День открытых дверей в КБГАУ

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова прошёл День открытых дверей, в рамках которого состоялся комплекс научных, профориентационных и воспитательных мероприятий, сообщает пресс-служба вуза.
В КБГАУ побывали учащиеся школ Нальчика вместе с учителями и родителями, а также все желающие. Гости познакомились с направлениями подготовки студентов, пообщались с представителями профессорско-преподавательского состава, получили ответы на вопросы, касающиеся самоопределения в жизни и выбора будущей профессии.
Были проведены экскурсии по корпусам университета, состоялись беседы с научными работниками, студентами, специалистами приёмной комиссии. Ребята встретились с проректором по учебной работе и цифровой трансформации Русланом Кудаевым и проректором по воспитательной, социальной работе и молодёжной политике Ауесом Кумыковым.
Подобный формат коммуникации полезен и интересен школьникам, т.к. позволяет увидеть университет изнутри, что немаловажно для психологического восприятия атмосферы учебного заведения.
В конце дня гости с теплотой и благодарностью отзывались об организаторах мероприятия, отмечая, что дни открытых дверей – это ключ к пониманию, в каком университете предстоит учиться. Одно посещение может заменить часы кропотливого поиска информации в интернете и поможет завести полезные или просто интересные знакомства.
В вузе также была организованы экскурсии для школьников, посвящённые Дню изобретателя и рационализатора, который отмечается в стране ежегодно в последнюю субботу июня. Особую значимость эта дата приобретает в Десятилетие науки и технологий в России, объявленное Указом Президента РФ с 2022 по 2031 год. Оно включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий, направленных на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
В рамках всероссийской акции «Наука рядом» школьники республики посетили факультеты и осмотрели научные лаборатории Кабардино-Балкарского ГАУ. Цель акции – привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан РФ.
Представители российской науки – одни из самых молодых в мире. Возраст более чем 44% отечественных исследователей на данный момент не превышает 40 лет. Молодые учёные ставят глобальные цели, стремясь сделать жизнь всего человечества более удобной, комфортной и безопасной. Об этом ребятам рассказали деканы факультетов и заведующие научными лабораториями. Юные гости смогли прикоснуться к научной жизни, пообщаться со спикерами – исследователями и разработчиками, задать волнующие их вопросы. Ученики увидели, что российская наука успешно развивается не только в столичном регионе, но и за его пределами.
На факультете механизации и энергообеспечения предприятий и факультете строительства и землеустройства учащимся школ №№ 20 и 24 г. Нальчика продемонстрировали оборудование в учебных лабораториях «Монтаж энергооборудования», «Электрические машины», «Эксплуатация систем энергообеспечения предприятий», «Технологии конструкционных материалов и материаловедения», «Диагностика и техническая эксплуатация машин».
Ребята из детской академии творчества «Солнечный город», нальчикских школ №№ 8, 16 и гимназии № 14 побывали на факультете экономики и управления, где стали участниками командной научной игры, осмотрели научную библиотеку.
На факультете ветеринарной медицины и биотехнологии ученики школы № 17 г. Нальчика посетили лаборатории паразитологии, скотоводства и молочного дела, микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, анатомии.
В лабораториях агрономического и торгово-технологического факультетов также побывали представители Нальчика: гимназии № 14, школ №№ 30 и 7.
Экскурсии прошли по всем учебным корпусам, были продемонстрированы достижения факультетов и показаны фотографии выпускников, достигших выдающихся результатов в общественной и профессиональной деятельности. Школьники познакомились и с профессорско-преподавательским составом факультетов.

Подготовила Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2023 - 15:38

Цифровая грамотность для школьников

С 28 ноября по 25 декабря пройдёт всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасный интернет», в ходе которой ученики 1-9 классов смогут проверить свою цифровую грамотность и сформировать навыки безопасного поведения в интернете. Олимпиада организована АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Цифровая экономика», Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и VK и проходит на образовательной платформе Учи.ру.

30.11.2023 - 18:31

Агростипендия Россельхозбанка лучшим студентам КБГАУ им. В. М. Кокова

Сегодня в центральном офисе регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка прошла церемония вручения свидетельств стипендиата банка шести лучшим студентам и аспирантам Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

24.11.2023 - 18:02

Школьники будут искать пропавшего снежного барса

27 ноября в школе № 4 г. Баксана Правительство Кабардино-Балкарии и Яндекс проведут открытый урок «Облачные технологии: в поисках снежного барса», сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.

20.11.2023 - 16:53

Наука вокруг нас

Завершилась Всероссийская олимпиада «Наука вокруг нас», в ней приняли участие полтора миллиона школьников.

20.11.2023 - 16:51

Сорок пять минут на ответы

На площадке Министерства курортов и туризма КБР активисты молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» написали географический диктант.