Казы-Гирей

В этом году исполняется 215 лет со дня рождения адыгского общественно-политического деятеля, генерал-майора российской армии Султана Казы-Гирея. 
Он был не только храбрым офицером, но и талантливым писателем. Его первое литературное произведение «Долина Ажитугай» напечатал Пушкин в своём «Современнике». Русский поэт высоко оценил творчество молодого литератора, написав: «Вот явление, неожиданное в нашей литературе! Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей, черкес изъясняется на русском языке свободно, сильно и живописно. Мы ни одного слова не хотели переменить в предлагаемом отрывке; любопытно видеть, как Султан Казы Гирей, видевший вблизи роскошную образованность, остался верен привычкам и преданиям наследственным, как русский офицер помнит чувства ненависти к России, волновавшие его отроческое сердце; как, наконец, магометанин с глубокой думою смотрит на Крест, эту хоругвь Европы и просвещения».
Слова о кресте не просто красивая метафора: 15 сентября 1854 года Султан Казы-Гирей принял православие и был крещён в честь святого Андрея Первозванного. 
«Долина Ажитугай» написана в жанре путевых заметок. Это своеобразная исповедь офицера-горца, приехавшего на родину после долгих лет, проведённых в России. «Я взъехал на гору, и тут все воспоминания о прошедшем дружно столпились предо мною. Мысли летели к давно минувшим годам беспечного детства, и слеза благодарности брызнула из глаз, очарованных видом родных мест… Всё звало меня к прежним забавам юношества: вот стоит берёзка, подле которой виднеются следы разрушения давно покинутого мной крова... Под моими ногами быстро катился Инжиг (Б. Зеленчук). В прежние времена берега его были усеяны ветвистыми деревьями, в тени которых купался я в жаркий день лета».
В рецензии Виссарион Белинский отметил, что «Долина Ажитугай» примечательна как произведение черкеса, который владеет русским языком лучше многих почётных наших литераторов». Стиль Казы-Гирея и вправду хорош. Язык его произведения пестрит русскими поговорками и крылатыми выражениями.
Об отношении Пушкина к творчеству Казы-Гирея красноречиво свидетельствует такой факт. Поэт напечатал «Долину Ажитугай» без разрешения шефа жандармов Бенкендорфа. В его ведомстве находился Кавказско-горский полуэскадрон, в котором служил Казы-Гирей. Узнав об этом, Бенкендорф направил издателю журнала письмо, запрещавшее впредь печатать сочинения офицеров полуэскадрона без особого на то разрешения. Пушкин это предписание проигнорировал и опубликовал в «Современнике» второе произведение талантливого писателя «Персидский анекдот». 
Султан Казы-Гирей был представителем одной из младших ветвей крымской ханской династии Гиреев и являлся прямым потомком Чингисхана. Он родился в 1808 году в семье Султана Бахти-Гирея, а его матерью, по одной из версий, была шотландская аристократка. В составе Эриванского карабинерского полка Казы-Гирей воевал с персами и был награждён серебряной медалью «За Персидскую войну». С апреля 1830 года он – юнкер лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона императорского конвоя, которым командовал другой именитый потомок крымских правителей – Хан-Гирей. Кавказско-горский полуэскадрон конвоя его императорского величества был сформирован из представителей горской знати – князей, султанов и узденей – в конце 1828 года. Состав его обновляли каждые четыре года. «Цель, с которою его величеству угодно было назначить в собственный конвой горцев, – писал Бенкендорф, – есть та, чтобы прослужившие здесь четыр года могли по возвращении на Кавказ рассказами в кругу их семейств привлечь своих соотечественников к дружным с нами сношениям и дать им понятие о том, что, вероятно, в столь отдалённом крае горцам совершенно неизвестно, чему они и верить не хотят, не удостоверясь в том лично».
Казы-Гирей участвовал в польской военной кампании, был награждён золотой медалью «За храбрость» и польским орденом «За военные достоинства». Вскоре он получил чин корнета и служил в полуэскадроне до января 1841 года. С апреля 1836 по октябрь 1838 года Султан Казы-Гирей временно состоял «под личным начальством командира Отдельного Кавказского корпуса в Тифлисе». В Грузии он был произведён в поручики, а по возвращении в Петербург стал штабс-ротмистром. 
С января 1841 года майор Казы-Гирей служил на Кавказе – сначала в Хопёрском, а затем в Нижегородском драгунском полку. Спустя шесть лет он получил звание подполковника. Командовал Хопёрским, Кубанским казачьим и Моздокским полками. С ноября 1847 года Казы-Гирей – командир бригады Кавказского линейного казачьего войска «с жалованием 560 рублей 55 копеек и столовых 1000 рублей». 9 апреля 1849 года он произведён в полковники, а спустя десять лет получил чин генерал-майора. Султан Казы-Гирей был награждён орденами св. Анны 2-й степени, св. Анны 2-й степени с императорской короной, золотым оружием – шашкой с надписью «За храбрость».
Последние годы Султан Казы-Гирей провёл в Кубанской области в бжедугском ауле Бахта. Здесь он занимался литературной и просветительской деятельностью. Отставной генерал ратовал за экономическое и культурное развитие черкесов и их сближение с Россией. Он выдвинул целый ряд предложений по переустройству адыгского общества и привлечению местного населения на сторону России мирным путём. Помимо этого Казы-Гирей затрагивал проблемы рационального использования природных ресурсов, касался правовых вопросов и политической роли мусульманского духовенства.
О семье писателя и просветителя известно мало. Он был женат дважды, но имя его первой жены неизвестно. От этого брака у Казы-Гирея родились две дочери: Хани-старшая и Хани-младшая. Второй женой стала Людмила Ивановна Лучкина, отец которой был войсковым старшиной. 
Казы-Гирей скончался 11 апреля 1863 года в возрасте 56 лет. Он похоронен в станице Беломечетской, которая сейчас находится на территории Ставропольского края.

 

Магомед ДУГАЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.09.2024 - 18:55

«Голубоглазая». История матери Леонардо да Винчи

В рамках празднования Дня адыгов в Кабардино-Балкарию приехал Герой Труда Российской Федерации, народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР имени М. Горького, Международной премии имени М.А. Шолохова в области литературы и искусства, общественный деятель Исхак Машбаш.

18.09.2024 - 15:21

Два по сто – в одну посуду…

В 1958 году на советские экраны вышел фильм «Лавина с гор», повествующий о борьбе за советскую власть на Северном Кавказе.

17.09.2024 - 13:22

Комедия для детей и взрослых

В Театре юного зрителя долгожданная премьера - спектакль «Вождь краснокожих».

16.09.2024 - 11:41

В КБР открыли первый виртуальный концертный зал

В Центральной городской библиотеке Нальчика состоялось торжественное открытие виртуального концертного зала по федеральному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Это событие стало значимым шагом в развитии культурной жизни региона, предоставляя жителям уникальную возможность наслаждаться концертами и культурными мероприятиями в режиме онлайн.

15.09.2024 - 21:33

Кабардинские арджэны, балкарские кийизы

На Кавказе народные промыслы и ремёсла – это и культурное наследие, и источник дохода для многих людей. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, и каждый ремесленник вкладывает в своё уникальное изделие душу.