СКГИИ: творческий экзамен обязателен

В единственном на Северном Кавказе творческом вузе проходит приёмная кампания. Вузов сферы культуры и искусства немного, и каждый из них специфичен. В Северо-Кавказском государственном институте искусств, помимо основных фундаментальных знаний, касающихся культуры и искусства, дают знания, которые в другом месте получить практически невозможно.
К примеру, национальная кавказская гармоника – чрезвычайно востребованный в регионе музыкальный инструмент, как и исполнительство на нём. Благодаря высокому уровню преподавания в СКГИИ кавказская гармоника превратилась в поистине культовый концертный инструмент, на котором исполняется не только традиционная народная музыка, но и творения Баха, Генделя, Вивальди и других великих композиторов.
«Творчество – это потребность человеческой души, оно облагораживает, осветляет человеческие души и сердца. Оно связано с высокой духовностью, стремлением и умением делиться с окружающими произведениями искусства, лучшими достижениями культуры, что является конечной целью образовательного процесса в профильных вузах. Поскольку СКГИИ – вуз комплексный, многоуровневый, здесь дают начальное, среднее специальное и высшее образование в области искусства и культуры. Приёмная кампания проводится одновременно по всем уровням, – пояснил и.о. ректора творческого вуза, доктор искусствоведения, композитор, профессор, кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» Анатолий Рахаев. – Наш институт несёт учебную нагрузку, отвечающую потребностям северокавказского региона в квалифицированных кадрах. Набираем не более 100 студентов в год – лучших выпускников училищ искусств, музыкальных училищ, расположенных не только в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, но в других регионах Юга России, а также ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Абхазии, Южной Осетии. К нам приходят те, кто уже определился с профессией, поэтому качественный состав абитуриентов стабильно высокий: по сути, это наши молодые коллеги, которым преподаватели передают свои знания и мастерство».
В СКГИИ прошли внутривузовские творческие испытания по различным специальностям – вокал, хореография, исполнительство на музыкальных инструментах, социально-культурная деятельность и другим. Не только по исполнительским специальностям проводится творческий экзамен. Претендентов на обучение по направлению подготовки «Режиссура кино и телевидения» оценивают на коллоквиуме: ребята представляют на суд членов приёмной комиссии свои творческие работы.
Ответсекретарь приёмной комиссии вуза – преподаватель кафедры народных инструментов по классу кавказской гармоники Сюзанна Тхалиджокова – сообщила, что по уровню высшего образования в этом году наибольшим спросом пользуются такие специальности, как «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство» и «Режиссура кино и телевидения».
Ассисентура-стажировка – это программа послевузовского образования, обучиться по которой в СКГИИ могут выпускники творческо-исполнительских специальностей.
Также ведётся приём в аспирантуру, по окончании которой можно стать сначала соискателем на кандидатскую степень, а затем кандидатом наук.
В 2023 году нет приёма в музыкальный кадетский корпус института, но он проводится в колледж культуры и искусств, где студенты получают среднее профессиональное образование как на бюджетной, так и на коммерческой основе, а также в детскую школу искусств СКГИИ, где ребята учатся бесплатно (финансирование ведётся за счёт средств федерального бюджета).
В 2023 году конкурс в среднем составил порядка четырёх человек на одно учебное место.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 16:24

Студенты КБГУ в диалоге с Дмитрием Медведевым

Студенты Кабардино-Балкарского государственного университет им. Х.М. Бербекова приняли участие в масштабном образовательном событии – марафоне «Знание.Первые», который стал важной площадкой для обсуждения значимых тем, обмена мнениями и выстраивания открытого диалога между молодёжью и представителями власти.

22.04.2025 - 16:02

Строительство школы идёт по графику

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения подрастающего поколения, в городском поселении Терек ведётся строительство школы на 800 мест. Ход работ оценил глава администрации Терского района Асланби Хуштов.

21.04.2025 - 18:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл школьный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.04.2025 - 16:21

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

15.04.2025 - 12:36

Почти 23 тысячи школьников КБР приняли участие в олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.