Полиция сообщает

Юные пешеходы прошли курсы «Лаборатории безопасности»

В школе селения Верхний Баксан Эльбрусского района развернулась интерактивная площадка по дорожной безопасности для детей. Специалисты центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» при Министерстве просвещения и науки Кабардино-Балкариии, сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Эльбрусскому району провели занятия с учащимися младших и средних классов. С помощью макета улично-дорожной сети они разобрали дорожные ситуации с участием пешеходов и автомобилей. Ребятам показали, как безопасно переходить проезжую часть по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу, правила спешивания с двухколёсного транспорта. Дети узнали о принципах действия средств пассивной безопасности, а также о способах, которые позволят велосипедисту обезопасить себя на дороге.

Полицейские почтили память героев Великой Отечественной войны

9 мая сотрудники отделения МВД России по Лескенскому району приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь».
Продолжились памятные мероприятия в здании ОМВД России по Лескенскому району. В фойе отделения установлен стенд с фотографиями родственников сотрудников, с честью защищавших Родину.
В числе других – фотография Оли Мударовича Афаунова, прадеда инспектора ДПС ОГИБДД отделения МВД России по Лескенскому району Зубера Афаунова. Он с гордостью рассказал о подвигах и наградах своего прадеда, и его рассказ никого не оставил равнодушным.
– Оли Мударович Афаунов родился в 1898 году в селе Урух. В апреле 1941 года был призван в ряды Красной Армии Лескенским РВК КБАССР. На тот момент дома остались жена и сын. С июля 1941 года он воевал на Донском и Ленинградском фронтах. За время войны неоднократно был ранен.
Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях от 20 сентября 1942 года красноармеец 15-й гвардейской стрелковой дивизии Оли Мударович Афаунов пропал без вести 5 сентября 1942 года. Позже выяснилось, что в ожесточённых боях на Сталинградском фронте он был ранен и эвакуирован с поля боя в госпиталь. После того как поправился, опять направился на фронт. За проявленное мужество и героизм не раз был награждён медалями и орденами. После окончания войны Оли была вручена очередная медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с врагами, Оли был награждён орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации он много лет работал в колхозе на различных руководящих должностях, и его добросовестная работа была по заслугам оценена руководством республики.
Сотрудники полиции возложили цветы к стенду героев Великой Отечественной войны и почтили их память минутой молчания.

Подготовила Марианна ГУКЕПШЕВА