Казы-Гирей

В этом году исполняется 215 лет со дня рождения адыгского общественно-политического деятеля, генерал-майора российской армии Султана Казы-Гирея. 
Он был не только храбрым офицером, но и талантливым писателем. Его первое литературное произведение «Долина Ажитугай» напечатал Пушкин в своём «Современнике». Русский поэт высоко оценил творчество молодого литератора, написав: «Вот явление, неожиданное в нашей литературе! Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей, черкес изъясняется на русском языке свободно, сильно и живописно. Мы ни одного слова не хотели переменить в предлагаемом отрывке; любопытно видеть, как Султан Казы Гирей, видевший вблизи роскошную образованность, остался верен привычкам и преданиям наследственным, как русский офицер помнит чувства ненависти к России, волновавшие его отроческое сердце; как, наконец, магометанин с глубокой думою смотрит на Крест, эту хоругвь Европы и просвещения».
Слова о кресте не просто красивая метафора: 15 сентября 1854 года Султан Казы-Гирей принял православие и был крещён в честь святого Андрея Первозванного. 
«Долина Ажитугай» написана в жанре путевых заметок. Это своеобразная исповедь офицера-горца, приехавшего на родину после долгих лет, проведённых в России. «Я взъехал на гору, и тут все воспоминания о прошедшем дружно столпились предо мною. Мысли летели к давно минувшим годам беспечного детства, и слеза благодарности брызнула из глаз, очарованных видом родных мест… Всё звало меня к прежним забавам юношества: вот стоит берёзка, подле которой виднеются следы разрушения давно покинутого мной крова... Под моими ногами быстро катился Инжиг (Б. Зеленчук). В прежние времена берега его были усеяны ветвистыми деревьями, в тени которых купался я в жаркий день лета».
В рецензии Виссарион Белинский отметил, что «Долина Ажитугай» примечательна как произведение черкеса, который владеет русским языком лучше многих почётных наших литераторов». Стиль Казы-Гирея и вправду хорош. Язык его произведения пестрит русскими поговорками и крылатыми выражениями.
Об отношении Пушкина к творчеству Казы-Гирея красноречиво свидетельствует такой факт. Поэт напечатал «Долину Ажитугай» без разрешения шефа жандармов Бенкендорфа. В его ведомстве находился Кавказско-горский полуэскадрон, в котором служил Казы-Гирей. Узнав об этом, Бенкендорф направил издателю журнала письмо, запрещавшее впредь печатать сочинения офицеров полуэскадрона без особого на то разрешения. Пушкин это предписание проигнорировал и опубликовал в «Современнике» второе произведение талантливого писателя «Персидский анекдот». 
Султан Казы-Гирей был представителем одной из младших ветвей крымской ханской династии Гиреев и являлся прямым потомком Чингисхана. Он родился в 1808 году в семье Султана Бахти-Гирея, а его матерью, по одной из версий, была шотландская аристократка. В составе Эриванского карабинерского полка Казы-Гирей воевал с персами и был награждён серебряной медалью «За Персидскую войну». С апреля 1830 года он – юнкер лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона императорского конвоя, которым командовал другой именитый потомок крымских правителей – Хан-Гирей. Кавказско-горский полуэскадрон конвоя его императорского величества был сформирован из представителей горской знати – князей, султанов и узденей – в конце 1828 года. Состав его обновляли каждые четыре года. «Цель, с которою его величеству угодно было назначить в собственный конвой горцев, – писал Бенкендорф, – есть та, чтобы прослужившие здесь четыр года могли по возвращении на Кавказ рассказами в кругу их семейств привлечь своих соотечественников к дружным с нами сношениям и дать им понятие о том, что, вероятно, в столь отдалённом крае горцам совершенно неизвестно, чему они и верить не хотят, не удостоверясь в том лично».
Казы-Гирей участвовал в польской военной кампании, был награждён золотой медалью «За храбрость» и польским орденом «За военные достоинства». Вскоре он получил чин корнета и служил в полуэскадроне до января 1841 года. С апреля 1836 по октябрь 1838 года Султан Казы-Гирей временно состоял «под личным начальством командира Отдельного Кавказского корпуса в Тифлисе». В Грузии он был произведён в поручики, а по возвращении в Петербург стал штабс-ротмистром. 
С января 1841 года майор Казы-Гирей служил на Кавказе – сначала в Хопёрском, а затем в Нижегородском драгунском полку. Спустя шесть лет он получил звание подполковника. Командовал Хопёрским, Кубанским казачьим и Моздокским полками. С ноября 1847 года Казы-Гирей – командир бригады Кавказского линейного казачьего войска «с жалованием 560 рублей 55 копеек и столовых 1000 рублей». 9 апреля 1849 года он произведён в полковники, а спустя десять лет получил чин генерал-майора. Султан Казы-Гирей был награждён орденами св. Анны 2-й степени, св. Анны 2-й степени с императорской короной, золотым оружием – шашкой с надписью «За храбрость».
Последние годы Султан Казы-Гирей провёл в Кубанской области в бжедугском ауле Бахта. Здесь он занимался литературной и просветительской деятельностью. Отставной генерал ратовал за экономическое и культурное развитие черкесов и их сближение с Россией. Он выдвинул целый ряд предложений по переустройству адыгского общества и привлечению местного населения на сторону России мирным путём. Помимо этого Казы-Гирей затрагивал проблемы рационального использования природных ресурсов, касался правовых вопросов и политической роли мусульманского духовенства.
О семье писателя и просветителя известно мало. Он был женат дважды, но имя его первой жены неизвестно. От этого брака у Казы-Гирея родились две дочери: Хани-старшая и Хани-младшая. Второй женой стала Людмила Ивановна Лучкина, отец которой был войсковым старшиной. 
Казы-Гирей скончался 11 апреля 1863 года в возрасте 56 лет. Он похоронен в станице Беломечетской, которая сейчас находится на территории Ставропольского края.

 

Магомед ДУГАЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 18:03

Семейный фильм «Хоккейные папы» по Пушкинской карте

Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты.

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…