За что мы платим управляющим компаниям

В подъездах нашего дома никто не убирает, дворовую территорию не подметают, жильцы сами в складчину купили краску и покрасили стены в подъездах. Хотелось бы знать, за что мы платим управляющей компании и какие конкретно услуги она обязана оказывать?

Специалист ЖКХ Фатима Шогенова отметила, что перечень таких работ складывается из мероприятий по обслуживанию, ремонту, оборудованию мест общего пользования и благоустройству придомовой территории, а также по техническому надзору за состоянием имущества. Контроль допуска к приборам учёта общего пользования, другому оборудованию дома является ответственностью УК, говорит Шогенова. Вы платите за то, что работники управляющей компании следят за техническим состоянием устройств многоквартирного дома, допускают к ним проверяющих.
Устранение аварийных ситуаций и поломок – тоже зона ответственности УК. Исправление повреждений коммуникаций, поломок технических устройств и оборудования общего пользования – это обязанность управляющей компании. Платя по квитанциям УК, вы оплачиваете вызов соответствующих аварийных служб или работу управляющей компании по своевременному устранению аварии и её последствий.
УК занимается подготовкой оборудования к сезонной эксплуатации. Для бесперебойной эксплуатации технических устройств и оборудования МКД требуется производить определённые работы, которыми занимается УК. Вы платите, к примеру, за утепление трубопроводов, консервацию системы отопления, очистку вентиляции и другое.
Управляющие компании обязаны заниматься уборкой мест общего пользования. Содержание жилого помещения – это ещё и поддержание порядка в местах общего пользования, что является обязанностью УК. Вы платите за санитарную обработку помещений согласно нормативам. К примеру, работники УК должны каждую неделю подметать лестничные клетки, вывозить мусор с территории дома. Организация вывоза бытовых отходов ложится на плечи управляющей компании. Эта услуга тоже входит в содержание жилья.
Тарифы на содержание жилья также включают оплату работы специалистов управляющей компании. То есть вы платите зарплату руководству, работникам, которые обслуживают ваш многоквартирный дом. Размер заработной платы сотрудников может устанавливать управляющая компания. Если сумма за содержание жилья в платёжке выглядит завышенной, замечает Ф. Шогенова, лучше посмотреть список работ, которые выполняет УК, и попробовать снизить эти расходы, для чего необходимо предпринять следующие действия: пригласить собственников квартир на общее собрание; попросить у представителя УК обосновать сумму за содержание жилья; изучить с  другими собственниками перечень запланированных работ УК; обсудить с участниками собрания необходимость этих мероприятий. От некоторых услуг можно отказаться и получить перерасчёт.
Но имейте в виду, предупреждает Фатима Шогенова, что выполнением тех работ, от которых вы отказались, придётся заниматься самим собственникам квартир. Если на собрании решили отказаться, к примеру, от услуги «вывоз твёрдых бытовых отходов», организовать вывоз мусора придётся самостоятельно.
По закону каждый собственник обязан оплачивать услуги по содержанию жилья. Если вы решили не платить, то первое, что сделает ваша управляющая компания, – начислит проценты на сумму задолженности. Чем дольше вы не платите, тем большую сумму придётся выложить в итоге. Игнорирование платежей в конечном итоге приведёт к обращению управляющей компании в суд. Судебные органы вынесут решение о взыскании задолженности и процентов, начисленных на сумму этой задолженности. Кроме того, вам придётся оплатить и судебные издержки.
У вас есть 10 дней с момента получения судебного постановления, чтобы представить суду свои возражения. К примеру, УК не выполняет свои обязательства по договору, и у вас есть тому веские доказательства. Судья рассмотрит ваши доводы и по результатам может отменить судебный приказ. Если вы не предъявите свои возражения в срок или не вернёте долг управляющей компании, то судебное постановление вступит в силу. Управляющая компания может предъявить его, например, в банк, где у вас есть счёт. Банк спишет указанную в постановлении сумму задолженности и пени.
У должника может не быть счета в банке, тогда к делу подключаются судебные приставы. На основании решения суда и исполнительного листа они вправе описать ваше имущество в счёт долга управляющей компании. Кроме этого, предупреждает Ф. Шогенова, будут ограничены все ваши перемещения за пределы страны до полного погашения долга.
Содержание жилья в многоквартирном доме – это обязанность не только собственников, но и арендаторов. То есть, если вы не приватизировали свою квартиру, а живёте в ней на условиях социального найма, то оплачивать услуги управляющей компании всё равно придётся. Есть несколько законных поводов, когда вы можете не платить управляющей компании за некоторые позиции в платёжке, а именно «оплата домофона». Если его установка производилась по решению владельцев недвижимости в многоквартирном доме и была утверждена на общем собрании, то обслуживание оборудования уже включено в содержание жилья, отдельно оплачивать эту услугу не нужно. То же самое касается и вывоза мусора. По умолчанию вывоз ТБО входит в «содержание жилья», и оплачивать его отдельно не нужно. Вы можете отказаться от этой услуги, тем самым снизив свои платежи. Но в этом случае, замечает Шогенова, вам придётся самостоятельно организовать вывоз мусора.
Если «очистка крыши от снега», «побелка деревьев», «очистка водостоков» и другое стоят отдельно в вашей платёжке, значит, УК нарушает условия договора. Все эти услуги должны входить в стандартный перечень работ по содержанию и ремонту жилья в МКД.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.

28.02.2024 - 15:10

При попытке дать взятку

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена противоправная деятельность директора одной из коммерческих организаций, причастного к даче взятки в особо крупном размере.  

27.02.2024 - 18:02

Полиция сообщает

В Терском районе зарегистрирован факт дистанционного мошенничества В ОМВД России по Терскому району обратился 59-летний житель селения Инаркой. Мужчина заявил, что нашел в интернете объявление о продаже удобрений и, связавшись с предполагаемым продавцом, перевёл ему 69 250 руб.

27.02.2024 - 18:01

Прокуратура сообщает

Результаты экзаменов можно узнать раньше установленных сроков Рособрнадзор направил график обработки экзаменационных работ досрочного этапа государственной итоговой аттестации в 2024 году.

21.02.2024 - 17:58

Вина директора не доказана

Штраф как мера административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин при расчётах с населением налагается при условии, что доказан не только сам факт правонарушения, но и вина правонарушителя. На это требование закона указала апелляция, отменив решение суда первой инстанции, оштрафовавшего директора магазина.