|
Письменность идентифицирует самобытность народа
25 мая, 2023 - 12:47
24 мая во всех регионах страны отмечается День славянской письменности и культуры. Республика тоже присоединилась к празднованию знаменательной даты: в Нальчике прошла интерактивная викторина с участием студентов сузов. Организаторы интеллектуального конкурса – Министерство по делам молодёжи КБР и Многофункциональный молодёжный центр.
– Цель конкурсного проекта – консолидация народов нашей многонациональной страны, укрепление и сохранение её нематериального культурного наследия, передача уникальных знаний будущему поколению. У всех, кто проживает на территории России, единая письменная культура – кириллица. Она объединяет нас всех. История возникновения славянской азбуки, специфика и самобытность славянской культуры и литературы – все эти вопросы и составят программу конкурсного тестирования, – прокомментировала начальник отдела молодёжных инициатив Многофункционального молодёжного центра Халимат Сарбашева.
В викторине участвуют десять команд, а всего участников – 50. Ребята ответят на 60 вопросов в области литературы, языковедения, истории, используя самый широкий спектр знаний. После отборочного тура участники, получившие высокие баллы, пройдут в полуфинал, а далее – в финал, где и определятся победители и призёры викторины.
Оценивают конкурсантов кандидат филологических наук, директор научно-образовательного центра русского языка и литературы КБГУ им. Х.М. Бербекова Надежда Чайка, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КБГУ Марина Битокова, старший преподаватель Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства Елена Анищенко.
– Благодаря кириллической письменности сформировались разные векторы человеческой деятельности: наука, искусство и, безусловно, литература. Шедевры нашей культуры, достижения в науке – всё это воплотилось благодаря письму, которое едино практически для всех народов нашей страны. Без грамоты, письменности ни один народ не может себя идентифицировать в многообразии мира. Очень важно донести эту истину до молодого поколения, и празднование таких дат помогает не в абстракции, а в реальной практике закрепить такие бесценные знания, – отметила Надежда Чайка.
В рамках конкурса юная вокалистка Мирабель Булатова и детский танцевальный ансамбль «Ровесницы» в красочных русских народных костюмах открыли конкурсную программу. Далее команды в интерактивном режиме ответили на вопросы.
Павел Артюхин – участник конкурсного проекта и студент КИТЭ КБГУ – представляет команду «Кирилло-мефодийское братство». Признаётся, что к викторине готовились тщательно, и потому он верит в победу своей команды.
– Не хочется подводить своего преподавателя, который вложил столько сил и старания в нашу подготовку к конкурсу. Список вопросов для нас станет сюрпризом. Полагаю, что будут не только темы по истории возникновения письменности: затронут и литературу, и грамматику, филологию, и даже философские аспекты. Надеюсь, команда справится с заданиями, – сказал он.
По итогам конкурсной викторины жюри определит победителей и призёров, которые получат специальные призы и награды от организаторов конкурса.
Марианна ГУБАШИЕВА. Фото Артура Елканова
29.09.2023 - 16:29 |
Объявлен приём заявок на всероссийский экологический конкурс «В поисках заповедного чуда», организованный партией «Единая Россия» при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России. Об этом было объявлено в Международный день туризма в национальном парке «Лосиный остров» (Московская область), где состоялась презентация конкурса. |
27.09.2023 - 17:21 |
Парламент КБР объявляет конкурс на лучшие работы по освещению деятельности законодательного органа республики в средствах массовой информации, посвященный 30-летию Парламента Кабардино-Балкарской Республики.
|
22.09.2023 - 17:19 |
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» объявило о проведении всероссийского конкурса по созданию почтовых открыток «Знакомься, это Россия!». |
13.09.2023 - 17:06 |
Объявлен всероссийский конкурс «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания». Его организаторами стали Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, некоммерческое партнёрство «Центр инноваций муниципальных образований», Союз российских городов, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики».
|
07.09.2023 - 11:57 |
Открыт приём заявок для участия в международном фотоконкурсе «Русская цивилизация». |
|