Дарственная или завещание

Как лучше оформить договор наследования – дарением или завещанием?

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Ирина Маденова указала, что договор дарения обязательно облагается налогом на доходы физических лиц. Его величина составляет 13% от оценочной стоимости имущества. Однако согласно действующему законодательству от платы могут быть освобождены близкие родственники – законные супруги и родители (опекуны), дети (в т.ч. усыновлённые) и внуки, братья и сёстры, дедушки и бабушки.
Дарственную на имущество, отмечает Маденова, можно оформить абсолютно на любого человека, даже на чужого. Кроме этого, договор дарения может быть оформлен и на несовершеннолетнего ребёнка. Во время заключения сделки ребёнок, достигший возраста 14 лет, должен обязательно находиться вместе с официальным законным представителем, так как они оба подписывают документы. Если он младше 14 лет, то его присутствие во время сделки не обязательно, так как подпись за него ставят опекуны или родители, имеющие право на распоряжение недвижимостью до совершеннолетия, за исключением продажи. Ребёнок также не может продать своё имущество до наступления совершеннолетия.
Для хозяина имущества выгоднее будет форма завещания, потому что он остаётся полноправным владельцем своего имущества до момента ухода из жизни и может передумать и переписать этот договор в любое время. Основание для смены наследника нигде не указывается и не требуется, то есть значение имеет только собственное желание наследодателя. Дарственная же, в свою очередь, выгодна для получателя имущества, потому что оно переходит в собственность сразу же после подписания договора и не нужно ждать смерти хозяина и полгода для вступления в наследство.
Есть в законодательстве такие моменты, обращает внимание Маденова, когда при оформлении дарственной на имущество от дарителя могут потребовать согласие законного супруга или супруги. Случается это тогда, когда имущество было приобретено, куплено или построено уже в браке. Ведь здесь оба супруга имеют равные права на него.
Выбирая способ передачи имущества по наследству, говорит прокурор, нужно руководствоваться своими личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Однако завещание – это более удобная модель для собственника, потому как его никоим образом не коснётся процедура оформления и регистрации имущества.
Нужно знать о том, что есть граждане, которые вправе получать свою долю в имуществе, получаемом по завещанию. Это близкие родственники – инвалиды, люди пенсионного возраста, законные супруги, взрослые и несовершеннолетние дети, которые находятся в нетрудоспособном состоянии. Они должны получить свою долю, даже если завещание оформлено в пользу иных граждан. Но в случае с дарственной собственником движимого или недвижимого имущества может стать только тот человек, которому оно официально по бумагам подарено, а это значит, что даже самые ближайшие родственники не могут на него претендовать. Оспорить такой документ можно только тогда, когда доказано, что даритель во время составления договора был недееспособным, а также если в суде будет доказано, что документ был составлен в результате обмана, угрозы или даже насилия.
Срок исковой давности о признании недействительной дарственной составляет один год, обращает внимание Маденова. Чтобы исключить нежелательные последствия для дарителя, необходимо составить специальный договор у юриста. Документ должен содержать актуальные личные данные обоих участников договора. Договор дарения ни в коем случае не переходит по наследству. Если даритель не смог закончить его оформление при жизни, наследство перейдёт к законным наследникам.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:58

Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия за вознаграждение

Управление Росгвардии по КБР напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 9 июля 2014 года имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в органы внутренних дел по месту регистрации.

24.04.2024 - 17:57

Полиция сообщает

В Нальчике осудят посредника В Кабардино-Балкарии следователями отдела полиции № 2 управления МВД России «Нальчик» окончено расследование уголовного дела 49-летнего жителя Московской области.

24.04.2024 - 17:48

Прокуратура сообщает

Не разработан прогноз социально-экономического развития Прокуратура Майского района проверила исполнение органами местного самоуправления бюджетного законодательства.

24.04.2024 - 10:34

Прокуратура сообщает

Обязали привести дороги в норму   Прокуратура Майского района проверила обращение местного жителя, который жаловался на состояние автомобильных дорог. Установлено, что на улицах Железнодорожная, Совхозная и Грибоедова в г. Майском имеются многочисленные выбоины и разрушения, превышающие допустимые нормы, а также дефект дорожной разметки. 

23.04.2024 - 17:08

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв