Летний сезон будет насыщенным

В Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусств народов Востока (г. Майкоп) в конце июня откроется масштабная выставка художников Якуба, Сияры и Имары Аккизовых. 
В прошлом году исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного художника КБР, лауреата Госпремии КБР Якуба Аккизова. Министерство культуры Кабардино-Балкарии совместно с республиканским отделением Союза художников РФ подготовило к печати макет каталога с работами художника, который в скором времени увидит свет. 
В этом году чередой выставок отмечает 80-летний юбилей Сияра Аккизова: в феврале состоялась её персональная выставка в музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко. Сейчас в музее изобразительных искусств им. Махарбека Туганова во Владикавказе работает выставка живописи Сияры и Имары Аккизовых. Это совместный проект с Мадиной Саральп, чьи костюмы также представлены в отдельном зале экспозиции. Совсем недавно Сияра Аккизова была награждена одним из высших знаков отличия Союза художников России – медалью «За заслуги в изобразительном искусстве».
На открытии выставки председатель республиканского отделения Союза художников РФ Жанна Канукова и председатель осетинского отделения Союза художников РФ Таймураз Маргиев договорились о проведении обменной выставки в Нальчике, которая запланирована на будущий год. Жанна Канукова отметила, что с музеем Майкопа налажено давнее и плодотворное сотрудничество, в рамках которого в прошлом году состоялись персональная выставка Заурбека Бгажнокова, выставка к 100-летию КБР, Адыгеи и КЧР, а также персональная выставка Хамида Савкуева. 
– Хочу отметить, что летний сезон обещает быть насыщенным, – отметила Жанна Канукова. – Нас пригласили принять участие в выставке под необычным названием «АБСТРАГАМЗ», которая пройдёт в музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой в Дагестане и будет посвящена 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова. Названием выставки послужила одноимённая глава книги Георгия Данелии «Тостуемый пьёт до дна». Абстрагамз – это неведомый художник, говорящий что-то совершенно выходящее за рамки принятого, и художественные пассажи которого народная молва накрепко связала с именем Расула Гамзатова. В память об этой истории организаторы назвали свой проект. Также в республиканское отделение Союза художников поступило приглашение принять участие в выставке-конкурсе «Парк для всех» в Кисловодске, посвящённом природе и архитектуре городского парка и жизни «Водяного общества», как издавна называют тех, кто приезжает на Кавказские минеральные воды отдыхать и лечиться. Именно это сообщество сформировало определённый быт и свои традиции, которые навсегда стали частью жизни национального парка «Кисловодский». 
Ещё один значимый проект, в котором нас пригласили принять участие, – межрегиональная выставка «Юг России XIII», которая откроется в Ростове-на-Дону 27 июня. Это будет большой форум художников всех регионов страны. Попасть туда непросто и очень престижно. Например, для молодых профессионалов это путёвка в Союз художников РФ. Проводятся такие форумы раз в четыре года во всех регионах России, а по их результатам проходит отбор на самую масштабную выставку страны «Россия». Около сорока лет назад такая выставка прошла и в нашей республике. Сегодня члены творческого союза собирают свои работы на подготовительный отбор и транспортировку в Ростов-на-Дону. 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.