«Меркурий» на страже качества и достоверности животноводческой продукции

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора на постоянной основе проводит анализ данных, размещённых в системе электронной сертификации «Меркурий».

 «Меркурий» является частью большого программного комплекса «ВетИС» и обеспечивает прослеживамость производства и перемещения животноводческой продукции, поддержку контрольно-надзорных мероприятий, а также оформление, хранение и передачу результатов лабораторных исследований в электронном виде.
В системе оформляются акты отбора проб уполномоченными лицами Россельхознадзора в рамках мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации. Благодаря мониторингу идёт сбор и анализ результатов диагностических и лабораторных исследований, а также ветеринарно-санитарная экспертиза подконтрольных товаров.
–На территории Кабардино-Балкарии в 2022 году было проведено 232 контрольно-надзорных мероприятия (анализ ФГИС «Меркурий») в отношении более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, – сообщает пресс-служба ведомства. – По результатам анализа выявлено 142 нарушения. А с начала 2023 года уже проведено 48 контрольно-надзорных мероприятий в отношении 45 хозяйствующих субъектов, выявлено 49 нарушений.
Наиболее часто выявляются случаи нарушения принципа прослеживаемости при производстве и регистрации продукции. В 2022 году выявлено 30 случаев сертификации подконтрольных товаров, в отношении которых в системе отсутствовали сведения об их происхождении, 24 случая производства продукции без указания сырья, а также 11 случаев производства готовой продукции из нелогичного объёма сырья, когда при производстве получалось в разы больше продукции, чем было использовано сырья.
В частности, в ходе анализа стало известно, что в октябре 2022 года предприятие ООО «МК Светловодский» (с. Светловодское, Зольский район) произвело более 650 килограммов молочной продукции, среди которой – масло сладкосливочное «Молочная лавка» 72,5 %, кефир «Молочная лавка», сметана «Диво» и творог. При этом производитель затратил всего 371 кг сырья, то есть в системе не было отражено происхождение всего объёма сырья, что говорит о нарушении принципа прослеживаемости продукции. Управлением Россельхознадзора ООО «МК Светловодский» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Также установлено, что уполномоченным лицом ООО «Терский молочный завод «Виктория» (г. Терек) с мая по июль 2022 года добавлено в систему 8304 кг обезжиренного сыра. Это было сделано путём оформления актов об установленном расхождении количества при приёмке продукции, но происхождение внезапно увеличившегося сыра указано не было. Данный факт говорит о нарушении требований сразу двух технических регламентов ЕАЭС: «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». Продукцию неизвестного происхождения на момент выявления уже успели реализовать.
Управлением Россельхознадзора ООО «Терский молочный завод «Виктория» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Помимо этого, информация направлена в Следственное управление Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике.
Также в пресс-службе ведомства добавили, что фиксируются и случаи перемещения грузов за нелогичный период времени, когда затраченное время на доставку фактически не сопоставимо с преодоленным расстоянием. В декабре 2022 года установлено, что ИП Буговой Н. Г. из г. Нальчика поступило 1800 штук. столовых яиц и 240 кг мороженого минтая из г. Пятигорска. Продукция была принята на баланс, а электронные ветеринарные сопроводительные документы  «погашены» спустя всего 10 минут после отправки продукции. Парадокс в том, что населённые пункты разделяет 75 кмилометров и доставить продукцию в пункт назначения за такое время невозможно. Предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Кроме того, в прошлом году управлением Россельхознадзора было выявлено пять фантомных площадок. Так, в декабре 2022 года в ходе анализа установлено, что на площадке ИП Хажуевой Л. К. на 14 декабря 2022 года оформлен 1521 ветеринарный сопроводительный документ на молочную продукцию в количестве более 600 килограммов. Однако при выездном обследовании государственные инспекторы управления Россельхознадзора по адресу площадки не обнаружили специально оборудованного места, помещения или иных фактов, указывающих на хранение и реализацию подконтрольной продукции. Для предотвращения нелегального оборота животноводческой продукции площадка ИП Хажуевой Л. К. признана фантомной и исключена из реестра поднадзорных объектов в автоматизированной системе «Цербер».

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 14:14

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс. тонн продукции, что на 4% больше показателя годом ранее. В том числе, урожай томатов составил 157,9 тыс. тонн (+3%), а огурцов - 246,7 тыс. тонн (+4%).

15.04.2024 - 19:13

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

15.04.2024 - 18:17

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны.   

15.04.2024 - 15:04

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года. На продовольственные товары – 101,2%, непродовольственные товары – 99,8%, услуги – 100,6%. Об этом информирует Управление Федеральной государственной службы статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.  

14.04.2024 - 18:11

«Школа фермера» – реальный шанс превратить мечту в успешный агробизнес

В этом году Кабардино-Балкария впервые включена в реестр регионов Российского сельскохозяйственного банка по реализации уникального курса по основам аграрного бизнеса «Школа фермера».