7 июня – День шоколадного мороженого

Ежегодный праздник, который отмечается 7 июня, был создан для всех любителей этого лакомства. 
Первое шоколадное мороженое было создано во Франции в XVII веке, и его могли позволить себе только богатые люди. Один из самых популярных рецептов включал молоко, яйца, сахар и какао-порошок. А вообще мороженое – древнее лакомство. Ещё древние греки и персы строили толстостенные сооружения яхчалы, свозили в них лёд и снег с гор. В таких морозильных камерах охлаждали вина, соки, молочные продукты, и в их смеси добавляли кусочки фруктов и ягод. На Руси с морозом было проще, и с наступлением холодов в каждом дворе открывалась своя «фабрика мороженого». Крошили или резали стружкой замороженное молоко, добавляли в него мёд, землянику, клюкву, морошку – сушёную или выдержанную в меду. Посыпали всё это дело колотыми орешками – кедровыми или лесным фундуком. Получался десерт, который и царю подать не стыдно.
С приходом в Россию сахара рецепт мороженого усовершенствовали: брали творог, сметану или сливки, добавляли яйца и сахар. Всё смешивали и взбивали до тех пор, пока масса не становилась пышной и воздушной, потом добавляли орехи, изюм, семечки, сверху поливали вареньем или мёдом. Также из смеси делали петушков и другие смешные фигурки, которые оставляли на морозе, а когда они становились твёрдыми, несли на ярмарку, чтобы порадовать народ и заработать денег. При царском дворе мороженое появилось на рауте, посвящённом коронации Александра III в 1883 году. Гостям подавали традиционные русские блюда: борщ, стерлядь на пару, телятину и т.д., а в конце было мороженое.
Шоколадным и ванильным мороженым угощали во время правления французской королевы Анны Австрийской. На одном из банкетов Людовика XIV было объявлено, что ближе к окончанию праздника шеф-повар подаст каждому десерт, который выглядит как свежее яйцо. Но, к удивлению гостей, это «яйцо» было сладким на вкус и к тому же холодным.
В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году – как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках. Продукт стал доступен для всех.

 

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 16:35

Новостная лента

Интеллектуальные баттлы для педагогов Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс грантовых проектов в области образования «СОТ-2024». Принять участие в нём могут педагоги и администраторы образовательных организаций, занимающихся по программам основным общеобразовательным, среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

19.07.2024 - 11:34

Минздрав КБР сообщает

Врачи КБР становятся «Лидерами в медицине» В Калининграде проходит обучение медработников в рамках третьего образовательного модуля программы для руководителей медицинских учреждений «Лидерство в медицине», организованный Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

19.07.2024 - 10:27

Новый центр – новая структура

Объединение Психоневрологического и Наркологического диспансеров КБР и образование Республиканского клинического центра психиатрии и наркологии повлекло серьёзные изменения в структуре организации, касающиеся и рядовых граждан. О нововведениях рассказывают заведующие отделениями Рузана Болиева и Ирина Бацева.

18.07.2024 - 15:41

Вести из Лескенского района

Уборка урожая проходит в штатном режиме Уборочная кампания в Лескенском районе проходит в оптимальные агротехнические сроки.  

18.07.2024 - 15:38

«Билет в будущее»

Несмотря на то, что летние каникулы школьников в самом разгаре, в Кабардино-Балкарии продолжается реализация федерального проекта ранней профессиональной ориентации учеников «Билет в будущее».