|
Свалки на сельхозземлях ведут к риску распространения гриппа птиц
30 мая, 2023 - 13:17
Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения не только наносит огромный вред экологии и ущерб почвам, но и является источником природных пожаров, а также способствует распространению опасных болезней.
Неликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) среди диких и домашних особей.
В мае 2023 года зафиксирован резкий рост гибели птиц семейства чайковых (Laridae) от ВПГ в разных регионах Российской Федерации.
В настоящее время на территории Ставропольского края зафиксировано 166 неликвидированных свалок (343 га), в Карачаево-Черкесии – 20 (4,85 га), в Кабардино-Балкарии – 20 (11,4 га), в Северной Осетии – 16 (20,11 га).
В связи с опасностью, которую представляют для ветеринарного благополучия неликвидированные и вновь появляющиеся свалки, Центральный офис Россельхознадзора поручил своим территориальным управлениям усилить работу по выявлению мест незаконного складирования отходов. Ведомство также призывает органы исполнительной власти субъектов РФ незамедлительно приступить к ликвидации всех свалок на землях сельскохозяйственного назначения в зонах ответственности.
Для справки:
На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к семейству чайковых. Их ареал обитания достаточно широк: сюда входит европейская часть страны, большая часть Дальнего Востока и Сибири. Большинство чаек зимуют на Чёрном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в страны Европы, Африки и Азии, в том числе неблагополучные (эндемичные) по высокопатогенному гриппу птиц.
Через территорию России проходит восемь основных миграционных путей, и большая часть диких птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездований, создавая риск заноса гриппа и его распространения на домашнюю птицу.
Выявление и определение перечня инфицированных популяций птиц в настоящее время является залогом эффективности противоэпизоотических мероприятий.
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ
29.09.2023 - 16:40 |
Осенью, с наступлением первых холодов начинается массовая миграция грызунов в жилые и общественные здания, склады и зернохранилища.
|
28.09.2023 - 14:45 |
Уникальные авторские изделия, аксессуары, бижутерия, дизайнерские изделия, текстиль для дома и сервировки представили участники международной выставки подарков «PRESENTICA», которая прошла в Гостином дворе в Москве. |
28.09.2023 - 13:38 |
Состоялась встреча главы администрации Чегемского района Юры Борсова с учредителем АПХ «Эко-культура» Александром Рудаковым и генеральным директором тепличного комплекса «Чегем Агро» Львом Берлиным. |
27.09.2023 - 17:01 |
Годовая инфляция в Кабардино-Балкарии в августе ускорилась до 5,6%. Это ниже уровня по СКФО и выше, чем в России в целом. На её динамику повлияли ослабление рубля и увеличение издержек производителей отдельных товаров и услуг.
|
26.09.2023 - 18:45 |
102,8 % составил индекс промышленного производства в КБР по итогам восьми месяцев текущего года. Об этом информирует Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.
|
|