Прогнозируется снижение цены на газомоторное топливо

Самая высокая цена на газовое моторное топливо в Кабардино-Балкарии была зафиксирована в августе 2021 года – 35,3 рубля за литр.
В результате введения антироссийских санкций на внутреннем рынке образовался профицит газа, что вызвало снижение его стоимости. В августе 2022 года цена снизилась по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года почти в два раза и составила 17,7 рубля (средняя цена по году – 20 рублей).
В 2023 году российский экспортный рынок переориентировался, объёмы экспорта газа выросли, следовательно, снизилось предложение на внутреннем рынке, что стало толчком к росту цены на товарной бирже, где происходят оптовые закупки СУГ розничными продавцами. В мае цена на газомоторное топливо резко выросла, хотя и не достигла уровня 2021 года. Максимальная цена за литр газа на заправках в республике составляла 26 рублей, информирует пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР.
Антимонопольная служба и эксперты в области рынка прогнозируют снижение цены на газомоторное топливо в ближайшее время и связывают это со стабилизацией поставок на рынке, окончанием планово-профилактических работ на крупных заводах-производителях.
В этом году Росстандарт РФ запланировал контрольные мероприятия в отношении заправочных станций Кабардино-Балкарии на предмет достоверного метрологического учёта объёмов отпуска газомоторного топлива конечным потребителям. Идёт процедура формирования перечня объектов, подлежащих проверке и согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.
 

 

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 14:14

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс. тонн продукции, что на 4% больше показателя годом ранее. В том числе, урожай томатов составил 157,9 тыс. тонн (+3%), а огурцов - 246,7 тыс. тонн (+4%).

15.04.2024 - 19:13

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

15.04.2024 - 18:17

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны.   

15.04.2024 - 15:04

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года. На продовольственные товары – 101,2%, непродовольственные товары – 99,8%, услуги – 100,6%. Об этом информирует Управление Федеральной государственной службы статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.  

14.04.2024 - 18:11

«Школа фермера» – реальный шанс превратить мечту в успешный агробизнес

В этом году Кабардино-Балкария впервые включена в реестр регионов Российского сельскохозяйственного банка по реализации уникального курса по основам аграрного бизнеса «Школа фермера».