Иммунизация трудовых мигрантов против кори – обязанность работодателей

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ в медицинских организациях Кабардино-Балкарской Республики с 1 января проводится иммунизация против кори трудовых мигрантов и иностранных граждан.
Иммунизации подлежат трудовые мигранты, временно пребывающие и проживающие на территории страны, если они не были привиты против кори ранее, не имеют сведений о прививках и не болели корью. Проведение профилактических прививок мигрантам должны обеспечивать работодатели.
В 2019 году в РФ зарегистрировано 4478 случаев кори. Это тяжёлая вирусная инфекция с высокой летальностью, характеризующаяся высокой температурой тела, выраженной интоксикацией, воспалением верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году от кори в мире умерли свыше 140 тысяч человек.
Восприимчивость к кори очень высока, путь передачи – воздушно-капельный. При контакте с больным корью заболевают все на расстоянии шести метров, не имеющие иммунитета, то есть не переболевшие и не привитые.
Корь является одной из самых заразных инфекций, источником которой является больной человек. Основные симптомы кори сначала напоминают грипп: высокая температура, кашель, чихание, головная боль. Затем на коже появляется характерная сыпь. Болезнь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита, менингоэнцефалита. Инфекция ослабляет иммунитет и в редких случаях может привести к смерти больного. Особенно опасна корь для младенцев, детей младшего возраста и взрослых.
Люди, которые отказываются от прививок, вредят всем. Чем больше людей в обществе привито, тем выше популяционный (коллективный) иммунитет. То есть там, где вакцинировано большинство людей, меньше шансов заболеть даже у тех, кто прививку не делал (непривитые по медицинским показаниям или не достигшие прививочного возраста).
По данным Роспотребнадзора, за 2019 год в РФ от кори привились свыше миллиона человек. Почти пятая часть из них – мигранты: услугами российских медиков воспользовались 181 тысяча иностранцев, в КБР привиты 1237 трудовых мигрантов.
Иммунизация – единственная защита от кори. Вакцина зарекомендовала себя как очень эффективный инструмент, защищающий от этого опасного инфекционного заболевания. Чем больше людей в республике будет привито, тем меньше шансов заболеть тем, кто не может быть привит по медицинским противопоказаниям.
По статистике, ежемесячно в республику прибывают около 300 трудовых мигрантов. Для обеспечения эпидемиологического благополучия, недопущения возникновения и распространения кори необходимо продолжить проведение иммунизации против кори, в том числе и трудовых мигрантов.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.