Впереди юношей и девушек ждали проверочные испытания

Учащиеся 10-го класса, выпускники школы № 1 г. Нальчика, готовятся к выпускным экзаменам. В центре – Минервин и Непочтова (1940 год);

В российских школах запустят новую модель профориентации, которая охватит учеников 6-11 классов, и уже в этом году её пройдут не менее одного миллиона учащихся. Новая система профориентации будет реализована в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Школам страны порекомендуют ввести её с 1 сентября. Ожидается, что это будет одна из важнейших составляющих строящейся национальной системы образования.
Новая идея не так уж и нова: в 1922 году в Наркомате РСФСР был рассмотрен вопрос о создании для подростков бюро по выбору профессии. Вопросами профориентации молодёжи активно занималась Н.К. Крупская. В 1927 году при Ленинградской бирже труда было организовано первое бюро профессиональной консультации. В 1930-е годы Центральная лаборатория по профконсультации и профессиональному отбору ВЦСПС начала разрабатывать систему школьной профориентации. В 1932 году был создан штаб по координации исследований проблем школьной профориентации.
Последний предвоенный год, начало июня 1940-го, в зале Нальчикского Дворца пионеров собрались нарядно одетые юноши и девушки – десятиклассники столицы республики. Через несколько дней им предстояло пройти проверочные испытания (так назывались выпускные экзамены). Каждый из них был уверен, что впереди у него широкая, счастливая дорога, что государство даст ему квалификацию, сделает полноценным гражданином. Но не все из них ещё определились с будущей профессией, многие находились в раздумьях, на каком поприще наиболее плодотворно они смогут реализоваться для своей страны. Чтобы помочь выпускникам, городской отдел народного образования и Нальчикский горком ВЛКСМ организовали встречу со специалистами различных профессий. За чашкой чая, тепло и по-товарищески юноши и девушки беседовали с пожилыми людьми, пришедшими к ним в гости.
Встреча была весьма содержательной. Так, доцент педагогического института (ныне КБГУ им. Х.М. Бербекова) Гобов увлекательно рассказал о профессиях историка и литератора, сообщил об учебных заведениях страны, где готовят этих специалистов. О почётной, важной и нужной Родине квалификации рассказал стахановец железнодорожной станции Нальчик, депутат городского совета Сиволапов. Профессор Авраамов поделился опытом своей деятельности в области музыки, врач Кулешов рассказал о профессии, цель который – охранять жизнь и поправлять здоровье людей, заслуженный артист СССР товарищ Терский говорил об увлекательной работе на сцене. Так помогали молодым людям определиться с будущей профессией в середине прошлого века.
В наши дни профориентация – это целая наука. Современное профессиональное ориентирование состоит из нескольких направлений. Первое – это источник информации о рынке труда, настоящем и планируемым спросе на те или иные профессии, их требования к знаниям, навыкам и физическим возможностям человека, информирование о программах обучения. Второе – это профессиональное ориентирование и консультирование, где с использованием тестов, литературы, консультаций и прочего диагностируются наиболее развитые навыки и интересы каждого конкретного человека и сопоставляются с предъявляемыми требованиями к профессиям. Профессиональный отбор делает окончательные выводы о возможности и пригодности человека работать по той или иной специальности. Ещё одно направление профориентации – профессиональная адаптация, которая занимается процессами приспособления человека к условиям, требованиям и содержанию выбранной им профессии.
 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:43

Почём невеста?

Ведение домашнего хозяйства хоть и не является официальной профессией, но женщин, основная работа которых семья и дом, немало. Порой и мужчинам приходится принимать на себя обязательства по домоводству и воспитанию детей.

11.06.2024 - 18:41

Дизайнер

Известный дизайнер Артемий Лебедев бывал в нашей республике неоднократно. В прошлом году он снова приехал в Кабардино-Балкарию, на этот раз по рабочим делам.

11.06.2024 - 18:02

Беспилотники на страже леса

Завершилось обучение специалистов лесного хозяйства по программе «Применение беспилотных воздушных судов на лесных и других ландшафтных (природных) пожарах», сообщили в природоохранном ведомстве.

11.06.2024 - 18:01

Сформировать позицию молодёжи по актуальным проблемам

Перспективы развития молодёжного парламентаризма и особенности реализации проектов молодёжных парламентов в различных субъектах Российской Федерации рассмотрели на круглом столе члены «Молодой гвардии Единой России» городского округа Нальчик. Обсуждение состоялось в Кабардино-Балкарском колледже «Строитель».

11.06.2024 - 18:00

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костного. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава КБР.