Мастера пера

В отделе национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки КБР прошла встреча с журналистами республики в честь Международного дня солидарности журналистов, который отмечается ежегодно 8 сентября. Мероприятие началось с сообщения о том, что праздник был установлен в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Выбор даты обусловлен тем, что 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Находясь в тюрьме, он успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее», за которую в 1950 году был посмертно удостоен международной премии Мира. После его гибели книга была переведена на 70 языков мира.
Почётные гости мероприятия – член Союза журналистов, корреспондент газеты «Адыгэ псалъэ» Шомахова Залина и учительница МКОУ СОШ № 5 Абаева Сакинат – рассказали присутствующим о своём решении связать жизнь с журналистикой. Ответили на вопросы участников мероприятия.
Ведущий рассказал о тележурналистах Тамерлане Казиханове и Казбеке Геккиеве, об их трагической гибели.
Давайте вспомним 13 октября 2005 года, когда погиб Тамерлан Казиханов. Тогда террористы совершили нападение на здание МВД. Тамерлан взял свою камеру и, невзирая на опасность, отправился снимать. Его ранили, но он продолжал снимать. Он погиб при исполнении служебного долга, защищая свой город.
Вспомним 5 декабря 2012 года, когда тележурналиста, ведущего программы «Вести – Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева застрелили в Нальчике сразу после прямого эфира по пути с работы на глазах у встречавшей его невесты. Убили телевизионного журналиста, сам образ которого раздражал непримиримых: добрый, честный, красивый, мужественный. И сегодня его внезапный уход – невосполнимая утрата как для родных и близких, так и для журналистского сообщества. Циничное преступление и гибель глубоко порядочного молодого человека, профессионала, у которого было впереди ещё столько планов, потрясли общество.
Почтили память погибших журналистов минутой молчания.
Информационным дополнением стала книжно-иллюстративная выставка «Мастера пера».

 

Адель СНЕГИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 17:28

В Управлении Росреестра подвели итоги прошлого года и наметили планы на 2024 год

27 февраля руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров провёл итоговую коллегию ведомства. В её работе приняли участие директор филиала ППК «Роскадастр» по республике Анна Тонконог, начальник контрольного отдела Управления Росреестра по СКФО Аркадий Абрамян, руководитель МФЦ КБР Аслан Афаунов.

28.02.2024 - 17:27

Гнев можно контролировать

В Фонде культуры им. В.Х. Ворокова состоялась лекция на тему «Как справиться с гневом и агрессией». Она прошла рамках совместного социального проекта по психологическому просвещению жителей Кабардино-Балкарии «Психология вашего благополучия», реализуемого совместно общественной организацией «Галактика» и Фондом культуры. На лекции присутствовали также слушатели из Пятигорска.

28.02.2024 - 17:02

Поезд Победы прибыл в «Сириус»

Уникальный музей на колёсах «Поезд Победы» прибыл на вокзал федеральной территории «Сириус» на Всемирный фестиваль молодёжи. Первая в мире передвижная инсталляция будет открыта для посещения с 26 февраля по 7 марта – до официального закрытия Всемирного фестиваля молодёжи.

28.02.2024 - 17:00

14 тысяч гостей на праздниках

В февральские праздники курорт «Эльбрус» посетили около 14 тысяч гостей из самых разных уголков страны, сообщили в корпорации развития СКФО «Кавказ.РФ».

28.02.2024 - 15:14

Полиция сообщает

Неделя мужества В рамках акции «Неделя мужества» сотрудники полиции Терского района организовали для подростков познавательную экскурсию. Ребятам рассказали об условиях прохождения службы, а также о правилах поступления в ведомственные образовательные учреждения системы МВД России.