20 видов помощи для участников СВО и их семей

Рабочая группа по вопросам СВО провела заседание по разработке единого федерального стандарта мер поддержки участников спецоперации и их семей и предложила включить в единый стандарт региональных мер 20 обязательных видов помощи. 
Сегодня действует более 130 мер: жилищные, медицинские, налоговые, транспортные льготы, право на кредитные каникулы, приостановка административного и исполнительного производства, мораторий на пени за ЖКУ, повышенный страховой стаж для начисления пенсии, льготы в сфере образования и занятости. Работа над расширением федеральных мер будет продолжена. Недавно рабочая группа внесла в Госдуму законопроект о распространении льготы на первоочередное зачисление в детсады, школы и оздоровительные лагеря на детей добровольцев, а также погибших в СВО. Многие меры поддержки в едином стандарте не потребуют дополнительного финансирования. Например, первоочередное зачисление детей участников СВО в секции и кружки, группы продлённого дня в школах и садах, сохранение за многодетной семьёй льгот и статуса многодетной семьи в случае гибели одного из детей. Ряд мер потребует финансирования, но они показали свою востребованность и уже введены во многих регионах. В стандарт вошло льготное питание детей участников специальной военной операции, которые обучаются в 5-11-х классах в школах или СПО. Востребованы также компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, освобождение от платы за детский сад, льгота по транспортному налогу, на путёвки в детские оздоровительные лагеря.
Одновременно предлагается масштабировать опыт ряда регионов по внедрению социального паспорта участника спецоперации, который включает в себя социальный контракт, информацию о потребности в лечении, наличие финансовых обязательств, информацию о жилищно-бытовых условиях, план индивидуального сопровождения по федеральным и региональным мерам поддержки. Типовая форма документов разработана рабочей группой. Социальный паспорт позволит поддерживать в актуальном состоянии информацию о потребностях семьи, отслеживать обратную связь и оперативно принимать решения по всем возникающим запросам.
Контроль за внедрением социального паспорта в регионах и реализацию мер поддержки, предложенных в едином стандарте, рабочая группа по вопросам СВО будет осуществлять вместе с координационным центром Правительства, а также координаторами группы в регионах.
Глава Кабардино-Балкарии, секретарь реготделения «Единой России» Казбек Коков на постоянной основе проводит муниципальные часы с участием руководства республики, где среди основных тем значится поддержка военнослужащих. В ходе последнего муниципального часа Коков также акцентировал внимание собравшихся на работе по поддержке военнослужащих, выполняющих задачи СВО, и их семей, отметив, что данное направление остаётся приоритетным. 
– С начала СВО на осуществление ежемесячных и единовременных (единоразовых) выплат её участникам за счёт республиканского бюджета направлено более 400 миллионов рублей. Из резервного фонда Правительства КБР направлено на приобретение оборудования, обмундирования порядка 38 миллионов рублей. Ещё раз повторяю: поддержать бойцов и их семьи – это наша прямая обязанность. В этих целях уже в ближайшее время в республике должно быть сформировано региональное отделение созданного в стране специального государственного фонда «Защитники Отечества», который призван обеспечить достойную жизнь и активную деятельность как самих участников специальной военной операции, так и членов их семей. В поддержку инициативы и решения нашего Президента по созданию данного фонда мы приступили к реализации в республике большого регионального проекта «Дети Героев», целью которого станет обеспечение всесторонней поддержки детей наших бойцов вне зависимости от того, в каком статусе они участвовали в специальной военной операции, - подчеркнул Казбек Коков.
 

 

По материалам партии подготовила «Единая Россия» Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

11.06.2024 - 15:47

Быть частью великой страны

В канун празднования Дня России порядка сорока школьников Кабардино-Балкарии, отличившихся в учёбе, ставших победителями и призёрами олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований в торжественной обстановке получили паспорта гражданина Российской Федерации. Традиционная церемония прошла в Парламенте Кабардино-Балкарии.

05.06.2024 - 20:22

В налоговой политике России происходят глубокие перемены

Представители депутатского корпуса и финансового сектора Кабардино-Балкарии прокомментировали поправки в Налоговый кодекс, которые будут обсуждаться в Госдуме РФ. Председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов считает, что изменения коснутся не только налогового кодекса.

04.06.2024 - 12:47

Сила России

«Единая Россия» запустила летний этап спортивного марафона «Сила России». Фестивали и тренировки с известными спортсменами, заслуженными мастерами спорта, чемпионами России, мира, Европы проходят по всей стране.

30.05.2024 - 14:07

Новые гарантии для бойцов СВО и их семей

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту РФ представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей.