К грантам – на «Ты»

Региональный многофункциональный молодёжный центр открывает второй сезон республиканской школы социального проектирования «С грантами на «Ты». Начиная с сегодняшнего дня на площадке Ресурсного центра развития волонтёрства пройдёт двухдневная программа теоретических и практических семинаров. Целевая аудитория в этом году повзрослела: теперь это советники директоров по воспитанию – новые специалисты в школьной системе образования, а также представители государственной молодёжной политики (ГПМ) муниципалитетов региона.
– Форум собрал лидеров Всероссийского конкурсного проекта «Навигаторы детства» и специалистов сектора ГМП для того, чтобы они получили эффективные практики по алгоритму проектирования и после этого смогли подготовить свою целевую аудиторию к участию в конкурсах. Сегодня мы предстанем в качестве информационного гида по маршруту разработки проектных инициатив – сконструируем маршрут с нуля. В программе предусмотрены два тематических блока: теоретический – разбор понятий «проект», «цель проекта», «проблема», важных компонентов для формирования начальной базы проекта, и практический – работа с экспертами по разработке собственных проектов и их презентация, – раскрывает содержание программы школы директор АНО «Центр молодёжных инициатив КБР» Галина Карсакова.
Главный спикер и координатор проекта – начальник отдела по реализации приоритетных проектов и взаимодействию с образовательными и молодёжными организациями Многофункционального молодёжного центра Элина Кумахова.
Она рассказала об уникальных возможностях онлайн-платформы «Академия Росмолодёжь. Гранты». Она даёт преференции для конкурсантов не только традиционного очного формата – когда автор защищает свою проектную работу перед экспертной группой. Существует также заочная форма участия в грантовых конкурсах. Такой формат конкурса расширяет географию участников и существенно экономит время и силы авторов проектных инициатив.
– Для участия и подачи заявки в очередном грантовом конкурсе как очного, так и заочного формата необходимо пройти верификацию на Госуслугах и портале «АИС. Молодёжь России». Конкурсные работы должны быть оформлены в структурированном виде – сайт примет инициативу, которая отвечает чётким параметрам, со сведениями о потребности в осуществлении расходов на реализацию проекта, с конкретным обоснованием указанной потребности, набором показателей, необходимым для достижения результата, социального эффекта предоставления гранта, – объясняет Э. Кумахова.
На интерактивном мониторе – показ серии из мультфильма «Смешарики», аудитория в недоумении. Однако уже на второй минуте зрители начинают проводить параллели с главной темой форума. Персонажи мультфильма по-разному решают вопросы проектирования: Крош выбирает метод «прямой наводки» – без аналитической работы и учёта рисков он строит котельную для строительства своего «уголка Африки» в зимний период. Нерациональные расчёты и проект «на скорую руку» приводят к катастрофе – в считанные дни уничтожается лес, ведь главным топливным средством котельной он выбрал деревья. Сделанная впопыхах система передачи и распределения горячей воды тоже терпит фиаско. Вывод: иррациональный подход к разработке проектов строго противопоказан.
– До завершения проектирования необходимо провести объёмную предварительную работу по аналитике, социологическому опросу целевой аудитории и, конечно же, по финансовым расчётам, – направляет участников спикер.
Федеральное агентство «Росмолодёжь.Гранты» уже несколько лет даёт «зелёный свет» молодёжным инициативам, претворяя в жизнь смелые и нужные общественные проекты. Сейчас стартовал новый Всероссийский грантовый конкурс среди физических лиц в заочном формате «Росмолодёжь.Гранты.2 сезон» – до 24 сентября можно подать заявку на участие в проекте. Максимальный размер гранта – миллион рублей. Нынешний форум должен оптимизировать шансы будущих конкурсантов – практики, которые получат наставники и лидеры молодёжных сообществ, получат применение в их дальнейшей совместной проектной работе. Советники директоров по воспитанию в данном случае выступают в качестве наставников авторов проектов.

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2023 - 18:43

Школа «Бизнес 07»

Завершилась работа региональной стартап-школы «Бизнес 07». Она прошла в формате инвестиционной сессии в рамках всероссийского проекта «Росмолодёжь.Бизнес».

24.11.2023 - 16:41

Брейн-ринг для знатоков ислама

В гостинице «Азимут» прошла ежегодная межрегиональная игра в формате брейн-ринга «Знатоки исламских ценностей». Инициаторы интеллектуальных соревнований - Духовное управление мусульман КБР, Координационный центр мусульман Северного Кавказа при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

21.11.2023 - 16:14

Игры весёлых и находчивых снова покоряют республику

Игра, интерес к которой не ослабевает больше полувека, – Клуб весёлых и находчивых – пополняет свои ряды, и остроумные жители Кабардино-Балкарии – не исключение. На прошлой неделе снова прошли игры КВН.

15.11.2023 - 18:11

Движение первых запустило всероссийскую акцию «Ёлка желаний»

Движение первых при поддержке Росмолодёжь.Добро 15 ноября запустило всероссийскую акцию «Ёлка желаний», которая продлится до 28 февраля 2024 года. Заявки на участие принимаются на официальном сайте елкажеланий.рф. Проект реализуется с 2018 года на всей территории России и объединяет тысячи людей, готовых творить добрые дела. Каждый год к исполнению новогодних желаний детей присоединяется Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

14.11.2023 - 16:27

Командный дух и совместная работа

Завершился X Всероссийский форум волонтёров общественного мониторинга, на котором подвели итоги деятельности Корпуса общественных наблюдателей за год. По результатам работы Корпус общественных наблюдателей Кабардино-Балкарии вошёл в топ-10 регионов по количеству выходов в пункты проведения экзаменов.