Читаем вместе

Всероссийская ежегодная социально-культурная акция «Библионочь», посвящённая чтению, в этом году прошла в двенадцатый раз. Коллектив республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева традиционно подготовил разнообразную познавательную программу для своих читателей. 
Главной темой этого года стала любовь к книге, именно поэтому акция стартовала под слоганом «Читаем вместе». Мероприятия в рамках акции проходили на разных площадках, как в онлайн, так и в офлайн-формате. Впервые состоявшись в 2012 году, акция объединила 90 библиотек. Сейчас в ней принимают участие практически все библиотек страны. Библионочь в библиотеке им. К. Мечиева проходила в разных форматах, в ней принимают участие все отделы, чтобы охватить максимально разноплановую аудиторию. Однако приоритет всегда отдавался молодёжи, и в мероприятиях принимали участие студенты колледжа лёгкой промышленности и гуманитарно-технического колледжа республики. 
В рамках Года педагога и наставника библиотекой разработана тематическая программа, которую очень активно ведёт отдел искусств. Коллектив считает важным приобщение молодых людей к духовным ценностям и расширение границ их знаний в сфере искусств. В рамках сегодняшней библионочи отдел искусств провёл познавательный час «Гениальному учителю – гениальный ученик». Вся предложенная молодёжи информация была снабжена видеоматериалами, что усилило эмоциональное воздействие. Студенты познакомились с творчеством великого русского пейзажиста Алексея Саврасова и его талантливого ученика – живописца Константина Коровина, увидели произведения художников, узнали о традициях преемственности и сравнили их творческие подходы. Гостям акции рассказали о том, что Саврасов был художником-педагогом нового типа, пришедшим к преподаванию совсем молодым, ему едва исполнилось 26 лет. Саврасов всеми силами старался пробудить в ученике чувство художника. В ранних работах Коровина чувствуется поэзия и лирика, присущие манере учителя. Природный дар и изящный вкус у молодого Коровина расцветал под влиянием «школы» его наставника. Так как слоган сегодняшней библионочи – «Читаем вместе», библиотекари вместе со студентами читали наиболее интересные отрывки из книг Н. Молевой «Жизнь моя – живопись» (о художнике К. Коровине) и «Рождение весны. Страницы жизни художника Саврасова».
Краеведческий отдел порадовал своих гостей мероприятием в жанре литературного портрета «Человек, преданный своему делу», посвящённым 95-летию со дня рождения поэта и прозаика, учёного и фольклориста, заслуженного деятеля науки КБАССР Заура Налоева. На мероприятии включили запись голоса самого писателя, читавшего на русском и кабардинском языках. Будучи человеком широкой эрудиции, Заур Налоев взрастил целое поколение учёных – фольклористов и литературоведов – и стал основоположником школы национальной фольклористики в республике. Заур Налоев относится к числу выдающихся адыгских просветителей второй половины XX века, его имя навсегда останется в истории развития культуры адыгского народа. Мероприятие завершилось презентацией книжно-иллюстративной выставки «Человек, преданный своему делу».
Читальный зал провёл вечер-посвящение «Ваш труд не прост» о лауреате всероссийского конкурса «Учитель года-2022», победителе федерального проекта «Классная тема», учителе физики и астрономии нальчикского лицея № 2 Аслане Кашежеве. Студенты специальности «Дошкольное образование» гуманитарно-технического колледжа узнали много нового о пути профессионального роста преподавателя. Затем прошла презентация книжно-иллюстративной выставки «Учитель! Перед именем твоим…».
Библионочь завершилась обзором-презентацией литературы «Учитель на страницах книг». Ученикам школы № 6 представили книги из фонда библиотеки, рассказывающие о нелёгком труде учителя: «Тринадцатый подвиг Геракла» Фазиля Искандера, «Уроки французского» Валентина Распутина, «Республика ШКИД» Григория Белых и др. Завершился обзор презентацией книжно-иллюстративной выставки «Педагог не звание, педагог – призвание».
В онлайн-формате состоялся час памяти «Януш Корчак – жизнь за детей» из цикла «Интересные факты из жизни известных людей», познакомивший читателей с детским доктором, писателем, общественным деятелем, учёным, публицистом, воспитателем и борцом за права детей. На счету писателя более десятка произведений, его перу принадлежат новеллы, беседы, статьи и личный дневник, которые открывают завесу сложной детской психологии. Корчак написал больше двух десятков книг, посвящённых воспитанию детей, теории и практике педагогической науки, постоянно изучал мир детей, стал первым, кто заговорил о защите их прав и диагностике воспитания. Он был великим педагогом и любил своих воспитанников так, что добровольно погиб вместе с ними в газовых камерах концлагеря Треблинка.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым.