников стихов и рассказов, романа «Лъапсэмрэ къуэпсхэмрэ» («Корни и ветви»). Главным образом он проявил себя как сценарист и режиссёр телевидения. Из его работ в 70-80-е годы прошлого века наиболее заметными стали два киносценария по мотивам нартского эпоса «Сын камня» и «Сын камня и великан», постановка которых была осуществлена на московской киностудии «Союзмультфильм».
– Это был талантливый человек, который плодотворно работал в различных жанрах литературы – поэзии, прозе, драматургии, журналистике. Не чуждо было ему и кинотворчество, – вспоминает проректор СКГИИ по научной работе Фуад Эфендиев. – Его книги «Продолжение жизни», «Радуга», рассказы и сегодня с большим интересом читают взрослые люди, молодое поколение, дети. Особо хочется подчеркнуть, что его творческие способности всесторонне раскрылись в известных всем мультипликационных фильмах на сюжет нартского эпоса. Эти фильмы демонстрировались на кабардинском, балкарском и русском языках в кинотеатрах и на телевидении не только нашей республики, но и по центральным каналам, их увидели десятки миллионов детей. Национальные мультфильмы, впервые созданные Саладином Жилетежевым на основе богатейшего народного социокультурного феномена – фольклора, являются большим достижением в сфере киноискусства. Саладин Хамзетович был настоящим психологом с аналитическим умом. При создании своих мультфильмов он учитывал возрастные особенности и психологию детей. А это имеет немаловажное значение для возникновения интереса к истории и этнокультурным традициям наших народов. С. Жилетежев долгие годы работал редактором Северо-Кавказской студии кинохроники во Владикавказе. При его активном участии киножурнал «Северный Кавказ» выпустил около сорока номеров. Руководство студии высоко оценило такие киносценарии, как «Портрет отца», «Человек с простой биографией». Для создания сценария фильма «Киров на Северном Кавказе» Саладин Хамзетович тщательно изучал архивные и музейные материалы Санкт-Петербурга, Махачкалы, Грозного, Владикавказа, Нальчика, а также книги, брошюры и статьи о деятельности С.М. Кирова на Северном Кавказе. Фильм неоднократно показывали по Северо-Осетинскому телевидению. Вышеперечисленные мультипликационные и хронико-документальные фильмы в настоящее время находятся в активном фонде студии.
Саладин Жилетежев писал стихи. Как мы уже упомянули, из-под его пера вышло восемь сборников стихотворений. За сухими цифрами статистики скрываются необычайно проникновенные поэтические строки. Одно из его стихотворений мы хотим предложить нашим читателям в память о замечательном человеке, талантливом поэте, писателе и киносценаристе.
                                                                                       Совесть
                                                                    Богатств немереных пучина
                                                                   И золото дождём
                                                                   Не существуют для мужчины,
                                                                   Покуда совесть в нём.
                                                                   Зачем, рискуя на дуэли,
                                                                   Карают подлецов?
                                                                   Что значит жизнь, когда на деле
                                                                   Есть совесть – есть лицо…
                                                                   Во взоре честь,
                                                                   Коль совесть есть,
                                                                   И славных дел не счесть.
                                                                   Тот, кто рискует на дуэли,
                                                                   Тот защищает честь.
                                                                   Богатств немереных пучина
                                                                   И золото дождём
                                                                   Не существуют для мужчины,
                                                                   Покуда совесть в нём.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.