Неповторимое обаяние Алексея Шахмурзаева

Каждое утро он стоял у входа своей фотостудии у левого крыла здания книжного издательства «Эльбрус». В прищуре глаз и на губах улыбка и вежливый полупоклон-приветствие. Зачастую обмен приветствиями заканчивается в павильоне, где Алексей обязательно сделает пару-другую фотокадров, которые пополнят потом личный альбом. А вечером он играл на сцене тогда ещё общего драмтеатра.
Невысокого роста, с умным, проницательным взглядом светлых глаз, Шахмурзаев часто выступал в комедийных ролях, которые запоминались зрителю. Дружные восторженные аплодисменты вызывало каждое его появление: только он умел так уморительно произносить фразу в одном из спектаклей: «Ты говоришь по франчужски?!». На балкарском это звучало особенно впечатляюще…
Заслуженный артист КБАССР Алексей Сагидович Шахмурзаев родился 10 октября 1938 года в с. Н. Чегем. В эти дни отмечается 85-летие со дня его рождения.
Свою жизнь с 19-летнего возраста
А. Шахмурзаев связал со сценой Балкарского государственного театра, не имея профессионального образования, но поражая неотразимым талантом.
Первые шаги на сцене невысокого юноши с внешностью подростка доказали абсолютную состоятельность и точность судьбоносного выбора. В этом амплуа он сыграл роль Махмуда в драме «Рассвет в горах» по пьесе И. Боташева; мальчика-партизана Ахмата в «Подвиге горянки»
И. Боташева и Х. Байрамуковой; Тохтара в «Крепости Шамая» И. Маммеева, школьника Виктора в комедии А. Афиногенова «Машенька». Зрители запомнили его яркое воплощение образа Анучкина в спектакле «Женитьба» Н. Гоголя.
Впечатляющие образы создал Алексей в ряде комедий и драм: «Есть на свете любовь» (Салим) К. Кулиева; «Орлы любят высоту» (Фёдор) И. Баташева; «Дон Жуан» и «Мнимый больной» (Сганарель и Томадьяфарус) Ж.Б. Мольера; «Свои люди – сочтёмся» (Ризположенский) А. Островского; «Матери и дети» (Зейтун) И. Жантуева; «Нет у меня отца» (Шохай) И. Маммеева и ряд других.
Историю Балкарского театра, будучи талантливым фотохудожником, Алексей воплотил в сериях фоторабот и альбомов. В этой ипостаси Шахмурзаев добился больших успехов, его персональные выставки увидели зрители в Нальчике, Ростове-на-Дону, Куйбышеве (Самаре), Барнауле, Москве. Можно также отметить его операторскую работу, а также режиссуру ряда фильмов.
Шахмурзаев снялся в известном фильме памяти жертв депортации балкарского народа «Дорога на край жизни». Фильм, ставший не только историко-документальным памятником, но и пронзительным художественным полотном, в котором сыграли не только актёры, но и простые люди в массовках. Жизнь и судьба Алексея Шахмурзаева напрямую связана с судьбой его народа, достойно перенесшего все невзгоды на изломах истории. И, отдавая дань памяти балкарцев, жертв депортации, кинематографисты отдавали эту дань и поколению, к которому принадлежал Алексей Шахмурзаев, своим талантом возвысивший и воспевший образ не просто своего народа, но и человека – героя своего мятежного времени.

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 16:35

Новостная лента

Интеллектуальные баттлы для педагогов Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс грантовых проектов в области образования «СОТ-2024». Принять участие в нём могут педагоги и администраторы образовательных организаций, занимающихся по программам основным общеобразовательным, среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

19.07.2024 - 11:34

Минздрав КБР сообщает

Врачи КБР становятся «Лидерами в медицине» В Калининграде проходит обучение медработников в рамках третьего образовательного модуля программы для руководителей медицинских учреждений «Лидерство в медицине», организованный Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

19.07.2024 - 10:27

Новый центр – новая структура

Объединение Психоневрологического и Наркологического диспансеров КБР и образование Республиканского клинического центра психиатрии и наркологии повлекло серьёзные изменения в структуре организации, касающиеся и рядовых граждан. О нововведениях рассказывают заведующие отделениями Рузана Болиева и Ирина Бацева.

18.07.2024 - 15:41

Вести из Лескенского района

Уборка урожая проходит в штатном режиме Уборочная кампания в Лескенском районе проходит в оптимальные агротехнические сроки.