Поляна «грибов»

На северном склоне величавого Эльбруса есть весьма необычная местность, получившая название «Поляна «грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. На самом деле каменные грибы – это уникальные формы выветривания окаменевшего пепла, или, как говорят учёные, «формы выветривания игниоритов под воздействием стоковых ветров с Эльбруса».

Открывающееся здесь зрелище поражает. Воистину инопланетный пейзаж: на достаточно покатом гребне шириной в несколько десятков метров, словно выдавленном неведомой могучей силой из земной толщи, обойдённом по бокам сжигающей всё на своём пути лавой, расположилось добрых два десятка выросших то там, то сям «грибов-исполинов». Одни из них выше – до пяти и более метров, другие пониже – от двух-трёх метров.
Каменные столбы, обдуваемые шквальными ветрами, разъедаемые снегом и дождём, мужественно и терпеливо несут свою неустанную тысячелетнюю вахту. Не рушатся, не уходят в землю, словно выполняя какую-то неведомую миссию. Плоские шляпки нерукотворных истуканов словно притягивают, а когда, не в силах противостоять извечному человеческому желанию покорить всё, что выше твоего роста, взбираешься на них, явственно ощущаешь поток тепла, идущий вовсе не сверху, а снизу, от самих шляпок. Словно каменные плиты вобрали в себя солнечное тепло, аккумулируя его за день, а теперь щедро делятся с тобой. Вполне естественное явление, но вот только от камней, расположенных чуть ниже поляны и точно так же одаряемых теплом светила, почему-то тянет холо-
дом, и достаточно пронзительным.
Поляна «грибов» пользуется пристальным вниманием туристов: побывавшие на ней уверяют, что здесь расположена особого рода геопатогенная зона, оказывающая удивительное влияние на человека. Кроме того, неоднократно было замечено, что в этих местах часы останавливаются или замедляют ход…
 

Мария и Виктор КОТЛЯРОВЫ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.07.2024 - 14:05

Река – неотъемлемая часть курортного города

Недавние панические ролики в соцсетях относительно обмеления и даже исчезновения реки Нальчик в нижнем течении (в районе Александровки) возбудили «лидеров мнений», послужили источником разнообразных комментариев и рефлексий на разных платформах.

19.07.2024 - 16:35

Новостная лента

Интеллектуальные баттлы для педагогов Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс грантовых проектов в области образования «СОТ-2024». Принять участие в нём могут педагоги и администраторы образовательных организаций, занимающихся по программам основным общеобразовательным, среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

19.07.2024 - 11:34

Минздрав КБР сообщает

Врачи КБР становятся «Лидерами в медицине» В Калининграде проходит обучение медработников в рамках третьего образовательного модуля программы для руководителей медицинских учреждений «Лидерство в медицине», организованный Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

19.07.2024 - 10:27

Новый центр – новая структура

Объединение Психоневрологического и Наркологического диспансеров КБР и образование Республиканского клинического центра психиатрии и наркологии повлекло серьёзные изменения в структуре организации, касающиеся и рядовых граждан. О нововведениях рассказывают заведующие отделениями Рузана Болиева и Ирина Бацева.

18.07.2024 - 15:41

Вести из Лескенского района

Уборка урожая проходит в штатном режиме Уборочная кампания в Лескенском районе проходит в оптимальные агротехнические сроки.