Прокуратура сообщает

Выявлен сброс в реку канализационных стоков

Прокуратура г. Нальчика проверила обращение жителей селения Хасанья в связи с загрязнением реки Нартия канализационными стоками. Выявлены факты сброса канализационных стоков в реку Нартия и почвенный покров прибрежной защитной полосы на территории с. Хасанья.
Прокуратура города внесла представление главе местной администрации Нальчика, однако нарушения не были устранены, что послужило основанием для обращения прокурора в суд с требованием обязать муниципалитет в рамках муниципального контроля реализовать свои полномочия по выявлению фактов сброса канализационных стоков в водный объект.
Рассмотрение акта реагирования и фактическое устранения нарушений находится на контроле.

Нарушали санитарные нормы

Прокуратура г. Прохладного проверила соблюдение требований федерального законодательства при обеспечении несовершеннолетних горячим питанием в образовательных учреждениях. Выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в 10 образовательных организациях. В отношении руководителей образовательных учреждений прокуратура города возбудила 14 административных дел за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нарушения устранены в полном объёме, оштрафованы 14 должностных лиц, привлечены к дисциплинарной ответственности 13.

Согласилась с позицией прокуратуры

Прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Тимур Абазов принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционной жалобы осуждённой за сбыт наркотиков. Прохладненский районный суд отказал ей в удовлетворении ходатайства о переводе из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение. Доводы прокурора о законности принятого судом решения нашли полное подтверждение. Апелляционная инстанция, согласившись с позицией прокурора, оставила без изменения вынесенное Прохладненским районным судом постановление.

Отсутствовал надлежащий контроль

В УМВД России по Урванскому району прокуратура республики выявила нарушения законодательства, связанные с ненадлежащим контролем за поведением осуждённых, получивших наказание, не связанное с лишением свободы. Сотрудники полиции в первом квартале не проводили профилактические беседы с некоторыми осуждёнными и членами их семей. Кроме того, ряд осуждённых лишены права заниматься определённой деятельностью, но водительские удостоверения изъяты с нарушением установленного срока.
Прокуратура республики внесла представление начальнику территориального органа внутренних дел с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Допустил столкновение

Заместитель прокурора Зольского района Максим Шатилов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу жителя Белгородской области, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности смерть человека.
По версии следствия, обвиняемый в декабре 2022 г., двигаясь по автодороге в Зольском районе, допустил столкновение с другим автомобилем. В результате ДТП от полученных травм скончался один пассажир.
Уголовное дело направлено в Зольский районный суд.

Допустил конфликт интересов

Прокуратура республики проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в Управлении ветеринарии КБР. Установлено, что заведующий сектором по вопросам государственной службы, кадров, делопроизводства и противодействия коррупции управления несвоевременно принял меры, чтобы избежать возможности возникновения конфликта интересов в связи с заключением брака с государственным служащим этого же учреждения. Закон требует уведомлять о наличии возможности возникновения конфликта интересов работодателя. В управлении же сделали это несвоевременно – спустя три месяца после заключения брака.
Прокуратура республики внесла представление в адрес руководителя Управления ветеринарии КБР, государственный служащий привлечён к дисциплинарной ответственности.

Сломал замок и похитил

Заместитель прокурора Чегемского района Тенгиз Отаров утвердил обвинительное заключение по делу местного жителя М., обвиняемого в краже. По версии следствия, М. проник на территорию земельного участка и, сломав замок бортового отсека грузового автомобиля, похитил имущество Х. на сумму свыше 90 тысяч рублей.
Уголовное дело направлено в Чегемский районный суд.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».

11.06.2024 - 16:21

Полиция сообщает

Обещал помочь В ОМВД России по Чегемскому району обратился 26-летний уроженец одной из ближневосточных стран. Молодой человек рассказал, что ему предложили помочь собрать документы для получения водительского удостоверения. После получения за услуги 50 тысяч рублей, «помощник» на связь не выходил.

10.06.2024 - 20:04

Прокуратура сообщает

Пресечена продажа метадона

10.06.2024 - 16:43

Полиция сообщает

Ответит за обман Следователями отдела полиции №1 управления МВД России «Нальчик» завершено расследование уголовного дела 31-летнего жителя столицы. В марте 2023 года он продал в комиссионный магазин две игровые приставки, которые под предлогом аренды на непродолжительное время взял у двоих жителей Нальчика. Он «обогатился» на 69 тысяч рублей.

10.06.2024 - 13:54

По результатам проверки привлечены к административной ответственности

В декабре 2023 с одним из разнорабочих ООО Гостиница «Маяк», осуществляющим ремонтные работы в здании гостиницы, произошёл несчастный случай – работник упал в вентиляционную шахту с четвёртого этажа, в результате чего получил тяжёлую травму.  Выяснилось, что с пострадавшим не был оформлен трудовой договор.