|
Когда никто не виноват, отвечает владелец источника повышенной опасности
24 августа, 2023 - 14:39
Ответственность за вред, причинённый имуществу граждан взрывом бытового газа, произошедшим в жилом помещении, возложена на газоснабжающую организацию.
В силу статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
К таким выводам пришёл Верховный суд РФ, рассмотревший дело Елены З. о возмещении ущерба, причинённого взрывом газа в квартире.
Дело было рассмотрено в нескольких инстанциях и дошло до ВС РФ, который сослался на разъяснения пленума Верховного суда РФ от 28 апреля 1994 г. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причинённого повреждением здоровья, источником повышенной опасности». Удовлетворяя иск Елены З. к снабжающий организации, суд первой инстанции исходил из того, что владельцем источника повышенной опасности является газоснабжающая организация, подававшая газ в её квартиру. Согласно заключению экспертов непосредственной причиной пожара (взрыва) послужило воспламенение газовоздушной смеси бытового газа с воздухом от открытого источника огня – пламени горящей спички. В произошедшем взрыве вины газоснабжающей организации, а также вины Елены З. не установлено. Система газоснабжения в доме была исправна, газовое оборудование в квартире Елены З. тоже находилось в исправном состоянии. Суд апелляционной инстанции, отменяя это решение и отказывая в иске, сослался на то, что владельцем источника повышенной опасности является гражданин, которому газ фактически был передан. С этими выводами согласился и кассационный суд.
Верховный суд РФ отметил, что Елена З. выступала в качестве потребителя (абонента) газа, а не как его покупатель, соответственно, не могла стать его владельцем.
ВС РФ указал также на статью 2 закона «О газоснабжении в Российской Федерации», где раскрываются понятия «поставщик» и «потребитель» газа. Поставщик – газоснабжающая организация – это собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляющее поставки газа потребителям по договорам. «Потребитель газа» (абонент) – юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья. Этот закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы отношений в области газоснабжения, и в нём не рассматривается газ в качестве предмета договора купли-продажи. Федеральный закон «Об электроэнергетике» также определяет передачу электроэнергии на энергопринимающие устройства потребителя как услугу. В статье 543 ГК РФ устанавливается, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учёта потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию. В силу пункта 3.1.1 правил безопасности в газовом хозяйстве организация, эксплуатирующая объекты газового хозяйства, обязана выполнять комплекс мероприятий, включая систему технического обслуживания и ремонта, обеспечивающего содержание газового хозяйства в исправном состоянии.
ВС РФ привёл данные письма Министерства строительства РФ от 15 апреля 1997 г. «О состоянии технической безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов», в соответствии с которыми все работы по обслуживанию, ремонту, надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводятся предприятиями и организациями, входящими в состав Российского государственного предприятия по организации газификации и газоснабжения. Поскольку доказательств того, что Еленой З. были нарушены правила пользования газом в быту, суду представлено не было, констатировал Верховный суд РФ, и в силу статьи 1079 ГК РФ ответчик должен нести ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности – газом.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила решения апелляционного и кассационного судов, оставив в силе решение суда первой инстанции, удовлетворившего исковые требования Елены З.
02.12.2023 - 17:57 |
Привели в соответствие
Прокуратура Нальчика проверила реализацию органами местного самоуправления полномочий в рамках муниципального жилищного контроля.
|
02.12.2023 - 15:53 |
Как и когда нужно менять счётчики на воду, газ и электричество?
Технический эксперт ЖКХ Эльдар Кумыков, отвечая на вопрос, заметил, что, как правило, у бытовых счётчиков долгий срок службы, но никто не застрахован от поломок. Если такое случилось, говорит Кумыков, тянуть с заменой не стоит – платить по нормативам за коммунальные услуги гораздо дороже, чем по показаниям.
|
02.12.2023 - 15:47 |
Арендатор, которому не было передано арендованное имущество в связи с нахождением его во владении другого лица на законном основании, не вправе требовать от не исполнившей обязательство стороны передачи арендованного имущества. |
01.12.2023 - 18:20 |
Как арендаторам досрочно съехать со съёмной квартиры без последствий и как хозяевам раньше срока выселить жильцов, если с ними начались проблемы?
|
01.12.2023 - 18:20 |
Дана оценка отказам в возбуждении уголовных дел
Под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание коллегии, на котором дана оценка практике принятия решений о прекращении уголовных дел органами предварительного расследования и судом, а также решений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности.
|
|