Сценарии победителей станут театральными постановками

Министерство по делам молодёжи республики реализует цикл проектных инициатив, в их числе конкурс сценариев «Здоровье – это здорово». Проект нацелен на профилактику деструктивных явлений в молодёжной среде и призван содействовать развитию творчества молодёжных театральных коллективов. Итоги конкурса сценариев подвели 5 августа.
– Мы живём во время информационной войны, и наиболее уязвимы дети и молодёжь. Регион активно принимает участие в профилактических мероприятиях по противодействию деструктивным явлениям в обществе, и наша команда предложила новый формат в работе – театрализованные постановки по сценариям талантливых ребят, мироощущение и мировоззрение которых ближе сверстникам, – рассказал о главной идее конкурса министр по делам молодёжи Азамат Люев.
Эксперты назвали победителей в пяти номинациях: «Мы выбираем жизнь» – Тембулат Вороков; «За оригинальность» – Марианна Гершишева с работой «Наркотики – не наша тема»; «За креативность» – Мария Яблочкина со сценарием «Здесь не курят». Главный приз в номинации «За смелость» разделили Налжан Ацыканова с работой «Новое поколение выбирает ЗОЖ» и нальчикская школа № 25 с работой «Город ангелов».
Мария Яблочкина из г. Майского несколько лет занимается в школьном театральном кружке, не раз играла на сцене, теперь решила дебютировать в качестве сценариста.
– Это первая проба пера, и я не ожидала высоких оценок своей работы. В центре моего сюжета два школьника, которые спорят о вреде курения. Первый доказывает, что курение оказывает глобальное негативное воздействие на здоровье. Решила обыграть спор визуальным перфомансом – актёры в костюмах важнейших человеческих органов (сердца, лёгких, почек) рассказывают, как на них действует табак. Мне показалось, что именно так, в визуальном игровом формате можно донести до подрастающего поколения разрушительный эффект курения, – рассказывает Мария.
Сценарий о профилактике потребления наркотических и психотропных веществ «Выбор» студентки Северо-Кавказского федерального университета Алины Сим, сценарий о профилактике терроризма и экстремизма «Без крайностей» студента КБГАУ им. В. М. Кокова Тамерлана Кокова и сценарий о профилактике буллинга «Нет чужих» педагога дополнительного образования 4-й школы села Кёнделен Зульфии Эфендиевой получили грант в размере 25 тыс. рублей и возможность осуществить театральную постановку. В дальнейшем организаторы планируют их показать в школах и домах культуры республики.

 

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2023 - 16:29

Наглядно – об обычаях предков

Во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР состоялся республиканский конкурс сценических постановок «Моя Кабардино-Балкария», в котором приняли участие 13 команд из средних образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования республики – победители городских и районных конкурсов.

23.11.2023 - 12:54

«Почувствуй Россию» - лучшие авторские путешествия по стране

На время работы международной выставки-форума «Россия» по инициативе национального туристического портала Russia.Travel и АНО «Национальные приоритеты» проходит конкурс «Почувствуй Россию» на лучшие авторские путешествия.

18.11.2023 - 20:52

Идар Коцев - победитель Международного конкурса детской авторской песни «Наше поколение»

Накануне вечером в Москве состоялся финал международного конкурса детской авторской песни «Наше поколение», который является аналогом «Детского Евровидения». Победителем конкурса по единогласному решению профессионального международного жюри стал наш земляк - Идар Коцев.

15.11.2023 - 14:54

Идар Коцев из КБР участвует в Международном конкурсе «Наше поколение»

Идар Коцев представляет Россию на Международном телевизионном конкурсе детской авторской песни и в финале он выступит с песней «Вы со мной».

08.11.2023 - 18:06

Права на результаты интеллектуальной деятельности молодёжи

В Кабардино-Балкарской Республике интегратором XV международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!», а также республиканской дирекцией стал Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, где начала работу одна из 26 региональных дирекций, действующих в России.