Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?
Пенсионный юрист Елена Карданова заметила, что на практике недочёты зачастую связаны с невключением периода работы в СССР. Доказать факт работы во времена СССР бывает сложно по объективным причинам: за давностью лет организация несколько раз меняла название, преобразовывалась или закрылась. И невозможно найти адресата, чтобы получить справки из их архива. 
В таких ситуациях, говорит Карданова, следует сначала обращаться в ПФР,  и только  после отказа пенсионного фонда идти в суд с исковым заявлением, чтобы пенсионеру в итоге зачислили период работы в СССР в его пенсионный стаж. 
Под пенсионным стажем понимается не только годы работы в различных организациях, но также служба в рядах советской армии, декретный отпуск, учебная практика от вуза либо университета. Важно отметить то, замечает Карданова, что даже онлайн калькуляторы, имеющиеся на большинстве сайтов для расчёта будущей пенсии, не всегда учитывают эти периоды.
Небольшую надбавку к пенсии могут получить пенсионеры, которые были признаны многодетными родителями. Если детей больше трёх, ежемесячно можно получать порядка полутора тысяч рублей.
Одним из нарушений в расчётах величины пенсии является потеря документов.
Если их нет, то тогда определённые периоды стажа просто не будут включать.
Иногда представители ПФР не говорят обо всех документах, которые надо предоставлять, например, о документации, подтверждающей отдельные периоды так называемого «горячего стажа». При перерасчёте находятся ошибки, исправлять которые опять же приходится в судебном порядке, что в свою очередь занимает много сил и времени. Особенно часто в такую ситуацию попадают граждане, которые работали в военных закрытых и научных городках, трудились в условиях Крайнего Севера, либо часто переезжали по стране. 
В пенсионном фонде могут сослаться на то, что справки не были получены своевременно, что какой-то архив вовсе не сохранил записи, а другие документы безвозвратно утеряны. На самом деле, замечает Карданова, восстановить эти данные можно, написав официальный запрос, отыскав свидетелей, но надо заметить, что это всегда сложно и порой не эффективно. Для отстаивания своих интересов надо будет обращаться с исковым заявлением в судебные органы. 
Неверный подсчёт величины пенсии, говорит Карданова, может стать итогом перерасчёта. В частности, сотрудники могут любую запись о стаже признать сомнительной и вычеркнуть из общего расчёта. Таким образом пенсия уменьшается, но сам её получатель не будет поставлен в известность. Если подобные «поправки» были сделаны перед индексацией, тогда пенсионер может и вовсе не заметить уменьшения пенсии, решив, что прибавка оказалось маленькой. 
К недополучению полного объёма положенной пенсии, отмечает Карданова, может привести применение невыгодного периода. В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами для подсчёта итоговых пенсионных начислений должен применяться наиболее выгодный период работы из всего стажа работника, то есть последние 60 месяцев. Но крайне редко обычный человек имеет полные данные о зарплате и отчислениях за весь свой трудовой стаж длительностью в 30, а иногда и в 45 лет. Поэтому сотрудники ПФР могут выбирать любой период. Это могут быть наименее доходные месяцы. 
По словам пенсионного юриста бороться с несправедливостью пенсионной системы довольно тяжело, поэтому остаётся только тщательно сверять и изучать все периоды своего стажа. Если вы запланировали выйти на пенсию через пару лет, то тогда стоит задуматься и о её подсчёте, обращаясь в пенсионный фонд как можно раньше. При получении окончательного расчёта необходимо проверить собственные данные и провести простые подсчёты хотя бы вручную, но не на сайте государственного ведомства, где калькулятор только подтвердит выданные результаты, да и сами они могут не включать в себя какие-то периоды, например, время декрета или службы в рядах армии. Формула достаточно простая, необходимо сложить стаж, найти самый выгодный период в размере 60 месяцев, учесть баллы. Такие подсчёты не займут много времени.

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 17:15

За нарушение законодательства об охране труда

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий Государственной инспекцией труда в КБР выявлены нарушения требований трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда в МУП «Управляющая компания Прохладненский водоканал» г. о. Прохладный.

14.06.2024 - 16:08

Полиция сообщает

Задержали жителя Рязанской области В УМВД России «Нальчик» обратился 38-летний местный житель с заявлением о мошенничестве. Мужчина по объявлению оформил заказ товаров (косметических средств) на три тысячи рублей и получил его своевременно. После повторного заказа уже на 33 тысячи рублей поставщик перестал выходить на связь.

13.06.2024 - 19:33

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастного к организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

13.06.2024 - 16:27

Продать без ведома супруга

12 июня вступило в силу правило, кардинально изменившее порядок продажи недвижимости, принадлежащей супругам.

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».