Мир глазами детей

В музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко состоялось награждение победителей Северо-Кавказского детского художественного конкурса-выставки, посвящённого заслуженному учителю КБР, педагогу и художнику Андрею Лукичу Ткаченко. Выставка работ конкурсантов в этом году проходит в пятнадцатый раз. 
По традиции в День защиты детей открылась долгожданная выставка одного из самых популярных художественных конкурсов, участниками которого из года в год становятся школьники Северо-Кавказского региона. На открытии была подчёркнута особая роль преподавателей, обучающих детей художественному искусству, поддерживающих и вдохновляющих их. Для того чтобы выставка состоялась, дети и их педагоги упорно трудятся целый год, выбирая актуальные темы, жанровое и стилевое направление, активируя в себе лучшие профессиональные качества, фантазию и желание удивить потенциального зрителя. О легендарном педагоге Андрее Лукиче Ткаченко на открытии сказали много добрых слов, выражая благодарность за подготовку плеяды ярких художников, ставших впоследствии педагогами и наставниками следующих поколений учеников. Таким образом, традиция преемственности художественного мастерства в Кабардино-Балкарии продолжает развиваться. 
Выставку открыла заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева, отметившая важность совпадения работы сегодняшней экспозиции с годом, посвящённым труду педагогов, так как именно их энтузиазм и любовь к детям позволяют случаться в мире прекрасным вещам. 
– Андрей Лукич олицетворял собой подвиг человеческого духа, покорения профессиональных и нравственных вершин, – подчеркнула Аминат Хадисовна. – Мы знаем, как много сделано им для культуры Кабардино-Балкарии и России. Через много лет после его ухода из жизни целая плеяда талантливых художников продолжает рассказывать миру о нашей республике, а в рамках сегодняшнего конкурса, благодаря работам его участников, и о других прекрасных регионах Северного Кавказа. 
Конкурсное мероприятие поддержала советник Главы Кабардино-Балкарии Аминат Уянаева, которая пожелала творческих успехов юным художникам. Она отметила большую заслугу родителей в мотивации своих детей, подчеркнула, что республика гордится заслугами учителей, учеников и их родителей, прославляющих её далеко за пределами страны.
Гостем выставки стал благочинный православных церквей Нальчикского округа Валентин Бобылёв. Он отметил, что конкурс, в котором участвуют представители других регионов страны, является ярким примером доброго сотрудничества, внимания друг к другу. Главное, по мнению священнослужителя, что все работы объединяет любовь к родителям, друзьям и наставникам, нашей общей культуре и единой для всех Родине. 
Директор художественной школы г. Моздока Наталья Лапкова, воспитанники которой принимают участие в конкурсе на протяжении десяти лет, говорила о возрастающем уровне мастерства детских произведений и пожелала конкурсу долгой и счастливой жизни. Отдельно на открытии отметили труд профессионального жюри, которое в этом году оценивало работы по двум дополнительным номинациям: «К 150-летию композитора С.В. Рахманинова» и для детей с ОВЗ «Искусство без границ». 
В течение часа организаторы вручали дипломы и подарки победителям, и казалось, что потоку художественно одарённых детей не будет конца: счастливые и нарядные они выходили для приветственного поздравления и уносили с собой энергию благопожеланий. 
– Мне было очень приятно приехать в Нальчик и принять участие в церемонии награждения, – сказала преподаватель ДХШ г. Каспийска Карина Абакарова. – Сегодня нам вручили девять дипломов, что очень радует и говорит об уровне подготовки наших воспитанников и их желании творить. В Нальчике я впервые, насколько позволяет время, знакомлюсь с городом и парком, радуюсь красоте природы.
На открытии было подчёркнуто, что в следующем году исполнится сто лет со дня рождения Андрея Лукича Ткаченко, и это событие внесёт особую торжественность в работу традиционного художественного конкурса.  

 

Марина БИДЕНКО. Фото Элины Караевой

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.09.2023 - 08:49

Знаменательные и памятные даты КБР. Октябрь

6 октября 1968 г. – в с. Залукокоаже открыт памятник-монумент в честь советской власти, изображающий С.М. Кирова. 7 октября 1963 г. – в г. Нальчике открылся Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств.

29.09.2023 - 16:35

Арджен, басон и живопись из шерсти

Мастер-классы по изготовлению ардженов, шерстяной живописи и басонному плетению состоятся в рамках выставки «Радуга талантов», которая до 15 октября работает в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко.

29.09.2023 - 16:27

Возрождённые ремёсла

В Национальном музее КБР открылась выставка, посвящённая возрождённым ремёслам народов Карачаево-Черкесии. Открытие было приурочено к Дню адыгского (черкесского) костюма. 

28.09.2023 - 16:07

Дни адыгского кино проходят на Кубани

Дни адыгского-черкесского кино проходят в кинопрокатном учреждении Кубанькино при поддержке Министерства культуры Краснодарского края и Центра адыгской культуры.

28.09.2023 - 13:11

Защищала путника от ветра, не промокала под дождём

Сегодня День национального адыгского (черкесского) костюма Международный день черкесского национального костюма впервые был отпразднован 28 сентября 2011 года по инициативе Международной черкесской ассоциации в Адыгее. В 2012 году к нему подключилась и Кабардино-Балкария. Основная цель праздника - приобщение молодёжи к традиционной адыгской культуре. Также в этот день праздник национального костюма отмечают диаспоры адыгского народа по всему миру.