Герои – в наших сердцах

Одним из многочисленных мероприятий, прошедших 22 июня в Кабардино-Балкарии и по всей России, стала презентация книги «Бессмертный полк КБГУ».
Автор книги – заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Светлана Башиева – представила второй выпуск из серии «Образ КБГУ в лицах», в которой содержится информация о 530 студентах, выпускниках и сотрудниках вуза, участвовавших в Великой Отечественной войне.
– Идея этой книги возникла в период подготовки к 90-летнему юбилею КБГУ. Когда она вышла, я стал чаще вспоминать своего дедушку-фронтовика, – сказал и.о. проректора по кадровым и организационно-правовым вопросам Мурат Гукепшоков. – Почтение к нашим предкам, преклонение перед памятью об их подвигах – это в крови, это сакральная часть нашей сути. Ведь все они действительно герои: вернувшись с войны, сразу приступили к восстановлению разрушенного хозяйства, причём без реабилитаций, адаптаций, отдыха. Фронтовики подарили нам жизнь и сделали максимум, чтобы она была достойной. И эта священная память – одна из основ нашей жизни. Так и эта книга отражает одну из основ жизни университета.
Председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, груда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев отметил, что память о героях – это духовная сила нашего народа. Именно поэтому наши современные враги так хотят лишить всех этой памяти. Мы должны помнить о наших героических предках и стремиться прожить жизнь достойно.
Литературно-музыкальную композицию подготовили артисты театра песни «АмикС», руководителем которого является заслуженный работник культуры КБР Амир Кулов. 
Профессор Светлана Башиева проделала большую изыскательскую работу по поиску сведений о студентах, преподавателях и выпускниках Кабардино-Балкарского государственного педагогического института (в 1957 г. переименован в Кабардино-Балкарский государственный университет). Она рассказала о защитниках Родины, удостоенных звания Героя: «Выпускник вуза Грант Оганьянц воевал против фашистских захватчиков на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинском фронтах, погиб в 1944 году на территории Румынии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В ходе работы над книгой мне удалось выяснить, что в послевоенное время в нашем вузе учился Герой Советского Союза Николай Иванович Двуреченский. Молодой лейтенант, командир взвода 994-го стрелкового полка 18 января 1945 года во время схватки с врагом у населённого пункта Кшешовице (северо-западнее города Кракова, Польша) поднял взвод в штыковую атаку, нанеся противнику большой урон. Одним из первых переправился через реку Одер и вёл упорные бои за удержание и расширение плацдарма. Когда командир роты был ранен, принял командование ротой и продолжал наступление. После войны Николай Двуреченский продолжил службу в армии, ушёл в запас в 1947 году, а в 1955-м окончил Кабардино-Балкарский пединститут, жил в Нальчике, работал председателем Кабардино-Балкарского областного совета по туризму и экскурсиям. И ещё один Героем гордится наш вуз. Это кандидат физико-математических наук Хамзат Бадахов, который в годы Великой Отечественной дважды был представлен к званию Героя Советского Союза за подвиг при форсировании Днепра и взятии Житомира. Однако был исключён из списков по национальному признаку, так как был карачаевцем, а его народ депортировали в Среднюю Азию в ноябре 1943 года. Только в 1995 году указом Президента РФ Х.И. Бадахову было присвоено звание «Герой Российской Федерации».


Выпускниками педагогического техникума (в настоящее время – педагогический колледж в составе КБГУ) являлись шесть (!) Героев Советского Союза. Это командир расчёта противотанкового ружья нальчанин Исай Иллазаров, военные лётчики Алим Байсултанов (с. Яникой) и Кубати Карданов (с. Аушигер), командир стрелковой роты Хасан Иванов (с. Старый Черек), командир танкового взвода Аслангери Масаев (с. Второй Лескен), командир стрелковой роты Мухажир Уммаев (с. Верхняя Балкария). У входа в здание висит памятная доска с их именами». 
В школе с. Нижний Куркужин появится мемориальная доска Героя России Хамзата Ибраевича Бадахова, на которого в период Великой Отечественной дважды был подан рапорт о представлении к званию Героя Советского Союза. В послевоенное время он окончил пединститут, аспирантуру, работал здесь старшим преподавателем, затем был назначен деканом физико-математического факультета Карачаево-Черкесского педагогического института. 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 18:03

Семейный фильм «Хоккейные папы» по Пушкинской карте

Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты.

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…