Читая Налоева

В доме культуры с. Нартан Чегемского района прошла акция «Читая Налоева», посвящённая 95-летию со дня рождения поэта, прозаика, учёного фольклориста, заслуженного деятеля науки КБАССР, заслуженного деятеля культуры Республики Абхазия Заура Магомедовича Налоева.
Цель акции – знакомство читателей с произведениями Заура Налоева, распространение его идей и ценностей, а также вдохновение на чтение и обсуждение его литературных произведений. Заур Налоев прошёл долгий путь от простого сельского кузнеца до народного поэта, стал автором нескольких монографий и более чем двух сотен научных и научно-популярных публикаций. Налоеву принадлежит фундаментальный труд «Сказания о Жабаги Казаноко». На протяжении многих лет он проводил кропотливую работу вместе со своими коллегами, организовывал экспедиции. Заур Налоев был учёным, который вывел из тени институт джегуако, профессиональных творцов песен.
Важное место в литературном творчестве Заура Налоева занимают произведения для детей. Во время акции её маленькие участники знакомились с творчеством юбиляра и декламировали стихи. Акция «Читая Налоева» привлекла много внимания и получила поддержку публики. Сотрудники дома культуры получили положительные отзывы участников, которые отметили, что акция вдохновила их на чтение произведений Заура Налоева и помогла им лучше понять его авторскую позицию.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.