Останавливая взгляд на прекрасном

В республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева состоялась презентация книги стихов председателя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил «МЕГАПИР» в Кабардино-Балкарии Жашарбека Атаева «Истоки вдохновения». 
Полковник запаса морской пехоты увлёкся поэзией ещё в школьные годы, а свои первые стихи написал в период службы в рядах Вооружённых сил. В 1991 году вышел первый сборник его стихов «Я к тебе подойду», изданный в г. Баку. В это время автор печатался в журналах «Литературный Азербайджан» и «Литературный Кисловодск». В 2015 году выходит второй его поэтический сборник «Тебе одной пишу слова признания», изданный в Нальчике. В 2022 году публикуется ещё один сборник – «О героях нашего времени», посвящённый нашим современникам, Героям России. Сегодня Жашарбек Атаев является членом литературного объединения «Слово» г. Пятигорска. За цикл произведений патриотической направленности был номинирован на литературную премию «Поэт года-2019», за вклад в современную поэзию награждён медалью Российского союза писателей «Анна Ахматова – 130 лет». 
Поэтический сборник состоит из шести разделов: «Афоризмы в стихах и прозе», «Природы чудные мгновения», «О чести, мужестве и славе», «Любви знакомые мотивы», «И в шутку, и всерьёз…», «Крутые жизни виражи». Приветствуя гостей презентации, автор подчеркнул, что самым дорогим в жизни считает возможность общаться с близкими людьми, друзьями и коллегами, благодаря чему мы начинаем многое осмысливать и приходить к важным выводам. Презентация сборника началась с чтения стихов, посвящённых осени и природе, которую она трансформирует, в контексте чего гости услышали поэтические зарисовки, посвящённые родине поэта, а также красивейшим ущельям Кабардино-Балкарии. Отдельно автор остановился на воспитании подрастающего поколения и специальном контенте, в котором нуждаются школьники и студенты. Он отметил, что, проводя патриотические слёты, общаясь с молодыми людьми, он лучше узнаёт и понимает их, гордится и призывает старшее поколение оказывать им всестороннюю искреннюю поддержку. «Жизнь – Родине, сердце – даме, честь – никому!» – этот девиз, хорошо известный кадетам, прозвучал в зале неоднократно, в том числе в стихотворных строках, вошедших в новый сборник. Стихотворения, посвящённые Героям России, прозвучали из уст юных воспитанников музыкального кадетского корпуса СКГИИ. На мероприятии выступил директор музыкального кадетского корпуса СКГИИ Анатолий Шарданов. Он рассказал о Жашарбеке Атаеве как о человеке с активной гражданской позицией, который проводит большую патриотическую работу в кадетских школах и корпусах, организовывает встречи молодёжи с Героями России, рассказывает молодым людям о долге и чести. 
В свою очередь Жашарбек Атаев рассказал о двенадцати Героях РФ, посетивших по приглашению «МЕГАПИР» Кабардино-Балкарию в год её 100-летия. Они побывали в пятидесяти образовательных учреждениях республики, открыли аллеи героев Великой Отечественной войны и вручили более ста грамот педагогам, наставникам и учащимся. Он отметил, что осенью текущего года в республику приедут пятнадцать Героев РФ, которые, в том числе, будут общаться непосредственно с молодёжью. 
Свои размышления о жизни, смерти и смысле бытия автор раскрыл в разделе «Крутые жизни виражи», где с особой силой звучат строки о родителях, силе материнской любви и мудрости отцовских советов. Помимо лирических и патриотических стихотворений он познакомил гостей со строчками, написанными с юмором и даже сарказмом, рассказывающими о событиях повседневной жизни и некоторых качествах наших современников. На встрече было отмечено, что автор сборника не считает себя поэтом и посвятил свою жизнь другой профессии, но, читая его стихи, понимаешь, насколько значимо для каждого из нас вдохновение. В заключение встречи автор сборника исполнил несколько своих произведений под гитару.
– Поэзия – это особое состояние души, когда человек начинает замечать в простых и привычных вещах нечто особенное и неповторимое: рассветы и капризы погоды, закаты и сияние звёзд, романтику и любовь, – подчеркнул Жашарбек Далхатович. – Меня всегда поражали люди, способные восхищаться увиденным и пережитым, умеющие передать потрясающее состояние своей души, как бы заставляя нас сосредоточить взгляд на том прекрасном, что остаётся незамеченным в суете повседневного бытия. Я признателен своим друзьям и сослуживцам, давшим мне возможность по-новому смотреть на мир, как бы меняя ракурс восприятия окружающей действительности. Многие истории любви и расставания, радости и разочарований из их жизни легли в основу моих стихотворений, которыми я делюсь с вами. 

 

Марина БИДЕНКО. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.