Взгляд из Тавриды в будущее

Участниками пятого всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида. АРТ» стали в этом году студентки третьего курса кафедры режиссуры Северо-Кавказского государственного института искусств Виктория Макеева и Ксения Рогова.
По поручению Президента РФ в Крыму (г. Судак) в бухте Капсель развивается молодёжно-просветительский курорт, аналога которому нет в России. «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Оператор проекта – Центр развития культурных инициатив, который сотрудничает с лидерами арт-индустрии и образования в сфере культуры и искусств – академиями, лейблами, школами, студиями и продюсерскими центрами. На форумах решается ряд важных задач: создание условий для самореализации молодых профессионалов творческих и креативных индустрий, содействие молодым профи в трудоустройстве, продюсирование перспективных участников проекта.
- В этом году я участвовала в фестивале уже второй раз, – рассказала Ксения Рогова. – Для меня «Таврида» - это не только отдых и море, но и невероятная атмосфера, новые знания в разных сферах искусства и науки. Но самое главное – люди, которые, как и я, живут искусством. Фестиваль очень помогает творческой молодёжи – прошли десятки мероприятий, где любой мог показать себя, завязать полезные знакомства. На территории находится около 50 арт-объектов. Мой самый любимый – символ «Тавриды» «Человек, смотрящий в море». Это огромная скульптура мужчины, сидящего на обрыве и смотрящего в сторону моря. Когда видишь этот монумент, хочется сесть точно также и улететь на крыльях мечты.
Одним из самых ярких и запоминающихся событий в 2023 году стало арт-шествие, позволившее художникам поделиться своими идеями с широкой аудиторией. Огромная колонна молодых людей в костюмах, которые они сделали сами, прошла по всей территории арт-кластера под громкую музыку и в сопровождении цирковых артистов. Со стороны это выглядело очень зрелищно и масштабно.
- Мысль принять участие в фестивале ко мне пришла в прошлом году, – рассказала Виктория Макеева. – Творческому студенту оказаться в многотысячном очаге культуры и искусства, увидеть известных спикеров и звёзд шоу-бизнеса очень важно и ценно, а «Таврида» даёт такую возможность.
Все форматы фестиваля были посвящены демонстрации достижений молодых творцов и профессионалов. В грандиозном выставочном комплексе «Арт-экспо» проходили лекции, VR-презентации и творческие выступления, демонстрировались работы современных художников, дизайнеров и модельеров, а также театральные и кинопостановки. Поражало разнообразие тем и направлений, по которым проводились мастер-классы: от живописи до изготовления бумаги из переработанного мусора. Были доступны арт-объекты, фотозона, дегустации и множество других мероприятий. В блоке «Медиа» спикерам за короткое время удалось поделиться большим объёмом полезной и интересной информации.
На дискуссионных площадках основными стали такие важные темы, как патриотизм и экология. Студенткам СКГИИ понравился креативный подход к раскрытию темы патриотизма через призму творчества – это точно заинтересовало молодёжь. Много говорили о мире и единстве, любви к стране, о том, что молодые люди – будущее страны, и всё зависит от их решений и действий.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».