Из-за болезни не уволят

Можно ли уволить часто болеющего сотрудника?

Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что в обществе бытует мнение, что по истечении четырёх месяцев на больничном работника можно уволить. Это не так. В настоящее время Трудовой кодекс РФ не предусматривает такого основания для увольнения, как длительное нахождение на больничном. Из этого правила есть одно исключение: уволить из-за отсутствия на рабочем месте по причине длительной (свыше четырёх месяцев) временной нетрудоспособности можно государственного гражданского служащего, так как отношения с этой категорией работников регулируются не Трудовым кодексом РФ, а законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В пункте 8.1 и пункте 1 статьи 37 этого нормативно-правового акта сказано, что в подобных случаях служебный контракт может быть расторгнут по инициативе нанимателя. Обычные работники, замечает юрисконсульт, не госслужащие, могут находиться дома в связи с временной нетрудоспособности гораздо дольше.
В соответствии с пунктом 4 статьи 59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» они могут болеть до 10-12 месяцев. Порядок выдачи им больничных таков: изначально больничный лист выдаёт лечащий врач на срок до 15 календарных дней. Если его требуется продлить, то созывается врачебная комиссия, которая и решает вопрос продления до 30 дней. В отдельных случаях, говорит юрисконсульт, обусловленных характером заболевания или травмы, срок больничного может быть до 10 месяцев, а при туберкулёзе – до 12 месяцев.
Если длительный листок по временной нетрудоспособности работник взял впервые, замечает Скопинцев, скорее всего, у него и в самом деле есть проблемы со здоровьем. Возможно, работодатель даже в курсе происходящего. Увольнять работника только за то, что он долго болеет, конечно, нельзя. Но бывает так, что работник явно злоупотребляет листами нетрудоспособности, вызывая у работодателя определённые подозрения. Например, берёт больничный каждый месяц или на слишком длительный срок, а возвращается на работу посвежевшим и загорелым.
Во всех перечисленных случаях работодателю нужно поговорить с работником, постараться выяснить причину его частых больничных. Возможно, у него болеющий маленький ребёнок или ещё какие-то проблемы. Откровенный разговор может помочь прояснить ситуацию. А работодатель может, к примеру, предложить работнику часть времени трудиться удалённо.
Работодатель также может проверить листок нетрудоспособности. В настоящее время с введением электронных больничных листов подделать их стало практически невозможно, так как они подписываются квалифицированной электронной подписью врача. Проверить подлинность можно через онлайн-сервисы либо направив запрос в Социальный фонд России. Если выяснится, что больничный поддельный, работника можно будет уволить за прогул (ч. 1 ст.81 ТК РФ). Кроме того, работодатель вправе будет привлечь недобросовестного работника к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ.
Чтобы прояснить ситуацию с болезнью сотрудника, можно его проведать. Направить домой к болеющему стоит не менее двоих коллег – представителя отдела кадров и ещё одного сотрудника.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».

23.05.2024 - 14:15

Прокуратура сообщает

Не платил алименты Старший помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу П. Общая сумма его долга по алиментным платежам превысила 880 тысяч рублей. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

22.05.2024 - 15:38

Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?