Вернуть деньги за обучение

В каких случаях можно вернуть деньги за онлайн-обучение? 
Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев сослался на закон «О защите прав потребителей», где в статье 32 сказано, что клиент может передумать и вернуть деньги за прохождение курса в любой момент. 
Но школа, замечает юрисконсульт, может не возвращать деньги за уже понесённые расходы по договору, то есть если человек уже прослушал несколько лекций и решил какие-то практические задания, вернуть деньги за эту часть обучения он не сможет.
Кроме того, если в договоре между клиентом и онлайн-школой нет пункта о возврате денег, то вернуть их не получится. 
Если клиент считает, что онлайн-обучение ему ничего не дало, и поэтому намерен потребовать возврата уплаченных средств, то в этом случае, замечает Скопинцев, всё зависит от того, в каком формате человек получал материалы. Если в курсе постепенно открываются доступы к новым модулям, и обучающийся платит частями, он может вернуть деньги за те модули, которые ему ещё не открыли. А если он сразу получил доступ ко всем материалам, то для возврата денег придётся доказать, что курс не соответствовал заявленному. Часто онлайн-курсы построены так, замечает юрисконсульт, что после оплаты потребитель услуги сразу получает доступ ко всем материалам целиком. В таком случае, замечает Скопинцев, вернуть деньги можно при условии, что он докажет: курс не соответствует обычным требованиям, которые предъявляются к такого рода курсам или программа не соответствует тому описанию, которое было в рекламе. При этом важно понимать: онлайн-школа не несёт ответственности за несоответствие предоставленных услуг ожиданиям клиента. 
То есть если курс соответствует всем заявленным критериям, но человек ожидал от него чего-то большего, вернуть деньги не получится. 
Также основанием для возврата не является мнение третьих лиц, пусть даже авторитетное, отличное от мнения онлайн-школы. 
В вопросе возврата уплаченных за обучение денег, замечает юрисконсульт, решающее значение имеют условия самого договора. Может сложиться следующая ситуация: вы попытаетесь вернуть деньги за онлайн-курс, а вам вернут только 10% от суммы. А всё потому, что в договоре было прописано: стоимость первого блока курса составляет 80%, стоимость второго блока курса – 10%, стоимость оставшегося блока – 10%. Человек может обратиться в суд, но тот не найдёт оснований для взыскания полной суммы, так как онлайн-школа вернула деньги по договору за третий блок курса (именно в этот период потребитель решил, что учёба ему ничего не даёт).
Вместе с тем, замечает Скопинцев, если человек считает, что обучение плохое, то он может вернуть свои деньги за курс в судебном порядке. Но вначале нужно написать претензию в саму школу, это досудебная претензия. Её можно отправить по юридическому адресу, или по интернету. Главное, обращает внимание Скопинцев, чтобы это был письменный файл, а не устное заявление. 
В досудебной претензии нужно указать:
– полные реквизиты заказчика услуги (ФИО, контакты для связи, почтовый адрес, наименование онлайн-курса); 
– сведения об оплате: номер платёжного поручения, чек о переводе, дата совершения платежа; 
– обстоятельства, побудившие к возврату средств; 
– требования о полном или частичном возврате; 
– реквизиты для перечисления; 
– дату составления документа. 
По словам юрисконсульта, единой формы досудебной претензии нет, главное – прописать в ней мотивированный довод, почему вы хотите вернуть деньги, и приложить все документы: договоры, переписку и всё остальное, что связывает вас со школой. После того как вы отправите претензию, у компании будет 30 дней на её рассмотрение. Если компания так и не ответит на претензию, придётся составлять исковое заявление в суд. 
В обеспечение иска понадобится много доказательств того, что потребитель получил некачественное обучение, замечает юрисконсульт. Например, нужно будет подтвердить плохую подачу материала или недостаточно организованные занятия. Придётся представить суду договор-оферту, программу обучения, письменную переписку с поставщиком услуги. Если доказательств не будет – суд не рассмотрит дело. Именно поэтому, говорит юрисконсульт, с представителями школ лучше общаться в переписке: так доказательства точно будут. 
Если человек не докажет, что онлайн-обучение не соответствует стандартам образовательных программ и не соответствует обещанному содержанию, то суд откажет в иске о взыскании денежных средств за онлайн-курсы. 
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».

11.06.2024 - 16:21

Полиция сообщает

Обещал помочь В ОМВД России по Чегемскому району обратился 26-летний уроженец одной из ближневосточных стран. Молодой человек рассказал, что ему предложили помочь собрать документы для получения водительского удостоверения. После получения за услуги 50 тысяч рублей, «помощник» на связь не выходил.

10.06.2024 - 20:04

Прокуратура сообщает

Пресечена продажа метадона

10.06.2024 - 16:43

Полиция сообщает

Ответит за обман Следователями отдела полиции №1 управления МВД России «Нальчик» завершено расследование уголовного дела 31-летнего жителя столицы. В марте 2023 года он продал в комиссионный магазин две игровые приставки, которые под предлогом аренды на непродолжительное время взял у двоих жителей Нальчика. Он «обогатился» на 69 тысяч рублей.

10.06.2024 - 13:54

По результатам проверки привлечены к административной ответственности

В декабре 2023 с одним из разнорабочих ООО Гостиница «Маяк», осуществляющим ремонтные работы в здании гостиницы, произошёл несчастный случай – работник упал в вентиляционную шахту с четвёртого этажа, в результате чего получил тяжёлую травму.  Выяснилось, что с пострадавшим не был оформлен трудовой договор.