Я мыслю 2.0

Проект председателя студсовета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова Эльдара Шонтукова «Молодёжный фестиваль неформального образования «Я мыслю 2.0» победил в конкурсе Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР для предоставления из бюджета республики грантов в форме субсидий физлицам на реализацию общественно значимых проектов. Он будет реализован в рамках государственной программы КБР «Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской Республике».
Этот проект, финансирование которого составит 200 тысяч рублей, является прямым продолжением предыдущего «Я мыслю!», который был реализован в 2022 году, рассказал автор инициативы и пояснил: идея возникла в связи с тем, что средства массовой информации, соцсети и другие информационные ресурсы, используя технологии социального инжиниринга, влияя на сознание пользователей, осуществляют непрерывный целенаправленный вброс деструктивных идей, в том числе экстремистского толка. В этих условиях особо уязвимым становится подрастающее поколение, проводящее в Сети большую часть времени.
Любопытно, что учёные Московского гуманитарного института выяснили: лишь 10% населения способны рассуждать логически и осознавать проблему, а не просто выскаывзать мнение о ней. В силу естественных интеллектуальных различий одни понимают то, чего не понимают другие. Но есть люди, которые знают и понимают то, чего не следует знать и понимать другим: они-то и являются манипуляторами индивидуального и общественного сознания.
Исходя из многолетнего опыта взаимодействия с молодёжью, Эльдар Шонтуков осознал, что риск негативного влияния на молодёжь может быть снижен путём своевременного информирования о существующих опасностях, повышения правовой грамотности, развития критического мышления, психологической культуры.
Мужественный древнегреческий философ Сократ и его последователи утверждали, что в жизни достойной обязательно должно быть место исследованию: я сомневаюсь, следовательно, я мыслю. Для того чтобы молодые люди научились размышлять, распознавать манипулирование их сознанием, необходимо непосредственное межличностное общение, когда в ходе беседы, семинара, лекции можно делиться знаниями не только в области права, государственного устройства, экономики, политологии, психологии, но и краеведения, национальной политики, религиоведения. Причём формат может быть избран любой: экскурсия, беседа, практические кейсы, творческие задания, мероприятия образовательного, художественного, прикладного, спортивного, волонтёрского и иного креативного содержания. Важно, чтобы молодым людям было интересно, и они доверительно относились к инициатору встречи.
Школа «Я мыслю» учит сопоставлять, рассуждать, анализировать, учитывать мнения собеседников и делать собственные выводы. У студенческой молодёжи формируется критическое мышление, антитеррористическое сознание, а также надпрофессиональные (гибкие) навыки (soft skills), необходимые для достижения успеха в различных профессиях (коммуникабельность, стрессоустойчивость, пунктуальность, критическое мышление, решение задач, публичные выступления, деловое и цифровое общение, работа в команде, организация деятельности и др.).
– Основная целевая группа проекта «Я мыслю 2.0» – молодёжь в возрасте от 16 до 20 лет. Ребятам дают инструменты, которые позволяют им противостоять манипуляциям, ведь это так актуально сегодня, – говорит Эльдар Шонтуков. – Принимать верные решения необходимо каждый день, а в ходе неформального образования человек учится контролировать различные ситуации и условия, учит правильно коммуницировать и реагировать на происходящее вокруг. 
По результатам предыдущего проекта отмечу, что для проведения стационарных занятий площадку предоставлял вуз. Мне помогала команда студентов аграрного университета – ребята из волонтёрского центра «Единство» помогали организовывать, плюс привлекались специалисты по молодёжной политике местной администрации г.о. Нальчик и Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР.
В соответствии с количественными целевыми показателями проекта отбор проводился среди 300 человек. В основном это студенты различных факультетов агроуниверситета, также участвовали студенты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, были ребята из молодёжного совета при городской администрации и жители сельских районов республики. Мы проводили презентацию проекта и анкетирование, цель которого – выявление уровня критического мышления на основе ответов претендентов. Ребята поясняли, где и как они эти навыки используют и, конечно, важный критерий – заинтересованность, желание участвовать в проекте. Для нас было важно, чтобы на итоговый форум были приглашены именно те ребята, которые проявили себя лучше всего.
Было отобрано 70 наиболее мотивированных ребят, мы прокачали их навыки, дали инструменты, которые они могут использовать в дальнейшей практической деятельности. В финале провели анкетирование, получили обратную связь и поняли, что сработали эффективно. Проект надо продолжать, потому что есть социальный запрос, в том числе от первокурсников, которым надо помогать, с ними надо прорабатывать компетенции такого рода.
Очень важна документальная основа. На старте у нас была смета расходов, электронная программа для составления отчётности. Мы заключали договоры с поставщиками продукции и услуг, составляли акты о выполнении услуг. По завершении проекта представили в Министерство по делам национальностей и общественным проектам КБР полный отчёт, который был принят без единого замечания. К нему прилагались ссылки на публикации в СМИ различного формата, в соцсетях, фото- и видеоматериалы, а также отзывы участников. Проект был открытый, прозрачный, все заинтересованные лица могли отслеживать его реализацию, всегда была возможность связаться с нами. 
В этом году идём дальше, расширяем спектр тем, вводим такие направления, как работа по управлению конфликтами, выстраивание межкультурного, межнационального, межконфессионального диалога. Участники предыдущего проекта теперь будут в числе организаторов. Наряду с первокурсниками агроуниверситета постараемся побольше привлечь студентов из других вузов – КБГУ им. Х.М. Бербекова, Северо-Кавказского государственного института искусств, а также сельскую молодёжь.
В рамках проекта планируются такие форматы, как игры, посещения памятников, дискуссионные площадки и дебаты. Срок его реализации – с 5 сентября по 30 декабря 2023 года. Связаться с нами или подать заявку можно по электронной почте eshontukov@mail.ru
Наш опыт показал: когда закрываем проект, работа не останавливается. Уверен, что и в этот раз она продолжится и после декабря, потому что это необходимо и востребовано.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».