Шутки с «акцентом»

Добрые шутки о кавказском быте, «заходящие» молодёжной аудитории, интеллектуальный юмор и смешные до слёз миниатюры, чёткие актёрские попадания в образы и слаженная командная игра – вчера прошёл фестиваль «Высшая лига. КВН». Организатор главного праздника смеха и юмора – Министерство по делам молодёжи КБР. В зрительном зале присутствовали министр Азамат Люев, председатель регионального отделения РДДМ «Движение первых» Аслан Шипшев. 
Состязались лучшие студенческие команды региональной лиги – «И снова седая дочь», сборная студентов СПО «Реальные пацаны», «Хубабуба», команда КБГАУ «На любителя» и «Реанимация смехом» (медицинский колледж КБГУ). В этом году фестивальную историю региона разбавили команды из других регионов СКФО: «Высокие ожидания» из Владикавказа, «Бархатные тяги» из Пятигорска, «Интернет-друзья» и «Сектор джаза» из Ставропольского края и действующий чемпион высшей лиги КВН прошлого года «Хасан Халмурзаев» из Ингушетии.
– Десять команд представляют высшую лигу КВН в этом году. Они будут бороться за главный кубок чемпиона, гран-при фестиваля. Предусмотрены победители в личных номинациях: «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучший номер»», «Лучшая шутка», «За волю к победе». Главная цель фестиваля – объединить молодых, перспективных и талантливых ребят и повысить их профессиональную планку как юмористов, комиков, артистов. Пригласили мы и ребят из соседних республик. Качественный и живой юмор понятен всем, он не имеет национальных различий, но шутки всегда обладают авторским «акцентом», который всё же характеризует отдельно взятый регион, что мы сегодня и наблюдаем, – сказал режиссёр-постановщик и сценарист Школы КВН, бывший КВНщик и председатель жюри Рустам Джантудуев.
В состав судей кавказского юмора вошли заслуженный артист КБР, Адыгеи, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, народный артист Чеченской Республики Астемир Апанасов, бывший игрок высшей лиги КВН Марат Жириков, режиссёр-постановщик культурно-массовых мероприятий, директор КБОО «КУЛЬТУРА.РУ», исполнительный директор, режиссёр-постановщик республиканского фестиваля «Школьная» и «Студенческая весна» Зита Кабулова, председатель жюри – Рустам Джантудуев. 
В фестивале принимают участие и новички, и КВНщики с опытом игры. Капитан команды «И снова седая дочь» Ахмед Кумышев на планете КВН действует без малого десять лет. После продолжительного перерыва решил возглавить молодую команду из Нальчика. Говорит, что за эти годы КВН в регионе прошёл позитивную эволюцию, а юмор вырос «на голову»:
– Приятно наблюдать за ребятами, которые просто живут этой игрой, любят сцену и делятся со зрителем чистой энергетикой позитива. Шутки у нас разноплановые, в основном это короткие миниатюры, в которых каждый может найти реальных прототипов из жизни – соседа, сокурсника, друга, знакомого, – прокомментировал он.
Новый глоток интеллектуального юмора от ингушского тандема «Хасан Халмурзаев» заставил зрителей не только посмеяться, но и задуматься. 
– В Кабардино-Балкарии играем второй сезон. Мы авторы-текстовики, наш юмор рассчитан на думающего зрителя, который умеет читать между строк. Наши шутки порой рождаются спонтанно, чаще взяты из жизни и просто приправлены личным видением, – рассказывает участник комического дуэта команды «Хасан Халмурзаев» Амир Цечоев.
Открыл фестиваль бывший КВНщик, популярный блогер, актёр, шоумен Мухамед Тлизамов. В блестящей актёрской импровизации он провёл со зрителями интерактивную игру и представил участников игр высшей лиги КВН. 
Первой на сцену вышла команда Пятигорска «Бархатные тяги». Ребята шутили на темы, близкие молодёжи: о «кавказских стереотипах», комичных бытовых ситуациях. Удивил зрителей и двойник популярного артиста Эльдара Джарахова.
Команда «И снова седая дочь» показала миниатюру «Случай в поезде» – с очень шумным соседом в вагоне довелось сталкиваться практически каждому. Понравилось зрителям и волшебное «кабардинское» зеркало, которое на традиционный вопрос «Кто на свете всех милее» отвечает с резким кавказским акцентом и экспрессивной лексикой.
«Реальные пацаны» представили публике несколько мастер-классов пикапа, вдохновлённые творчеством блогера Мухамеда Тлизамова. Каламбуры сборной студентов СПО «Праздник последнего позвонка» также вызвал смех у зрителей. 
Игроки команды «На любителя» посмеялись над фанатами турецких сериалов. Команда из Владикавказа «Высокие ожидания» запомнилась миниатюрами о патриархальных стереотипах «Строгие братья» и любопытных «соседушках». Зрители от души посмеялись над шуткой о том, что во Владикавказе всё рядом – и море, и горнолыжные курорты, и свой футбольный клуб, но это «рядом» находится в соседних республиках.
Новые цифровые возможности и опции безлимитного интернет-простора обыгрывала команда «Интернет-друзья». Мощную поддержку болельщиков получила команда «Реанимация смехом», и ребята выступили отлично. 
«Хасан Халмурзаев» снова удивил тонким интеллектуальным юмором и доброй иронией над местным менталитетом. 
В финальном номере «Приветствие» команда из Ставропольского края «Сектор джаза» показала сцену из «Гарри Поттера» в стилистическом формате «мыльных сериалов».
В завершение игры высшей лиги КВН обладателем бронзового кубка стала команда «Реанимация смехом». «Серебро» забрал дуэт из Ингушетии «Хасан Халмурзаев», а победителем и обладателем гран-при жюри назвало ставропольскую команду «Сектор джаза». Лучшими актёрами признаны участник команды «На любителя» и участница команды «Высокие ожидания», приз за лучшую шутку забрал «Хасан Халмурзаев», «Лучшим номером» была признана миниатюра про Гарри Поттера команды «Сектор джаза», «За волю к победе» отмечена команда «Высокие ожидания».
Также в рамках фестиваля Министерство по делам молодёжи региона вручило специальные призы двум победителям рандомного конкурса среди подписчиков их официального телеграм-канала. 

 

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».