«На берегах моей печали»

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел роман современного адыгского писателя Мухамеда Адзинова «На берегах моей печали».
– Мухамед Адзинов – непрофессиональный литератор, но его романы «Непокорённые», который был выпущен нашим издательством в прошлом году, и «На берегах моей печали» пользуются у читателей такой популярностью, какая и не снилась многим маститым мастерам слова, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – Сюжеты обоих произведений основаны на исторических событиях, но если «Непокорённые» отражают период Кавказской войны, то во втором действие происходит в ХVІ веке, когда Крымское ханство, поддерживаемое Османской империей, совершало регулярные набеги на земли черкесов, грабило народ, забирало в рабство детей. Событийная канва, основанная на беспощадных реалиях того неспокойного времени, передана через живые, ярко выписанные образы героев, в реальности которых не сомневаешься. Не случайно адыгейский драматург Юрий Шидов, анализируя роман, писал: «И даже при том, что почти все герои – плод художественного вымысла, в них веришь, как в реально существовавших некогда людей. Они живы по-настоящему, ощутимы и зримы. Действия, происходящие на страницах, убедительны, они умело вписаны в канву исторической правды. Роман подкупает своей реалистичностью».
Не менее важно и то, что через образы героев романа Мухамед Адзинов смог показать лучшие черты адыгов, обычаи и традиции народа: «Народ мой сдержан в чувствах и желаньях и слову знает цену, как хорошему клинку, но мы не хладны сердцем, как иные, и распахнуть его готовы настежь – навстречу доброте и чуткости душевной. При этом же черкес не блещет, словно изумруд на пальце падишаха, велеречивостью своей. За словом только истина одна, а не намёки, сдобренные мёдом, как халва. И в этой прямоте характера черкеса наш недруг видит простоту и дерзость. Да, мы просты в любви к своей земле, без ухищрений лести любим мать, отца, свободу. Да, мы дерзки, коль к нам извне вдруг враг придёт и станет угрожать народу».
Мухамед Адзинов создал произведения, отражающие, словами исследователя Хангери Бакова, «адыгский художественный менталитет», романы, которые заняли «достойное место в национальной прозе адыгов», а поэтому им суждена долгая жизнь.

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.03.2025 - 18:58

Единороссы поздравили лучших работников культуры

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к Дню работника культуры, в ДК села Нартан состоялся праздничный концерт. Перед собравшимися выступили лучшие творческие коллективы и артисты Чегемского района.

26.03.2025 - 18:56

Красота вне времени

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа» - известная фраза Чехова определяет лейтмотив семинара «Проблемы сохранения и сценической адаптации традиционного черкесского женского костюма», который прошёл 25 марта в столице республики.

26.03.2025 - 18:51

Великая держава – великая культура

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. К. Мальбахова состоялось торжественное собрание трудового коллектива, посвящённое Дню работника культуры.

24.03.2025 - 17:06

Тепло встречали каждый номер

В курортном зале «Долинск» при полном аншлаге выступили ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков.

24.03.2025 - 16:57

Чтения на Чегете

Вновь над горами звучали рифмованные строки: всемирный День поэзии отметили представители литературного клуба «Жан» чтениями любимых стихотворений. «Чтения на Чегете» - часть проекта «Круговорот поэзии», его инициатор - поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.