Энергетики выявили хищения на 48 миллионов

169 фактов хищения электроэнергии на 48 млн рублей выявили специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» − «Каббалкэнерго» за восемь месяцев текущего года.
Основная часть выявленных нарушений – 145 случаев – приходится на безучётное потребление на сумму порядка 35 млн рублей. 24 энерговора самовольно подключились к электрическим сетям без договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком и похитили энергоресурс на общую сумму более 13 млн рублей.
В отношении всех недобросовестных абонентов, которые допустили вмешательство в нормальную схему электроснабжения, составлены акты неучтённого потребления. Материалы по выявленным фактам также переданы в правоохранительные органы республики для принятия дальнейших мер в рамках действующего законодательства.
«Незаконные действия нарушителей приводят к превышению максимально допустимой нагрузки на электрические сети, выводу из строя оборудования и, как следствие, к снижению надёжности электроснабжения республики. Поэтому работе по пресечению фактов несанкционированного потребления энергоресурса уделяется повышенное внимание», – отметил директор филиала «Каббалкэнерго» Муртаз Каров.
«Россети Северный Кавказ» напоминают об административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучётное) использование электроэнергии влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.
Кроме того, неучтённое потребление электроэнергии опасно для жизни и напрямую влияет на качество и надёжность электроснабжения всего региона.

Индира ГУЗЕЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях. 

13.05.2024 - 09:40

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение по улице Мусукаева

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз об отсутствии водоснабжения по улице Мусукаева.  «Здравствуйте! Очень просим принять меры по восстановлению напора воды, ул. Мусукаева, 5», – просит в соцсетях жительница. 

06.05.2024 - 14:58

После сигнала ЦУР в с.п. Верхний Курп устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Верхний Курп о прорыве магистрального водопровода и отсутствии водоснабжения по улице Советской. «Мы, жители улицы Советская, просим помочь с водоснабжением. У нас нет воды совсем, к тому же улицу затопило», – отмечает жительница в соцсетях.